Циркуляционные насосы нового поколения: инновации для комфортной жизни

Обзор линейки инновационных циркуляционных насосов для систем отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения

На правах рекламы

Где жить – в доме или в квартире? Когда люди отвечают на этот вопрос, они и не задумываются, насколько сложно по сравнению с квартирой содержать системы обеспечения комфорта: отопление, водоснабжение, кондиционирование. Помимо необходимости обслуживания таких систем перед домовладельцами встает извечный вопрос платы за жкх, в виде главной статьи расходов – электроэнергии. В частных домах, особенно с большой протяженностью магистралей, монтируют инженерные системы с принудительной циркуляцией. А их эффективность и экономичность достигается за счет специальных устройств– циркуляционных насосов. На рынке большой выбор циркуляционных насосов с различными параметрами, как с устаревшей конфигурацией, так и более совершенного.

Итальянский производитель насосного оборудования, компания DAB летом этого года выпустила линейку инновационных циркуляционных насосов Evosta – Evosta 2, Evosta 3, Evosta 2 SAN. Оптимальный выбор для тех, кто предпочитает  надежные решения, обладающие балансом цены и качества. Оборудование с интеллектуальной системой управления и выдающимися техническими и эксплуатационными характеристиками.

Параметры выбора циркуляционного насоса

Инженерные системы современных загородных домов в большинстве укомплектованы высокотехнологичными устройствами с высоким КПД. Логично, что и циркуляционный насос, встраиваемый в систему с целью модернизации, должен обладать набором выдающихся параметров. Каждая частная система отопления/охлаждения либо водоснабжения индивидуальна, при выборе насоса, отвечающего ее потребностям первичны основные технические характеристики. Это:

  • производительность;
  • создаваемое давление;
  • потребляемая мощность;
  • режимы работы.

При выборе подходящего решения помимо расходно-напорных характеристик нужно учесть тип системы, куда устанавливается насос, и потребляемую мощность, которая напрямую влияет на эффективность оборудования.

Если имеется теплый пол с термостатическими клапанами или система отопления с термоголовками, то ставить простой трехскоростной насос нельзя – при закрытии клапана будет возникать шум в системе, который серьезно помешает комфорту в доме. Необходим насос с режимом постоянного или пропорционального перепада, которые можно встретить только в решениях нового поколения.

Если  система отопления обычная, то, казалось бы, чтобы не переплачивать, можно поставить устаревшее решение, но это призрачная экономия. Насосы с одинаковыми характеристиками будут по-разному стоить в эксплутации: к примеру VA 65/180, надежный трехскоростной насос DAB будет потреблять 78 Ватт, а новые Evosta – 35 Ватт. Соотвественно и разница в счете на энергию за насос будет более чем двухкратной.

Кроме перечисленных параметров, не менее важна надежность оборудования, длительный срок службы, подтвержденный гарантией, а также простота установки и технического обслуживания. DAB более сорока лет производит высококлассное насосное оборудование и является одним из крупнейших мировых игроков в сегменте насосов для коттеджей. Линейка циркуляционных насосов Evosta выигрывает и у аналогов своего сегмента, благодаря инновационному подходу к производству, выдающимся характеристикам и грамотному ценовому позиционированию.

Циркуляционный насос для частных систем отопления и охлаждения Evosta 2

DAB специализируется на работе с монтажными организациями и всегда внимателен к потребностям рынка. Детальный подход к разработкам вклюбчает в себя обязательные тесты продукции независимыми монтажными организациями до их выхода на рынок.

И, похоже, советы монтажников не пропали даром – с Evosta2 DAB предлагает идеальное для монтажа решение с высокой энергоэффективностью и самой доступной среди всех европейских производителей ценой.

При этом монтаж насоса облегчен за счет переноса платы управления на переднюю часть. а также специального коннектора, благодаря которому подключение кабеля питания занимает сущие секунды.

А еще Evosta – насос при изготовлении которого применяется лазерная сварка. Именно так инженеры смогли добиться герметичности блока Поэтому в теплой Италии насос можно монтировать даже на улице. К сожалению, в России из-за климатических особенностей такой монтаж непреминим.

В насосе присутсвуют режим постоянной скорости (в 2 раза энергоэффективнее, чем у обычных насосов), режим постоянного перепада (для теплого пола) и режим пропорционального перепада (для термоголовок.

Технические характеристики

  • Производительность – 0,4-3,6 м³/час.
  • Рабочий диапазон – от -10 до +110⁰ С.
  • Напор – 6,9 метра.
  • Класс защиты – IPX5 (тестирование в заводских условиях стандартным методом направленной струи под давлением).
  • Степень энергоэффективности – ≤0,18.
  • Удаление воздуха – специальная пробка.

Важно: пробка для выпуска воздуха кроме основной функции, также обеспечивает доступ к валу, что максимально упрощает техобслуживание и устранение неисправностей. Управление насосом осуществляется посредством одной кнопки, текущие настройки отображают светодиодные индикаторы в передней части. Система автодиагностики неполадок при сбое определяет тип и обозначает его миганием индикаторов.

Циркуляционный насос для частных систем отопления и охлаждения Evosta 3

Как и предыдущая модификация – высокая мощность в компактном чугунном корпусе, но с еще более совершенной электроникой, органичный микс эффективности и экономичности. Ключевое отличие – наличие защиты от сухого хода, а также теплоизоляционный кожух, который поставляется в комплекте.

Технические характеристики

  • Производительность – 0,4-4,2 м³/час.
  • Рабочий диапазон – от -10 до +110⁰ С.
  • Напор – 8 метров.
  • Класс защиты – IPX5.
  • Степень энергоэффективности – ≤0,19.
  • Удаление воздуха – автоматическая дегазация через воздухоотводящую пробку.

Управление также одной кнопкой, но вместо индикаторов – дисплей, на который выводится следующая информация:

  • Напор кривой в выбранном режиме;
  • Потребляемая мощность в ваттах в режиме реального времени;
  • Напор в метрах в режиме реального времени;
  • Расход в м³/час в режиме реального времени.

Как и Evosta 2, Evosta 3 сконструирован таким образом, чтобы замена насоса не вызывала никаких затруднений – универсальный разъем штекера, допустимо подключение штекеров насосов других брендов. Монтаж в труднодоступных и затемненных местах также упрощен, благодаря подсветке на дисплее.

Циркуляционный насос для частных систем горячего водоснабжения Evosta 2 SAN

Рециркуляцию горячей воды обеспечит специализированная модификация для систем ГВС в бронзовом корпусе. Бронза в качестве материала для корпусавыбрана не случайно – из-за содержания кислорода в воде, при высокой температуре чугунная "улитка" будет разваливаться всего за несколько лет. Дополнительной защиты от перегрузки оборудованию не требуется, с этой задачей вполне справляется внутренняя. 

Технические характеристики

  • Производительность – 0,4-3,6 м³/час.
  • Рабочий диапазон – от +10 до +110⁰ С.
  • Напор – 6,9 метра.
  • Класс защиты – IPX5.
  • Латунная стравливающая пробка.

Этот циркуляционник для ГВС в солидных коттеджах также управляется одной кнопкой, которой можно выбрать любой из девяти заложенных режимов. Информация о текущих настройках на переднюю консоль выводится через светодиодные индикаторы. Обслуживание насоса (очистка, замена расходников) максимально упрощено и не потребует больших временных затрат.

Циркуляционный насос для частных систем горячего водоснабжения Evosta 2 SAN VORTEX

Для небольших загородных домов подойдет упрощенная и уменьшенная вариация Evosta 2 SAN в латунном корпусе – Evosta 2 SAN VORTEX. С синхронным двигателем с встроенной защитой и сферическим ротором. От старшего собрата насос отличается расходно-напорной способностью и классом защиты – в системах с минимальным давлением допускается защита от попадания воды не под давлением.

Технические характеристики

  • Производительность – 0-0,6 м³/час.
  • Рабочий диапазон – от +2 до +75⁰ С.
  • Напор – 1,1 метра.
  • Класс защиты – IP 42.
  • Латунная стравливающая пробка.

Ввиду меньших нагрузок, насос не нуждается в пользовательских настройках, соответственно – необходимости в кнопке и индикаторах также нет. Зато надежность, эффективность, экономичность и долговечность сохранены в этой модели в полном объеме, впрочем, как и в любой продукции бренда DAB.

Так как все большее распространение получают энергонезависимые системы, и многие частные дома оснащают альтернативными источниками энергии, в том числе солнечными панелями, у Evosta 2 SAN есть не только модификация mini, но и модификация SOL. Она разработана с учетом специфики и от базовой модели отличается только меньшей производительностью (до 3,5 м³/час) и большим напором (14,5 метров).

Все представленное оборудование разработано с учетом интересов конечных потребителей, рассчитывающих получить за свои деньги лучшее и на длительный срок. Кроме того, процесс монтажа и обслуживания насосов также максимально упрощен, чтобы ни установка, ни замена, ни периодический техосмотр или ремонт не требовали особых усилий и больших временных затрат.

Циркуляционные насосы последнего поколения линейки Evosta – эффективность, экономичность, надежность и простота использования.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю