Электричество в своем доме. О главной инженерной системе на опыте FORUMHOUSE

Особенности монтажа электропроводки в каменном доме и по горючим основаниям, правила, нормы и реальность, ТП и лайфхаки: о том, что важно, о том, что нужно, о том, что интересно.

Чтобы наслаждаться загородной жизнью, даже аскетам сегодня нужен хотя бы минимальный комфорт в плане инженерии. И если туалет на улице или колодец во дворе хоть и редко, но еще встречается, то «при свечах» уже не живут. Потребность в электричестве возникает еще на этапе строительства, и если в этот период реально обойтись генератором или перекинутой от доброго соседа переноской, то полноценный быт без присоединения к электросетям говорить невозможен. При этом сложности могут возникнуть на любом этапе: как в процессе монтажа, так и при попытке получить положенные 15 кВт за 550 рублей и несколько месяцев. Участники FORUMHOUSE накопили большой опыт во всех сферах «взаимоотношений» с электричеством и щедро им делятся. Дорогу осилит идущий, но надо хотя бы знать направление движения.

Статьи:

Монтаж электропроводки в каменном доме: мастер-класс от практикующего электрика. Среди участников портала масса самостройщиков, которые «кинулись грудью на амбразуры», не разбираясь в строительстве. Но с горячим желанием перенимать чужие знания и учиться, в том числе и на своих ошибках! Теория и действующие в строительной сфере правила и нормативы максимально важны, и это не подлежит сомнению. Но без реальных примеров также не обойтись. Наш форумчанин Костя делится личным опытом, рассказывая об основных моментах монтажа электропроводки в каменном доме. И это полезная информация, поданная в доступной форме.

VikWoody Участники FORUMHOUSE

Костя рассказывает простым и доступным языком, для "чайников", коим я и являюсь. И в отличие от некоторых теоретиков, он является практиком, поэтому его советы очень ценны.

Особенности монтажа проводки по сгораемым основаниям – правила и практика. Дерево при всех его несомненных достоинствах материал горючий. Поэтому монтаж электропроводки в деревянных и каркасных домах, а также прокладка по деревянным перекрытиям, сложнее, чем по несгораемым основаниям и конструкциям. А какими правилами регламентируется этот процесс, и придерживаются ли нормативов участники нашего портала, можно узнать из данной статьи.

Как подключить к электросети загородный дом – действующий алгоритм. Чтобы пользоваться электричеством на законных основаниях, необходимо подключить его к ответственной сетевой организации. В теории особых сложностей не предвидится, особенно с учетом расширение сферы электронного документооборота, на практике же все может быть иначе. Но знать, как и что, необходимо. Рассмотрим:

  • Куда обращаться; документы, формы обращения.
  • Хронология подключения.
  • Подводные камни.

Электрические лайфхаки для апгрейда загородного дома. Чтобы зимой крыльцо не превращалось в ледовое побоище, а водосточная система не обрастала сталактитами, наши умельцы придумали и исполнили системы подогрева. А если к старому блоку питания от компьютера приспособить медный провод, получится самодельный греющий кабель и экономия бюджета. Подробности – в материале.

Особенности монтажа электрической проводки в помещениях из различных строительных материалов. Электропроводка должна быть не только эффективной и справляться с расчетной нагрузкой. Она должна быть еще и безопасной, так как основная масса пожаров в частных домах случается как раз из-за неисправной проводки. И огромное значение для предотвращения беды имеет не только наличие в системе защитных устройств, но и соблюдение технологии монтажа. А она зависит, в том числе и от типа основания, по которому прокладывают кабель. В статье подробно рассмотрены дома всех видов и приведены варианты монтажа в различных ситуациях – предупрежден, значит, вооружен! 

Системы заземления в частном доме: разновидности, отличия и особенности конструкции. Чтобы максимально защититься от поражений электричеством, не обойтись без системы заземления.  А какие виды заземлений встречаются, как рассчитать и создать заземляющий контур и другую, важную информацию, можно узнать из данной статьи.

Автономное электроснабжение от энергии ветра: выбираем ветрогенератор. Ничто не вечно под Луной и обычные энергоносители, какими бы огромными ни были их запасы – не исключение. В глобальных масштабах использование альтернативных источников электроэнергии, это забота об экологии и попытка «растянуть» запасы полезных ископаемых. А в частности – независимость от централизованных сетей и в перспективе экономия на коммунальных расходах. Тем, кто заинтересован в первом и втором будет полезно наше руководство по выбору ветрогенератора.

Солнечные батареи своими руками. Расчет и выбор солнечных элементов. Не только ветер, но и солнце может быть отличным источником электроэнергии. И популярность солнечных батарей растет не только во всем мире, но и в нашей стране, а конкретнее – среди участников нашего портала. Прочитав статью все, кто заинтересован в автономности, смогут подобрать подходящее оборудование.

Видео:

«Серьезная» электрика и инженерные коммуникации в цоколе. К строительству капитального дома Олег Чукаев (ник на форуме olegteh) подошел также капитально. Кирпичный коттедж с цокольным этажом, «нафаршированный» инженерными системами, огромный распределительный щит в гараже, схема электроснабжения по системе «Звезда» – кабель от каждого потребителя, будь то выключатель, розетка или осветительные приборы. Вдогонку – импульсные реле, система видеонаблюдения, геймеры и автономное энергоснабжение от бензогенератора. Интересно, как все реализовано – смотрите.

Проводка электрики в доме из СИП. Советы специалиста. Один из немногих сюжетов в сети, в котором показана правильная организация электросети в деревянном доме – согласно ПУЭ и СП. Чтобы соблюсти правила прокладки кабеля по горючим основаниям, а у СИП Г4, его проложили в ГКЛ. Штраба образована вторым слоем гипсокартона, кабель зафиксирован оцинкованными скобами посредством самодельного степплера, приспособленным под электромонтаж. Обо всех нюансах системы рассказывает наш эксперт – специалист по инженерным коммуникациям в деревянных домах, Денис Ручкин.

ДОМ ЗА ГОД. Проводка электрики. Сборка щитка. Это раньше любой частный дом или дача был укомплектован счетчиком и парой пробок-автоматов в идеале, а в основном примитивная керамика и «жучки» из проволоки потолще на предохранителях. Современные дома могут похвастаться куда более высокотехнологичной «начинкой» – электрощитками. А чем должен комплектоваться щит учета и как его собирать, рассказывает технический специалист.

Электрические розетки и выключатели: базовые знания. Если театр начинается с вешалки, дом начинается с выключателя, который мы первым делом нащупываем, заходя с улицы поздним вечером. А кроме выключателя в нашем «театре» масса других «вешалок», о которых нужно знать хотя бы вводные данные. Казалось бы – обыкновенные розетки, а сколько нюансов. А действительно, сколько и каких именно, смотрите в нашем видео.

Дом из рубленого бревна. Часть 2. Инженерные коммуникации. Деревянный дом, а особенно, бревенчатый, это особый шарм, но и определенные рамки. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, элементы инженерных систем, в том числе и электрооборудование, должно соответствовать общему стилю. А как достичь такого эффекта, можно посмотреть на примере дома одного из наших форумчан – Анатолия Петрыкина (ник Анатолий75).

Темы на форуме:

«Ретро-проводка» в деревянном доме. Основная масса владельцев деревянных домов предпочитает скрытую проводку, как из соображений эстетики, так и экономии. Тем не менее, есть и настоящие поклонники открытой проводки, предпочитающие интерьер под старину. В данной теме они обсуждают и технические нюансы устройства подобных систем, и качество исполнения довольно дорогостоящих комплектующих от различных производителей, и впечатляющими результатами делятся.

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация. В преддверии зимы многих волнует тема перемерзания инженерных систем. А как организовать подогрев, чтобы при любых морозах бесперебойно пользоваться водопроводом и канализацией, обсуждается в этой теме. В последних сообщениях подняли вопрос по установке греющего кабеля в трубу с питьевой водой. Актуально? Заходите!

Архитектурное освещение, фасадная подсветка, дизайн. По большей части осветительные приборы воспринимаются как функциональные элементы, тогда как в умелых руках это действенный элемент декорирования. Один из участников форума с ником izhbiz открыл профильную тему и предложил всем желающим помощь в создании и компоновке декоративных систем освещения. И, хотя сам он в теме сейчас не появляется, эстафету подхватили другие почитатели прекрасного. 

Скажем: «Прощай!» проводам к выключателям в каркасном доме. Технологии развиваются семимильными шагами, в том числе и беспроводные. Энтузиасты движения за освобождение от лишних километров кабеля предлагают переходить на сенсорные выключатели. А как это сделать и насколько перспективен отказ от стандартных решений – узнайте из темы.