Как подключить к электросети загородный дом: пошаговый алгоритм

Куда и с какими документами обращаться для подключения электричества к частному дому

Как и в предыдущие годы, стоимость стандартного подключения частного дома, находящегося в пределах земель населенных пунктов, сейчас составляет 550 рублей. При условии, что расстояние от границы участка до ближайшей точки присоединения к электросети по прямой не больше 500 м, а суммарная мощность на одного потребителя не превысит 15 кВт. Да и сам алгоритм подключения практически не меняется на протяжении последних лет. Тем не менее, вопросы остаются, и мы готовы на них ответить в этой статье.

Содержание

  • Куда обращаться, документы, формы обращения.
  • Хронология подключения.
  • Подводные камни.

Куда обращаться, документы, формы обращения

Если нет информации о принадлежности близлежащих электрических сетей, то первый этап электрификации – обращение в органы местного самоуправления, чтобы выяснить, к какой конкретно сетевой организации (СО) относится участок. Согласно Правилам технологического присоединения, информацию об организации, которая будет выполнять подключение, обязаны предоставить в течение 15 дней.

При обращении в сетевую организацию, по поводу подключения, потребуется пакет документов:

  • Заявка на технологическое присоединение к электросетям.
  • Список основных энергопотребляющих бытовых приборов (для сданного в эксплуатацию дома) либо список энергопотребляющего оборудования (если дом еще строится).
  • Копии документов, подтверждающие право собственности на дом и участок (выписки из Росреестра); если дом не достроен, прикладывают разрешение на строительство.
  • План участка с расположением энергопринимающих устройств (при подключении по постоянной схеме).
  • План местоположения ближайшего к участку столба линии электропередач (составляется по карте с официального сайта Росреестра).
  • Копия паспорта.

Предоставление документов возможно несколькими способами.

  • Лично в СО – принявший заявку сотрудник расписывается на копии заявителя, подтверждая, что документы приняты.
  • Лично в МФЦ (Мои документы) – сотрудник оформляет заявку и выдает расписку о принятии документов.
  • Заказным письмом – с описью вложения, заявителю придет извещение о доставке.
  • В электронном виде – через сайт Госуслуги, либо профильный общероссийский портал электросетевых услуг.

Если каких-либо документов не хватает или предоставленные сведения недостоверны, и нужны уточнения, в течение шести дней придет оповещение. Например – из МФЦ, однако, не факт, что электронная форма проще.

Антоха83 Участник FORUMHOUSE

Подал заявку на «Присоединение впервые вводимых в эксплуатацию ЭПУ» через МФЦ, почти сразу начали приходить письма с корректировками. Вот одна из последних: «Последнее замечание: уберите в местонахождении ЭПУ лишнее, прикрепите точный план». Как его прикрепить, если нет в форме привязки файла? Прошу помощи...

Хронология подключения

На рассмотрение заявки СО отводится 15 дней, по истечении которых она должна либо затребовать дополнительные документы (при необходимости), либо отправить заявителю подписанный договор на технологическое присоединение (ТП). К договору прилагаются технические условия (ТУ) на подключение. Если ТУ получателя услуги устраивают, он должен в течение месяца с момента получения документов отправить подписанный экземпляр договора обратно, в СО. После чего приступить к выполнению ТУ на подключение – за свой счет провести электромонтажные работы в границах своего участка. Электромонтаж до границ выполняет СО.

Вячеслав76 Участник FORUMHOUSE

Вы никому ничего не должны за пределами своего участка. Вымогательство, а также оплата без финансовых документов является нарушением налогового законодательства.

Готовность электросети к подключению и ее соответствие техническим условиям проверяют сотрудники сетевой организации. При положительном результате проверки объект подключают и составляют акты:

  • о техническом присоединении объекта к электросетям;
  • об ответственности сторон при эксплуатации;
  • о разграничении принадлежности по балансу.

Максимальный срок технологического подключения сегодня составляет год – в течение этого времени потребитель должен быть подключен, даже если СО придется вести переговоры с третьими лицами или тянуть новую линию за свой счет.

Подводные камни

Но это в теории, на практике же возможен и отказ в подключении со стороны сетевой организации, и выставление ею же неприемлемых, а зачастую и неправомочных ТУ. В этом случае уже заявитель может в течение месяца с момента получения договора на ТП подать в СО мотивированный отказ (МО). Если бы все проходило «без сучка, без задоринки», тема о практике технологического подключения к электросетям, не насчитывала бы уже десять частей, а вопрос о порядке составления МО, не был самым популярным.

Отказы встречаются реже, но и из этой ситуации есть выход.

worodew Участник FORUMHOUSE

При отказе от сетевой организации – сразу писать в ФАС (федеральная антимонопольная служба) и приложить отказ и другие документы. И дело решится значительно быстрее. Не нужно вести с ними переговоры, уговаривать.

Как составить мотивированный отказ таким образом, чтобы его приняли всерьез – в теме о практике технологического подключения к электросетям. О технической стороне подключения – в статье о вводе электричества в дом. В видео – об электрификации нестандартного дома.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю