Монтаж электропроводки по сгораемым основаниям: правила и реальность

Как провести электрику по деревянным и каркасным основаниям и конструкциям – действующие нормативы и реализация участниками портала

В каменных домах с монтажом электропроводки все проще, так как прокладка кабеля по несгораемым основаниям не требует дополнительных мер защиты. Достаточно грамотного расчета сечений кабеля (не поддерживающего горение) и наличия в системе электрозащитного оборудования, которое соответствует нагрузкам. Иначе обстоит дело с проводкой, проложенной по сгораемым основаниям: чтобы она соответствовала действующим правилам, придется приложить куда больше усилий. Если дом деревянный (каркасный), прокладка внутренних электросетей будет и сложнее, и дороже. Но и каменный дом не всегда возможность обойтись «малой кровью», ведь зачастую перекрытия, а то и мансарды и различные надстройки в таких домах тоже деревянные или с деревянным каркасом. Рассмотрим, какими правилами регламентируется монтаж проводки по сгораемым основаниям, и как его осуществляют участники FORUMHOUSE.

Содержание

  • Специфика монтажа электропроводки по правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
  • Специфика монтажа внутренних кабельных сетей по СП 31-110-2003
  • Советы по монтажу и примеры исполнения.

Монтаж электропроводки по правилам устройства электроустановок (ПУЭ)

В отличие от массы действующих нормативов в различных сферах, ПУЭ как раз не новодел, а старожил – первое издание правил датируется 1946 годом. С развитием технологий и ужесточением требований к безопасности и надежности электрических систем, эти правила, раз за разом претерпевали изменения. Сегодня «настольной книгой электрика» является уже 7-е издание, действующее с ноября 2003 года (последние изменения 2016 г.). Но, по большому счету, это модернизированный вариант 6-го издания, введенного в обиход еще минэнергетики СССР в 1985 году, из которого некоторые разделы и главы убрали, а некоторые добавили. В частности, ужесточили требования к безопасности электросетей, чтобы максимально соответствовать международным стандартам в этой сфере.

По ПУЭ выбор видов электропроводок и способов прокладки базируется на условиях пожарной безопасности. В таблице 2.1.3. расписаны все допустимые варианты.

Вид электропроводки и способ прокладки по основаниям и конструкциям Из несгораемых и трудносгораемых материалов Провода и кабели
Из сгораемых материалов
Открытые электропроводки
На роликах, изоляторах или с прокладкой несгораемых материалов Непосредственно Незащищенные провода, защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов
Непосредственно Непосредственно Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов
В трубах и коробах из несгораемых материалов В трубах и коробах из трудносгораемых и несгораемых материалов Незащищенные и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов
Скрытые электропроводки
С подкладкой несгораемых материалов¹ и последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов Непосредственно Незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов
С подкладкой несгораемых материалов¹ Непосредственно Защищенные провода и кабели в оболочке из трудносгораемых материалов
Непосредственно Непосредственно То же, из несгораемых
В трубах и коробах из трудносгораемых материалов — с подкладкой под трубы и короба несгораемых материалов¹ и последующим заштукатуриванием² В трубах и коробах: из сгораемых материалов — замоноличенно, в бороздах и т. п., в сплошном слое несгораемых материалов³ Незащищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов
То же из несгораемых материалов — непосредственно То же из трудносгораемых и несгораемых материалов — непосредственно Незащищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов

Примечания:

¹ Подкладка из несгораемых материалов должна выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее чем на 10 мм.

² Заштукатуривание трубы осуществляется сплошным слоем штукатурки, алебастра и т. п. толщиной не менее 10 мм над трубой.

³ Сплошным слоем несгораемого материала вокруг трубы (короба) может быть слой штукатурки, алебастрового, цементного раствора или бетона толщиной не менее 10 мм.

Несмотря на то, что ПУЭ действуют уже более полувека, не все понимают, что они распространяются и на жилые дома. Так, к одной из предыдущих статей, посвященной способам прокладки электропроводки в домах из различных материалов, появился такой комментарий:

DmitryIgonin Участник FORUMHOUSE

Между прочим, ПУЭ к рассматриваемому вопросу не имеют никакого отношения, так как предназначены для промышленных объектов. Посмотрите преамбулу!

kungurov Участник FORUMHOUSE

Выдержка из ПУЭ:

«В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения. Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений...».

Специфика монтажа внутренних кабельных сетей по СП 31-110-2003

В том же году, что и действующая редакция ПУЭ, был введен и еще один документ, регламентирующий монтаж внутренней электропроводки.

kungurov

Все описано в «СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Этот «Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания)».

Так, общие положения о правилах прокладки внутренних кабельных сетей в зданиях из негорючих и горючих материалов даны в пункте 14.5. Для стен из горючих материалов:

«В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм в исполнении НГ или LS по намету штукатурки».

Способы прокладки электропроводки в каркасных конструкциях также расписаны максимально подробно.

«14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
  • электропроводка должна быть сменяемой».
kungurov

Если подводить итог на тему монтажа скрытой электропроводки в деревянном каркасе в России, получается следующее:

  • Формально, скрытая проводка в каркасных стенах, должна выполняться в металлических трубах либо в штукатурке. Это прописано в СП 31-110-2003, которые являются дополнением к ПУЭ. Прокладка в деревянном каркасе проводов любыми другими способами не разрешена, то есть – запрещена.
  • За нарушение ПУЭ предусмотрена административная ответственность, и для предпринимателей, и юр. лиц, и для частных лиц: «наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей». Это указано в КоАП, Статья 9.11. «Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки».

Как отмечает kungurov, даже без привязки к нормативам, прокладка кабелей в штукатурке либо металлической трубе гораздо безопаснее, чем в горючих материалах. Отсутствует риск повреждения кабеля, минимальна опасность воспламенения окружающих конструкций. Но при любом способе залогом безопасности является правильный расчет нагрузок, наличие устройств защиты и соблюдение технологии монтажа.

Еще один момент, на который он советует обратить внимание – при желании застраховать дом можно как с проводкой строго по ПУЭ, так и с нарушениями. Но, чтобы при наступлении страхового случая получить компенсацию, в договоре страхования не должно быть отдельного пункта, о том, что действующие нормативы, в том числе и ПУЭ, при строительстве были соблюдены.

Советы по монтажу и примеры исполнения

Когда у участников нашего портала возникают затруднения в том числе и с монтажом электропроводки, они обращаются за советом:

Newnaicon Участник FORUMHOUSE

Строю дом из бруса, брус 150×150 мм, 6×6 мм, один этаж, чердак холодный, утепление снаружи. Изнутри стены и потолок будут подшиты ГКЛ. Есть несколько вопросов.

  • Можно ли проводить проводку в стяжке теплого пола, или лучше кабель каналом в плинтусе?
  • Как развести провода освещения? Кабель-каналом будет страшно на ровном потолке (к перекрытию будет подшит гипсокартон), а трубу, которая нужна по правилам, не представляю, как можно подвести к точечным светильникам, как пристыковать.
  •  Как сделать переход с трубы на кабель-канал (розетки будут кабель каналом сделаны)?

И получают его от более опытных пользователей.

Aant78 Участник FORUMHOUSE
  • Можно, но расчет кабеля и защиты ведется с учетом температуры прокладки при +35⁰С - 0,86.
  • Зазор же будет между перекрытием и чистым потолком? Вот там кабель и провести только по правилам.
  • Зачем такой переход, если трубой пройти в розетку в брусе.

Еще у нас стабильно популярны сравнения с зарубежными странами.

Tetraxis Участник FORUMHOUSE

Приближается очередь монтажа электропроводки в доме, пытаюсь понять, как правильно и безопасно проложить кабели освещения по черновому потолку – деревянные балки, подшитые пленкой и доской-дюймовкой, чистовой потолок запланирован из КГЛ на подвесах. В связи с чем, возникло два вопроса:

  • В зарубежной прессе/интернете регулярно наблюдаю, как белый круглый кабель (видимо, NYM) прокладывают прямо по деревянным конструкциям, без какой-либо защиты. Что позволяет им так делать? Технически. Какие-то особые свойства кабеля, иные защитные устройства?
  • Поделитесь, пожалуйста, при наличии, картинками образцовой (по существующим в РФ правилам) прокладки кабеля освещения в частном доме для моего случая.

Прошу откликнуться специалистов-практиков.

Arsenij d Участник FORUMHOUSE

Ну, во-первых, это часто американцы. Там немного другой кабель, но не принципиально другой. Хотя и с лучшей изоляцией.

А теперь, что им позволяет такое делать:

  • Профессиональный монтаж лицензированными электриками по всем имеющимся нормативам.
  • Приемка работ техническим специалистом страховой компании (негосударственной).
  • Профессиональное проектирование и применение мер защиты, включающих в себя УЗО на 5 мА, к примеру. УЗО, кстати, на каждую розетку свое.

Ничего сложного – когда у нас тоже будут все три составляющих, можно будет менять нормативы.

А вот фрагмент правильной разводки света по нашим нормативам.

id260032426 Участник FORUMHOUSE

Я так понял, что нельзя делать скрытую проводку по горючей поверхности, а если она от этой поверхности будет отделяться негорючим материалом (полоской гипса) это будет по правилам? Ведь фактически провод пойдет по не горючему материалу, можно в металлорукаве еще.

Arsenij d согласился с правильностью предложенного способа, а Rumato уточнил нюансы.

Rumato Участник FORUMHOUSE

ПУЭ прописывает 10 мм несгораемого материала. Металлорукав не надо, его заземлять необходимо, с обоих концов.

Однако важно не только соблюдение способа прокладки кабелей по горючим основаниям, но и комплексный подход.

vintovka Участник FORUMHOUSE

Никакие трубы не спасут. Правильный выбор защиты, заземление. Чистота и порядок во всех элементах скрытых конструкций. Обработка всех внутренних деревянных полостей составами на основе минеральных солей Закрытие по возможности всех полостей гипсом и составами гипса. Дешевой проводки не может быть по определению – как горит кабель в стальных трубах очень знаком по работе в горно-металлургической промышленности. Защита, чистота и аккуратность, ну и знание физики, как базовой науки. Старайтесь, все получится…

Подробнее про электрооборудование и работу с ним, а также про электромонтаж – в профильном разделе форума. Для любителей попариться с веничком – о проводке в бане. В подробностях и с примерами – об особенностях монтажа электропроводки в домах из разных материалов. В видео – как защитить свой котел от скачков напряжения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю