Канализация, создающая комфорт: энергонезависимые автономные системы для бытового использования

Автономные системы очистки бытовых стоков Alta Bio: гарантия комфортной жизни в загородном доме.

На правах рекламы

Стены загородного дома созданы, чтобы хранить тепло домашнего очага и дарить комфорт своим обитателям. Забота о них воздается владельцу сторицей, но стремление к благоустройству родных пенатов каждый демонстрирует по-своему. Люди творческие больше обращают внимание на внешний облик и ландшафтный дизайн, люди практичные – на функциональность инженерных систем, люди же умные стараются сделать так, чтобы облик и функциональность шли рука об руку: чтобы антураж и красивым был, и технически совершенным.

Свою лепту в торжество эстетики и совершенства поможет внести автономное оборудование для очистки сточных вод и утилизации бытовых стоков от компании Alta Group. Это энергонезависимые автономные станции, которые можно использовать как городскую канализацию: бумага, остатки пищи, волосы и шерсть животных никогда не выведут их из строя, а перебои в электроснабжении или минусовые температуры никак не отразятся на их производительности. Поговорим обо всем по порядку.

Внешний вид приусадебного участка, а также бытовой комфорт в доме во многом зависят от правильного выбора автономной канализации. Например, громоздкий полупустой септик, всплывший «из недр» посреди живописной лужайки, беспощадно разрушит и комфорт, и эстетику. А такое, к слову сказать, нередко происходит при высоком уровне грунтовых вод и неправильно подобранном оборудовании. Характерные запахи, которые после установки непроизводительных систем очистки будут распространяться далеко за пределы участка, тоже очень слабо дополнят привлекательность ваших владений.

Приведем несколько распространенных ошибок, которые допускают застройщики, выбирая рабочие модули для автономной канализации:

  1. Установка нефункциональных дренажных или, что еще хуже, накопительных септиков – это наглядный пример сомнительной экономии, которая влечет за собой массу проблем. Частый вызов ассенизаторской машины, постоянное присутствие неприятных запахов и т. д. В результате запланированная экономия обернется дополнительными расходами, которые с годами будут лишь увеличиваться.
  2. Покупка аэрационной станции биологической очистки – современное, но недостаточно совершенное решение. Очистка с помощью аэробных бактерий избавляет стоки от неприятного запаха и способствует их качественному осветлению. Но есть в подобных системах очень существенные недостатки. Например, сброс в канализацию бытового мусора (туалетной бумаги или предметов гигиены) может привести к настоящей катастрофе, а закупорка насосов, обеспечивающих работоспособность установки, может вывести из строя всю канализационную систему. Отдельного внимания заслуживает попадание в систему хлорсодержащих моющих средств, которые сокращают численность аэробных бактерий. Это существенно понижает качество очистки и требует дополнительных затрат на восстановление микрофлоры.
  3. Покупка рабочей станции, которая выполняет свои функции на 100% только при наличии электроэнергии. Некоторые автономные станции полностью энергозависимы, а перебои в электроснабжении на порядок снижают качество очистки бытовых стоков. Появление неприятного запаха – это самое безобидное, что может ожидать владельца энергозависимой очистительной установки в случае аварии на ближайшей трансформаторной подстанции.

Рассмотрим, каким образом канализационные станции Alta Bio решают эти и другие проблемы.

Курица – не птица, септик – не канализация

Собираясь обзавестись функциональной и современной канализацией, далеко не все люди понимают разницу между обычным септиком (который по своим возможностям совсем недалеко ушел от выгребной ямы) и локальной очистительной станцией (ЛОС). В большинстве своем септики лишь накапливают бытовые стоки, совершенно не принимая участия в их обеззараживании и дальнейшей утилизации.

В лучшем случае септик имеет несколько последовательных камер (отстойников), которые помогают отделить твердые нерастворимые примеси от жидких (осветленных) стоков. Осветленные стоки, прошедшие септик, нуждаются в дополнительной очистке от канцерогенных примесей (фосфорных соединений, нитратов, нитритов и т. д.), а сам септик – в регулярном обслуживании. Если вы решили пользоваться септиком, если загородный дом при этом рассчитан на постоянное проживание, то пользоваться услугами ассенизаторской машины вам придется практически каждый месяц, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Аэрационные станции биологической очистки, о которых мы уже упоминали, тоже недостаточно совершенны. Чистить их приходится каждые 3 месяца, а внезапное отключение электроэнергии превращает такую установку в неработоспособный и дурнопахнущий резервуар. Все это вынуждает владельцев загородных домов искать более перспективные решения.

К счастью, такие решения есть. Это локальные очистительные станции Alta Bio, которые превосходно справляются с любыми разновидностями бытовых стоков. В их конструкции реализована многоступенчатая технология очистки: механическая, биологическая, а также химико-физическая (коагуляция).

Вот, что дает применение локальных очистительных станций Alta Bio с практической точки зрения:

  • возможность подключения к канализационной системе любого бытового оборудования: стиральные и посудомоечные машины, сантехническое оборудование и т. д.;
  • возможность безбоязненно пользоваться любыми моющими средствами (в том числе и хлорсодержащими);
  • возможность круглогодичного использования в условиях нестабильного электроснабжения;
  • представленное оборудование не нуждается в консервации ни перед наступлением зимних холодов, ни в случае длительного отъезда хозяев.

Также следует отметить, что эксплуатация станции Alta Bio не требует частого обслуживания канализационной системы. Откачка нерастворимых бытовых отходов производится один раз в 2 года, а замена осаждающего коагулянта, необходимого для химико-физической очистки – один раз в 2 недели. Кстати, если забудете его заменить или будете делать это на так регулярно, ничего страшного не произойдет. Коагулянт помещается в специальный контейнер и крепится под ободок унитаза. Его замена – дело одной минуты.

Стадии очистки: фильтрация и коагуляция

Нередко в канализацию попадают твердые бытовые отходы. Это могут быть остатки пищи, туалетная бумага, а также отходы жизнедеятельности. Для автономной канализации Alta Bio присутствие твердого мусора не является чем-то недопустимым. Система очистки построена таким образом, что взвешенные частицы последовательно осаждаются в трехкамерном отстойнике. Здесь же осуществляется анаэробная (бескислородная) очистка канализационных стоков, происходит связывание и осаждение канцерогенных химических соединений (фосфаты, нитраты и т.д.). Многоступенчатая очистка позволяет избавить сточные воды и от крупных, и от мелкодисперсных примесей. В результате через биологический реактор проходят уже осветленные стоки, которые нуждаются только в биологическом окислении.

Аэробная биологическая очистка

Стадию насыщения кислородом, а также биологическую очистку осветленные стоки проходят в биореакторе, куда из третьей камеры отстойника их подает дренажный насос. В качестве биологического фильтра здесь используется специальная биозагрузка, которую сами разработчики называют «вечной». Поясняем: биозагрузка не нуждается в замене на протяжении всего периода эксплуатации, что также существенно экономит расходы на обслуживание системы.

По поверхности биофильтра осветленные стоки равномерно разбрызгиваются с помощью специального распылителя. Затем стоки, насыщенные кислородом и микроорганизмами, попадают обратно в отстойник. Здесь сложные органические соединения разлагаются до более простых: вода, газы, минеральные соли и т.д. Все процессы происходят при участии микроорганизмов и кислорода. В результате объем активной биомассы увеличивается, а бытовые стоки полностью очищаются от органики.

Вместе – веселее

Сколько людей одновременно может проживать в загородном доме? Это зависит не только от размеров жилплощади, но и от возможностей автономной канализации.

Количество постоянных пользователей изначально заложено в потенциал оборудования от Alta Group. В настоящее время существует несколько модификаций локальной очистительной станции: Alta Bio 3, Alta Bio 7 и так далее. Цифровое обозначение отражает количество людей, которые могут пользоваться канализацией постоянно. От 3-х до 15-ти человек могут одновременно проживать в доме, подключенном к автономной канализационной системе Alta Bio.

Но что делать, если несколько друзей или родственников одновременно решили порадовать вас своим присутствием? Автономная канализация Alta Bio без проблем справляется с нагрузкой как в 10% от своего номинала, так и в 110% от своей паспортной мощности. Следовательно, кратковременное увеличение объема бытовых стоков на работоспособность канализации никоим образом не повлияет (особенно – если станция имеет достаточный запас по производительности). Пропускная способность рабочих станций Alta Bio варьируется в пределах от 0,6 до 3 м³ в сутки.

Энергонезависимость, как гарантия стабильной работы

Автономная станция очистки бытовых стоков Alta Bio во время работы потребляет определенное количество электроэнергии. Электричество необходимо для перекачки осветленных сточных вод в камеру биофильтра. Если подача электроэнергии по каким-либо причинам прервана, станция автоматически переходит в режим трехкамерного септика. При этом все процессы, происходящие внутри рабочих модулей установки (кроме процессов аэрации), будут протекать в стандартной последовательности. В штатный режим работы станция перейдет, как только возобновится подача электроэнергии.

Дополнительные преимущества автономных установок Alta Bio

Перечислим дополнительные преимущества системы:

  • нет особых ограничений по сбросу мусора (кроме стандартных ограничений, касающихся правил пользования бытовой канализацией);
  • автоматическое возобновление работы после длительного перерыва или после восстановления нарушенного электропитания;
  • наличие надежной автоматики, которая не боится даже продолжительных затоплений (например, в результате весенних паводков);
  • простота установки, обслуживания и эксплуатации;
  • автономная канализация Alta Bio компактна и незаметна для постороннего взгляда.

Опционально продукция Alta Group может оснащаться:

  • принудительной системой удаления очищенных стоков;
  • уменьшенным по высоте рабочим корпусом – для эксплуатации в сложных условиях грунта: скальные породы, высокий уровень грунтовых вод, плывуны и т. д. (модификация Low);
  • корпусом округлого сечения – предполагает установку оборудования на большую глубину или в бетонные колодцы (модификация OR);
  • встроенным блоком ультрафиолетового обеззараживания – позволяет подготовить стоки для утилизации путем сброса в природные водоемы (модификация UV).

Расчетный период эксплуатации автономных очистительных станций Alta Bio превышает 60 лет, что сопоставимо со сроком службы среднестатистического загородного дома. А если учесть, что эксплуатационное обслуживание системы требует от владельца минимальных вложений, то покупка представленного оборудования выглядит всесторонне оправданной.

Вывод

Выбирая между дешевым и функциональным, ни на секунду не забывайте: единовременная выгода от приобретения дешевого септика никогда не оправдает тех скрытых затрат, которые придется ежемесячно нести на обслуживание нефункциональной канализации!

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю