Аэрационные установки: размещение на участке, монтаж, отведение воды на рельеф

Где размещать станции биологической очистки и локальные очистные сооружения на участке? Узнаем, а ещё ответим на вопрос: можно ли отводить воду на рельеф – в дренажную канаву, кювет, овраг или водоём?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно разместить аэрационную установку на участке
  • Как правильно монтировать аэрационные установки
  • Можно ли сливать воду из аэрационной установки на рельеф

Как правильно разместить аэрационную установку на участке

Продумывая место размещения аэрационной установки на участке, стоит, прежде всего, учитывать требования, которые содержатся в актуальных СНиПах, СП, СанПиНах. Несмотря на некоторые расхождения между различными нормативами, можно обозначить принципиальные моменты: 

  • Минимальное расстояние от очистного сооружения до дома – 5 м, до границы соседнего участка – 1 м (во избежание конфликтов с соседями лучше увеличить это расстояние до 4 м). 
  • Аэрационная установка должна находиться не менее чем в 15 м от источника водоснабжения (колодца или скважины), в том числе соседского – при условии, что станция расположена против течения подземных вод. Если же по течению, то не менее чем в 30 м от водозаборного сооружения. 
  • Расстояние от аэрационной установки до подземного газопровода определяется давлением в нём. При низком давлении (не выше 0,005 МПа) это расстояние должно быть не менее 1 м (согласно СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002», таблица В.1).
  • Допустимое расстояние между ЛОС и водоёмом в каждом конкретном случае разное. Оно зависит от категории водоёма, его размеров и пр.
  • Действующий «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 03.08.2018) не запрещает устройство локальных очистных сооружений в водоохранной зоне. Но только при условии, что очистка сточных вод будет проходить, «исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса» (статья 65).

На выбор месторасположения аэрационной установки влияет и рельеф участка: 

  • ЛОС следует размещать ниже по рельефу относительно источника водоснабжения, чтобы течение подземных вод не было направлено от ЛОС в сторону водозаборного сооружения. 
  • Аэрационную установку по возможности следует располагать в той точке участка, где её не затопит талой водой весной.

Выбирая место размещения ЛОС, нужно также учитывать: 

  • Где находится вывод канализации из здания.
  • Как будет прокладываться подводящий трубопровод.
  • Каким способом (самотёком или принудительно) и куда будет отводиться очищенная вода от станции.
  • Как будет происходить откачка избыточного ила.
Владимир Барынинруководитель компании «Семейная Мастерская Тепла»

Частая ошибка – расположение аэрационной установки слишком близко к дому, в 3-4 м от него. При этом не учитывается, что практически на всех установках предусмотрена вентиляция через отверстия на крышке. И неприятные запахи могут попадать в дом. Другая ошибка – продумывая место размещения установки, забывать, что станцию нужно очищать от избыточного ила. Обычно это делают вручную – с помощью дренажного насоса. Вопрос - куда утилизировать ил? Тянуть от насоса длинные рукава или откачивать в какие-то ёмкости неудобно. Если же установка находится близко к границе участка, то утилизировать ил намного проще – например, в сточную канаву или под деревья за участком в качестве удобрения.

Как правильно монтировать аэрационные установки

В общих чертах монтаж аэрационных установок схож с монтажом пластиковых септиков, о котором мы подробно рассказывали ранее. Вырывают котлован, на его дне создают песчаную подушку, которую трамбуют и выравнивают по уровню. В котлован погружают установку, выставляют её по уровню, подключают к канализации и электросети, затем засыпают песком, одновременно заполняя её водой.

Якорить к бетонной плите и производить обратную засыпку цементно-песчаной смесью, как это требуется многим септикам, зачастую не нужно. Однако есть производители, которые рекомендуют такие меры, и есть случаи, когда такие меры продиктованы объёмом станции или сложной ситуацией с грунтовыми водами на участке. 

Кроме того, рекомендуют утеплять ЛОС сверху плитами толщиной не менее 30 мм из экструдированного пенополистирола, пенополиуретана и т.п., чтобы обеспечить положительную температуру воды внутри установки зимой. Отметим, что в тех же целях многие станции снабжены утеплёнными крышками.

Несколько важных моментов, касающихся монтажа подводящего и отводящего трубопроводов. В средней полосе России канализационные трубы располагают на глубине, как правило, 50-70 см. Их устанавливают в траншеи на основание из утрамбованного песка, чтобы снизить вероятность их усадки. Повороты в горизонтальной плоскости выполняют, по возможности избегая углов 90° и применяя углы 45° или 30°. На длинных магистралях (более 15 м) и в местах поворотов предусматривают ревизионные колодцы. 

Подводящую канализационную трубу укладывают с нормативным уклоном – 2 см на 1 м для наиболее распространённой трубы диаметром 110 мм. Зная предполагаемую длину подводящего трубопровода, можно рассчитать, на какой высоте необходимо осуществить ввод трубы в аэрационную установку. Некоторые станции имеют выполненный на заводе патрубок для подсоединения трубы, то есть вход на строго заданной высоте. Другие ЛОС предполагают, что отверстие для трубы будет выполнено во время монтажа, но в строго заданном диапазоне высот.

Когда установка расположена далеко от дома, ввод приходится делать на большой глубине, и тогда приобретают удлинённые модели (их рабочий объём не отличается от объёма стандартных версий таких моделей). Монтаж удлинённых установок потребует большего количества земляных работ. 

Владимир Барынинруководитель компании «Семейная Мастерская Тепла»

Распространённая ошибка – при большой разнице по высоте между выводом канализации из дома и входным отверстием в аэрационной установке укладывать трубопровод от дома до станции с равномерным уклоном, величина которого превышает нормативные 2 см на 1 м. Это может обернуться тем, что вода будет беспрепятственно стекать по трубе, а твёрдые частицы будут задерживаться в ней, со временем приводя к заиливанию. Поэтому в данной ситуации следует укладывать трубопровод с уклоном 2 см на 1 м, а перед станцией или на выходе из дома предусматривать короткий участок с более крутым уклоном. 

В случае полипропиленовых установок подводящую канализационную трубу фиксируют к корпусу сварным методом. Электрический кабель подводят, например, в ПНД-трубе, герметично соединяемой муфтой с патрубком, который предусмотрен в корпусе установки. Добавим, что нередко станции оснащают аварийной сигнализацией (световой, звуковой), извещающей о переполнении ёмкости стоками. Сигнализацию размещают как на самом очистном сооружении, так и в доме: второй вариант повышает шансы обратить внимание на её срабатывание.

Для принудительного отведения очищенной воды из аэрационной установки обычно используют дренажный насос, располагаемый в корпусе ЛОС, в сочетании с ПНД-трубой диаметром 32 мм. Эту трубу обязательно нужно укладывать с обратным уклоном (не менее 2 см на 1 м), чтобы при сбросе воды остатки стекали обратно в установку, и не возникала опасность замерзания воды зимой. Как вариант – можно на середине трубы делать уклон в обе стороны, и тогда застоя воды также не будет. Специалисты рекомендуют ограничивать длину принудительной отводящей линии 5-7 метрами, иначе есть риск появления в трубопроводе изгибов, где будет скапливаться вода. 

Владимир Барынин

В большинстве случаев канализационные трубы не требуется утеплять, поскольку стоки из дома всегда тёплые и движутся по трубе непродолжительное время, в остальное же время труба пустая. Поэтому зимой образование наледи в трубах, уложенных с нормативным уклоном (2 см на 1 м), маловероятно. Но даже если она появится после стока воды в период сильных морозов, то следующим потоком воды благополучно смоется. Утеплять трубы оправдано тогда, когда есть длинная магистраль, расположенная близко к поверхности земли и имеющая уклон меньше допустимого. Для утепления можно использовать, например, трубную теплоизоляцию из вспененного полиэтилена. Что же касается трубы для принудительного отвода воды из аэрационной установки, то при правильно выполненном обратном уклоне утеплять её также не нужно. Однако если есть риск, что вода будет застаиваться, то лучше перестраховаться и утеплить. 

Можно ли сливать воду из аэрационной установки на рельеф

Вопрос очень сложный. Рельефом считается как поселковая дренажная канава, кювет или овраг, так и водоём. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ однозначно запрещает сброс сточных вод на рельеф. Это подтверждается Приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238 и другими документами. Вместе с тем СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» допускают возможность отвода сточных вод в водоём (пункты 4.1.1 и 4.2). Но только при соблюдении двух условий: во-первых, очистки в соответствии с требованиями тех же СанПиН, и, во-вторых, обеззараживании.

У всех ведущих производителей аэрационных установок есть экспертные заключения от профильных госучреждений, где говорится, что по результатам лабораторных исследований очищенная в ЛОС техническая вода отвечает требованиям указанных СанПиН. Безусловно, показатели технической воды конкретной установки, обслуживающей частный дом, могут отличаться от лабораторных. Ведь многое зависит от того, в каком режиме эксплуатируется станция, насколько равномерно по объёму и по времени поступают в неё стоки, соблюдаются ли запреты на сбросы, указанные в техпаспорте к ЛОС и т.д. Однако если ЛОС работает в заданном производителем режиме, то возможность отводить очищенную воду на рельеф есть. После её обеззараживания. Его можно производить, например, с помощью ультрафиолетовых ламп. Их устанавливают либо внутри самой станции, либо в переливном колодце на пути от станции к месту сброса воды на рельеф. Обеззараживание – это дополнительные затраты и зачастую немалые, причём как первоначальные, так и эксплуатационные.
 
Редакция благодарит компании «Евролос», «Ладомир», «Септико», «Семейная Мастерская Тепла», ТД «Инженерное оборудование» за помощь в подготовке серии материалов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю