Куда отводить воду из септика?

Независимо от вида септика нужно доочистить стоки из него методом грунтовой фильтрации. Наиболее популярные для этого сооружения: фильтрующий колодец, трубчатые поля фильтрации и дренажные тоннели. 

Выбирая тип фильтрующего сооружения, нужно учитывать следующие моменты:

  • Фильтрующую способность грунта (коэффициент фильтрации, м/сутки). И, соответственно, величину фильтрующей поверхности, необходимой для определённого объёма стоков.
  • Уровень грунтовых вод. Нижняя часть сооружения должна находиться выше УГВ не менее чем на 1 м. 
  • Объём сбрасываемых стоков. 

Фильтрующая способность грунта

Возможность установки фильтрующего сооружения зависит от типа грунта. Так, песчаные и супесчаные почвы обладают хорошей водопроницаемостью (высоким значением коэффициента фильтрации, м/сутки). Такие почвы вполне подходят для устройства фильтрующих сооружений. Глины отличаются минимальной водопроницаемостью, а суглинки (грунты с содержанием глинистых частиц в пределах 10-30%) занимают промежуточное положение. Лёгкие и средние суглинки зачастую обладают достаточной водопроницаемостью для обустройства систем грунтовой фильтрации, а тяжелые – нет. 

Наиболее точную информацию о характеристиках грунта можно получить с помощью инженерно-геологических изысканий (бурения разведочных скважин). Вместе с тем есть несколько способов самостоятельно определить пропускную способность грунта. Например, для этого в месте предполагаемого строительства сооружения подземной фильтрации делают пробный шурф, глубина которого должна быть чуть ниже ожидаемой глубины основания сооружения. Шурф многократно заполняют водой, замеряя среднюю величину времени её впитывания (минуты/часы переводят в сутки). Зная площадь смоченной поверхности шурфа (м²), его объём (м³), рассчитывают ориентировочный коэффициент фильтрации: (объём : площадь) х время = м³² в сутки = м/сутки. После чего определяют допустимую нагрузку на 1 м² фильтрующей поверхности сооружения очистки (литры в сутки) в соответствии с данными, указанными в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод» (таблица 1). 

Фильтрующие колодцы

Самые простые сооружения – фильтрующие колодцы. Их главное достоинство – компактность. Однако устраивать такое сооружение можно только тогда, когда объём стоков небольшой (до 1 м³/ сутки), грунты обладают хорошими фильтрующими способностями, а УГВ расположен глубоко под землёй (ниже 3,5-4 м). Колодцы выполняют из бетонных колец, полиэтилена, полипропилена, стеклопластика и пр. В их стенах должны быть равномерно распределённые отверстия диаметром 40-60 мм и общей площадью не менее 10 % поверхности стен. 

Колодцы заглубляют в грунт на 2,5-3 м, устанавливая на гравийно-щебёночное основание высотой не менее 20 см. В нижней их части предусматривают собственно фильтр в виде засыпки из гравия и щебня. В зависимости от типа грунта, варьируется фракция засыпки: в песках – 20-40 мм, в супесях – 5-20 мм, в суглинках – 3-10 мм. Не допускается применять известковый или доломитный щебень из-за их недолговечности. Высота фильтра может колебаться от 20-30 см в случае песчаных грунтов до 1 м в случае легких и средних суглинков. Снаружи колодец также засыпают гравием и щебнем (ширина слоя – 30 см) до входящей из септика трубы, затем обычно накрывают геотекстильной мембраной и засыпают грунтом. Мембрана препятствует проникновению грунта в фильтр. Сверху колодец закрывают люком с крышкой из чугуна, пластика и пр. 

Если объёма одного сооружения недостаточно, можно предусмотреть два и более колодца с системой перелива. 

Поля фильтрации

Когда объём стоков превышает 1 м³ в сутки, грунты достаточно хорошо фильтруют, а УГВ находится ближе к поверхности земли, можно обустроить поля фильтрации. Они представляют собой сеть дренажных труб диаметром не менее 100 мм, уложенных с небольшим уклоном на глубине не менее 50 см. Зачастую используют обычные пластиковые канализационные трубы, в которых делают пропилы шириной 5-10 мм на половину диаметра. 

Количество, длину труб, схему их расположения (ёлочкой, замкнутым контуром и пр.), а также минимальное расстояние между ними выбирают, исходя из фильтрующих свойств грунта и объёма стоков, которые будут поступать в систему. 

Трубы укладывают на подушку из гравия и щебня высотой не менее 20 см. После чего засыпают тем же фильтрующим материалом – на 5-10 см выше верхней части труб. Затем настилают геотекстильную мембрану и засыпают грунтом. 

Дренажные тоннели

Год от года всё популярнее становятся готовые дренажные (инфильтрационные) тоннели из полиэтилена или полипропилена. Это ёмкости без дна, которые в зависимости от производителя имеют либо перфорированные, либо сплошные стенки. В последнем случае внутри корпуса находится перфорированная дренажная труба. 

Тоннели значительно эффективнее трубчатых полей фильтрации, поскольку отличаются большим внутренним объёмом, который можно полностью заполнить сточной водой. Поэтому при той же фильтрующей способности они занимают намного меньше места на участке. По утверждению одного из производителей, тоннель объёмом 300 л (габаритами 1220 х 800 х 510 мм) заменяет 36 м дренажной трубы диаметром 100 мм. Модули таких тоннелей легко соединяются друг с другом, позволяя собрать сооружение необходимого объёма. Тоннели располагают последовательно или параллельно, заглубляя не менее чем на 50 см от поверхности земли. Монтируют их также, как и трубчатые поля фильтрации. Единственный нюанс – ёмкости со сплошными стенками по бокам и сверху засыпают песком.    

Как уже говорилось, нижняя часть фильтрующего сооружения должна находиться выше УГВ не менее чем на 1 м. Если же подземные воды расположены слишком близко к поверхности земли, фильтрующее сооружение выполняют, как правило, в виде дренажных тоннелей в насыпи. Вырывают неглубокий котлован, в котором устраивают гравийно-щебёночное основание, и на него устанавливают фильтрующее сооружение. По бокам и сверху делают обсыпку песком или грунтом толщиной не менее 50 см, высота образующейся насыпи – 110-120 см.  

Добавим, что в любом фильтрующем сооружении предусматривают вентиляционный стояк. Он должен возвышаться примерно на 70 см над уровнем земли.

Через стояк осуществляется приток воздуха, а через фановую трубу, выведенную на крышу, его вытяжка. За счёт этого из септика удаляются токсичные газы (и вместе с ними неприятные запахи), а также предотвращается срыв гидрозатворов в канализации. 

Ознакомиться с разными видами септиков вы можете здесь и по этой ссылке.

Редакция благодарит компанию «Ладомир» за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю