Преимущества и недостатки пластиковых септиков

Готовые септики из пластика - популярные очистные сооружения для автономной канализации. Разбёремся с их устройством, расскажем, как выбрать, монтировать и пользоваться!

Септики такого типа обычно делают из полиэтилена низкого давления (ПНД), полипропилена (ПП), стеклопластика. Эти очистные сооружения, как и другие, имеют свои особенности. Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы преимущества и недостатки пластиковых септиков.
  • Чем различаются пластиковые септики между собой.
  • Как определить необходимый объём пластикового септика.
  • Нужно ли добавлять в септик биопрепараты.
  • Как правильно разместить септик и фильтрующие сооружения на участке.
  • Как правильно монтировать пластиковые септики.

Напомним, что в любых септиках стоки очищаются за счёт отстаивания и анаэробного сбраживания – разрушения органики микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха. Пластиковые септики обладают всеми достоинствами очистных сооружений такого типа, а также имеют ряд преимуществ над септиками из бетонных колец. Кстати, о плюсах и минусах таких септиков можете узнать здесь.

Каковы преимущества пластиковых септиков

  • Энергонезависимость, если стоки отводятся в сооружения фильтрации самотёком.
  • Удобство использования: пластиковые септики подходят как для постоянного, так и для временного или сезонного проживания.
  • Чёткая нормативная база по устройству септиков и фильтрующих сооружений, многолетний опыт их применения, а значит, меньше вероятность допустить ошибки при устройстве автономной канализации.
  • Возможность отводить в канализацию практически любые отходы жизнедеятельности людей. Ограничений немного, среди них – стоки от промывки систем очистки питьевой воды, конденсат от конденсационного котла, строительная химия и др.
  • Простота обслуживания. Обычно откачивать из септика отстоявшийся ил приходится не чаще одного раза в год. Можно это делать самостоятельно с помощью фекального насоса. Через несколько лет понадобится промыть фильтрующие сооружения. Через несколько десятков лет – заменить их. 
  • В отличие от септиков из бетонных колец, пластиковые можно устанавливать на участке с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ), то есть выше проектной глубины расположения основания септика. 
  • Небольшой вес пластиковых септиков в сравнении с бетонными конструкциями. Это позволяет тратить меньше средств на транспортировку, а также производить монтаж быстрее и с меньшими трудозатратами, зачастую выполняя все работы без привлечения грузоподъёмной техники. 

Каковы недостатки пластиковых септиков

  • Сравнительно невысокая прочность некоторых пластиковых изделий. 
  • Пластиковым септикам может требоваться якорение.
  • Необходимость дополнять септики сооружениями почвенной фильтрации, которые занимают много места на участке, особенно если это сооружения горизонтального типа.
  • Сложности с размещением фильтрующих сооружений при высоком УГВ (менее 1 м от поверхности земли). Оптимальный для этой ситуации вариант – монтаж дренажных тоннелей в насыпи, которая будет возвышаться над поверхностью земли. Высота насыпи – около 120 см, поэтому такое сооружение может негативно сказываться на внешнем виде участка. 
  • Энергозависимость системы, если стоки отводятся от септика принудительно – с помощью насоса.

Чем различаются пластиковые септики между собой

На нашем рынке пластиковые септики представлены торговыми марками «Танк», «Евролос», «Дочиста», «Термит», «Росток», «Крот», FloTenk и др.

Существуют вертикальные и горизонтальные септики. Первые занимают меньше места на участке, но для них приходится вырывать глубокий котлован, что бывает проблематично сделать при высоком УГВ. Вторые занимают больше места, но обеспечивают более протяжённый маршрут движения стоков от входящего до выходящего патрубка. Это повышает качество очистки сточных вод. 

У пластиковых септиков бывает разная форма. Округлые (цилиндрические) изделия лучше, чем септики в форме куба или параллелепипеда, сопротивляются сдавливанию грунтом.

Самые экономичные септики – из полиэтилена низкого давления. Они производятся методом ротационного формирования, благодаря чему являются бесшовными, а значит, полностью герметичными. Это безусловный плюс, особенно в случае участка с высоким УГВ. Но при таком методе изготовления бывает сложно добиться одинаковой толщины всех стенок: у некоторых изделий она может колебаться, например, от 8 до 17 мм. Между тем не вызывает сомнений: чем толще стенка любого пластикового септика, тем он надёжнее и долговечнее (к слову, национальных нормативов по толщине стенок пластиковых септиков не существует). 

Полиэтилен сам по себе не обладает высокой прочностью и потому конструкция септика требует усиления. Иначе есть риск её деформации при морозном пучении грунта или выдавливающем воздействии подземных вод. Меры по усилению – рёбра жёсткости по всему корпусу и внутренние перегородки: чем их больше, тем выше жёсткость изделия. Отметим, что такие перегородки предусмотрены в любых пластиковых септиках. 

Перегородки образуют камеры, которые соединяются между собой переливами. Причём, многие производители объясняют наличие нескольких камер способом улучшить очистку стоков. Однако ряд специалистов утверждает, что это лишь маркетинговый ход, а перегородки – не более чем конструктивные элементы для предотвращения деформации корпуса изделия. Тут можно напомнить и требования, указанные в главном нормативе по септикам – СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод». Согласно нормативу, септикам с рабочим объёмом до 3 м³ достаточно одной камеры, чтобы обеспечить эффективную очистку стоков. Обратите внимание: септики из полиэтилена, как правило, требуется якорить во избежание их выдавливания подземными водами. 

Полипропиленовые септики также относятся к сегменту недорогой продукции. Их изготавливают методом экструзионной сварки листовых материалов. Такой метод даёт возможность сделать на корпусе изделия не только рёбра жесткости, но также грунтозацепы, пригрузочные выпуски или другие выступающие элементы, которые позволяют снизить вероятность всплытия септика. Якорение таким септикам зачастую не требуется. Прочность полипропиленовых септиков достаточно высока, толщина их стенок, как правило, не менее 8-13 мм в зависимости от объёма.

Но самой высокой прочностью обладают септики из стеклопластика. Это уже сравнительно дорогие изделия, которые отличаются очень высокой устойчивостью к давлению грунта. Они оптимальны для монтажа на большой глубине (до 3 м). 

Помимо классических септиков, на рынке встречаются изделия, в которых предусмотрен так называемый «биофильтр». Не стоит путать такие септики с аэрационными установками. Биофильтр представляет собой загрузку, например, ершовую из синтетического материала или в виде емкости с керамзитовой засыпкой. На загрузке формируется колония анаэробных бактерий. По утверждению производителей, биофильтр позволяет либо повысить качество очистки, либо уменьшить рабочий объём септика при сохранении того же качества очистки. Следует иметь в виду, что биофильтр не устраняет необходимость в доочистке стоков, в то же время требуя периодической промывки. 

Отдельные модели септиков допускают возможность последующего доукомплектования компрессором, который насыщает сточную воду кислородом воздуха, запуская процесс аэробной очистки. Таким образом, со временем септик можно превратить в бюджетную аэрационную установку.

Как определить необходимый объём пластикового септика

При расчёте объёма нужно учитывать, прежде всего, два фактора:

  • Норма по водопотреблению на одного человека – около 200 л в сутки (согласно СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»).
  • Рабочий объем септика должен быть равен трехкратному суточному притоку при расходе сточных вод до 5 м³ /сутки (согласно СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, СП 30.13330.2012).

Таким образом, для семьи из пяти человек, постоянно проживающих в доме, подойдёт септик объёмом не менее 3000 л (3 м³). Если к вам часто и надолго приезжают гости, то нужно не забывать и про дополнительную нагрузку на канализацию. Когда требуется более точный расчёт объёма септика, учитывают также количество и тип сантехнического оборудования с коэффициентом неравномерности использования. Величина расхода воды сантехническими приборами указана в том же СП 30.13330.2012 (приложение А, таблица 1).

Важный момент: в СТО НОСТРОЙ четко прописано, что объём септика не может быть меньше 2,4 м³. Иначе процесс отстаивания стоков будет неэффективным. Некоторые производители игнорируют эту норму, предлагая пластиковые «мини-септики» объемом 0,45-1,8 м³. Приобретая в целях экономии такие изделия, имейте в виду: они заведомо не смогут обеспечить необходимую очистку стоков. Даже в случае семьи из двух человек, постоянно проживающих в доме. 

Специалисты обращают внимание и на другой важный момент: недобросовестные производители указывают в рекламных материалах не рабочий, а общий объём септика. Поэтому перед покупкой нужно уточнить эту информацию, иначе вы рискуете приобрести септик, который не будет справляться с отводимыми в него стоками. В результате чего сооружения подземной фильтрации быстро закольматируются (забьются илом) и выйдут из строя.

Нужно ли добавлять в септики биопрепараты

Встречаются рекомендации добавлять в септик биоактивизаторы, ускоряющие разложение органики и тем самым уменьшающие её объём.

Однако специалисты возражают против этого. 

Алексей Мельниковгенеральный директор компании «Ладомир»

Септики не нуждаются в добавлении каких-либо биопрепаратов, биоактивизаторов. Более того, такие препараты обычно приносят колоссальный вред, поскольку привнесенные извне бактерии стремительно растут и подавляют рост естественных бактерий в септике. А значит, биопрепараты придётся использовать постоянно. К тому же, рост искусственно выращенных бактерий сопровождается очень интенсивным процессом брожения, в результате чего быстрее забиваются илом сооружения подземной фильтрации. 

Как правильно разместить септик и фильтрующие сооружения на участке

В статье про септики из бетонных колец мы уже приводили требования по размещению очистного и фильтрующего сооружений. Напомним их:

  • Расстояние от септика до дома должно составлять не менее 5 м, а до границы соседнего участка - не менее 1 м. Если на участке проживают соседи, то во избежание конфликтов лучше выдержать расстояние до его границы не менее 4 м. 
  • Фильтрующий колодец следует удалять от дома не менее чем на 8 м. Поля фильтрации производительностью до 15 м³/сутки – не менее чем на 15 м. 
  • Очистное и фильтрующее сооружения нужно располагать как можно дальше от источника водоснабжения (колодца или скважины), причем, как своего, так и соседского. Минимальная дистанция – 15 м, если сооружения расположены против течения подземных вод. Или 30 м, если по течению. 
  • Единой нормы по расстоянию между септиком и водоёмом нет. Всё определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от категории водоёма, его размеров и пр. 
  • Расстояние от очистных сооружений до подземного газопровода зависит от давления в нём. Если давление низкое (не выше 0,005 МПа), то это расстояние должно быть не менее 1 м (согласно СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002», таблица В.1).

Добавим, что во многих поселках действуют внутренние нормативы по расположению элементов системы наружной канализации, и тогда нужно ориентироваться на них. 

Продумывая место для септика и очистного сооружения, нужно оценить и рельеф участка: 

  • Очистное и фильтрующее сооружения следует располагать ниже по рельефу по отношению к источнику водоснабжения, чтобы течение подземных вод не было направлено от них в сторону водозабора. 
  • Предпочтительно, чтобы очистное сооружение находилось в той точке участка, где оно не будет затоплено талой водой весной.

Как правильно монтировать пластиковые септики

Каждый производитель пластиковых септиков в техническом паспорте к изделию даёт рекомендации по его монтажу. Если эти рекомендации не были соблюдены, то при повреждении септика в процессе эксплуатации производитель, скорее всего, признает случай негарантийным. 

В общих чертах технология монтажа всех пластиковых очистных сооружений схожая. Сначала роют котлован, размеры которого с каждой стороны должны быть, как минимум, на 25-30 см больше, чем габариты септика. Если производитель требует якорить своё изделие, или если у домовладельца есть опасения, что септик может всплыть под давлением грунтовых вод, то на дне котлована устанавливают бетонную плиту – готовую или заливаемую на месте. К закладным деталям, предусмотренным в плите, тросами (например, нейлоновыми) фиксируют септик. 

Когда якорение не нужно, септик размещают поверх песчаной подушки толщиной 10-15 см, выровненной по уровню и утрамбованной. Погружённый в котлован септик также выставляют по уровню, подсоединяют к нему подводящий и отводящий трубопроводы, после чего выполняют обратную засыпку. 

Многие производители требуют засыпать септик смесью песка и цемента, обычно в пропорции 5:1. Толщины засыпки – 25-30 см на всю высоту корпуса и не менее 15 см поверх него. Трамбовать при этом запрещено. Предполагается, что, насыщаясь влагой, такая смесь превращается в своеобразную бетонную «скорлупу». «Скорлупа» будет защищать септик от давления грунта при его морозном пучении и не позволит септику всплыть под давлением подземных вод. Впрочем, многие специалисты сомневаются в эффективности этого решения. По их мнению, прочность очистного сооружения, конечно, несколько повысится, но вряд ли цементно-песчаная смесь превратится в монолит. К тому же, со временем в «скорлупе», вероятнее всего, появятся трещины, и защита септика ухудшится. 

Если же нет требования засыпать септик такой смесью, то пространство между его корпусом и стенками котлована заполняют песком, вручную трамбуя его. Параллельно с процессом обратной засыпки септик обязательно нужно заполнять водой, делая это постепенно: уровень воды должен превышать уровень засыпки на 20-40 см. Пустой септик «закапывать» недопустимо.

Нередко производители рекомендуют защитить септик от промерзания зимой. Для этого поверх засыпки, по всей площади котлована, устанавливают теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола, пенополиуретана или другого вспененного материала. Толщина плит – не менее 30 мм. Плиты засыпают грунтом. 

Сергей Шемаевгенеральный директор компании «Септико»

Выбирая организацию, которая продаст и установит септик или аэрационную установку, имеет смысл поинтересоваться, осуществляет ли она монтаж зимой. Для недостаточно серьёзных компаний экономически нецелесообразно иметь постоянные монтажные бригады, ведь зимой у них не будет работы. И потому установкой очистных сооружений занимаются временные исполнители. Однако серьёзные компании умеют выполнять монтажные работы при температуре воздуха до минус 20°С и практикуют это. Обратившись в такую организацию, у заказчика будет больше шансов, что его очистное сооружение смонтируют качественно.

Сточные воды, очищенные в септике, направляют в сооружения подземной фильтрации. Их отводят самотёком или принудительно, с помощью дренажного (реже – фекального) насоса. Его устанавливают, например, в пластиковом или бетонном переливном колодце. 

В следующей статье мы подробно расскажем о сооружениях почвенной фильтрации. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю