Преимущества и недостатки накопительных ёмкостей

Комфортная жизнь в загородном доме невозможна без канализации.

Однако при отсутствии в поселке центральной канализации, вопрос о том, как отводить и утилизировать хозяйственно-бытовую воду, становится серьёзной головной болью для домовладельцев. Одно из самых простых решений – с помощью накопительной ёмкости. Несмотря на некоторую старомодность такого способа утилизации нечистот, накопительные ёмкости обладают целым рядом достоинств. 

Каковы преимущества накопительной ёмкости?

  • Самое экономичное в строительстве решение для наружной канализации. 
  • Энергонезависимость: стоки движутся самотеком.
  • Очень простая конструкция, что обуславливает долговечность такого сооружения.
  • Накопительную ёмкость можно использовать как для постоянного, так и для временного или сезонного проживания.
  • В канализацию с использованием накопительной ёмкости можно сбрасывать практически любые отходы жизнедеятельности обитателей дома, включая остатки овощей, фруктов, испорченные продукты питания, шерсть домашних животных и пр. 
  • Сточные воды в герметичной ёмкости никак не контактируют с грунтом, а потому гарантированно не наносят вреда окружающей среде. 

Каковы недостатки накопительной ёмкости?

  • Небольшими будут лишь первоначальные затраты на установку ёмкости. Надо быть готовым к постоянным расходам на утилизацию нечистот с помощью ассенизационной машины. Стоимость вызова такой машины в Московской области составляет от 1500-2000 руб. в зависимости от района.
  • Накопительные ёмкости, изготовленные из пластика, обязательно требуется якорить к железобетонной плите на участке с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ).

Как часто понадобится откачивать содержимое ёмкости? 

Это зависит от её объёма, режима проживания в доме и, соответственно, расхода воды. В СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» указана норма по водопотреблению – около 200 л в сутки на человека. Легко подсчитать, что постоянно проживающая в доме семья из трёх человек будет сливать в канализацию порядка 4,2 м³ сточной воды в неделю. Притом объём цистерны ассенизационных машин составляет, как правило, 4-5 м³. Таким образом, при постоянном проживании в доме семьи из трёх человек и активном расходе воды, желательно предусматривать накопительную ёмкость объёмом не менее 8 м³ (как вариант – объединять в одну сеть несколько ёмкостей). Но даже в этом случае откачивать нечистоты придется довольно часто, и это будет затратно. Если же ёмкость переполнится, то пользоваться канализацией будет нельзя. 

Кроме того, столь «объёмная» ёмкость заводского изготовления стоит столько же или даже дороже, чем аэрационная установка меньшего объёма, но рассчитанная на то же количество проживающих в доме. 

Важно продумать и место размещения накопительной ёмкости. Нужно предусмотреть возможность протянуть заборный рукав от ассенизационной машины к ёмкости. Стандартная длина подобного рукава – 10-15 м, но при помощи соединительных муфт можно удлинять его до 40 м и более. Однако цена откачки удлинённым рукавом будет выше.

Материал изготовления накопительной ёмкости

Наиболее популярны сооружения из железобетонных (колодезных) колец и готовые изделия из того или иного пластика – полиэтилена низкого давления, стеклопластика, полипропилена. Отметим, что среди пластиковых ёмкостей полиэтиленовые – самые доступные по цене. Но они обладают меньшей жёсткостью в сравнении с полипропиленом или стеклопластиком. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать ёмкости из полиэтилена обтекаемой формы и с толстыми стенками (не менее 10 мм), имеющими рёбра жёсткости. Такие изделия лучше сопротивляются выталкиванию и деформации под давлением грунтовых вод и при морозном пучении глинистых грунтов. Как уже говорилось, если монтажные работы ведутся на участке с высоким уровнем грунтовых вод, то пластиковую ёмкость требуется якорить к железобетонной плите нейлоновыми или стальными тросами. Иначе во время откачки нечистот пустую ёмкость может выдавить на поверхность в силу действия закона Архимеда. 

Недостатком накопительных ёмкостей часто называют исходящий от них неприятный запах. Это справедливо только при неправильном устройстве таких конструкций. Проблема накопительных ёмкостей не только в запахе как таковом, но и в том, что в них образуются взрывоопасные и ядовитые для человека газы, которые необходимо отводить. В связи с чем рекомендуют предусматривать вентиляцию системы канализации. Приток осуществляют через стояк, встроенный в накопительную ёмкость. Вытяжку – через фановую трубу, выведенную через крышу, желательно, в районе конька (как вариант – выведенную к крыше по внешней стене здания). При постоянной вентиляции неприятного запаха в зоне накопительной ёмкости не будет. 

Не менее важная функция вентиляции канализационной системы – создание разрежения воздуха при сливе унитазов. Это предотвращает срыв гидрозатворов: если затворы сорвёт, неприятные запахи будут попадать в дом. Диаметр стояка и фановой трубы должен быть равен диаметру труб основной канализационной магистрали, то есть 110 мм, если в магистрали использованы трубы этого диаметра. Высота стояка над уровнем земли должна быть такой, чтобы его оголовок находился выше снегового покрова зимой. То есть, примерно 70 см для средней полосы России. 

В накопительные ёмкости можно добавлять биопрепараты, которые ускоряют разложение нечистот и тем самым уменьшают их объём, а также препятствуют появлению неприятного запаха в канализации. 
Если вы решили, что накопительная ёмкость не подходит для условий проживания вашей семьи, то стоит сделать выбор в пользу септика из бетонных колец, пластикового септика или аэрационной установки, о которых мы расскажем в следующих статьях. 

Редакция благодарит компанию «Ладомир» за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю