Комбинированная система отопления: плюсы и минусы

Комбинированная система отопления — это нагревательные приборы, работающие на разных видах топлива.

На правах рекламы

Она востребована, если в доме нет газа, существуют проблемы с электроснабжением или владельцы не хотят переплачивать за отопление и подведение коммуникаций.

Газовые + электрокотлы

При выходе из строя одного котла всегда можно вручную включить второй. При установке двухтарифного счетчика электроэнергия оплачивается по льготному тарифу, если включать электрокотел ночью. Из-за высокой стоимости в обычное время этот вид обогрева используется как резервный.

Установка системы

Параллельно: если котлы сравнимой мощности, и газовый котел — основной. Их соединяют при помощи трехходового вентиля или обратных клапанов. Краны на неработающий котел можно не перекрывать, а просто включать требуемый агрегат. 

Последовательно: если электрокотел не оснащен встроенным насосом и используется, например, для дополнительного подогрева системы отопления. 

Примеры комбинированной системы

В линейке газовых котлов «Бош Термотехника» есть высокотехнологичные и надежные настенные модели Buderus Logamax UО72 и UО052/054 мощностью 12–35 кВт и напольные Buderus Logano мощностью от 20 до 270 кВт. 

 Buderus Logamax U072

Настенные котлы Buderus Logamax U072 разработаны для российских условий. Оснащены медным теплообменником, не подверженным коррозии. Настраиваются за пару кликов.

Напольные котлы Buderus Logano предназначены для плавного регулирования температуры котловой воды без цокольной температуры. Могут работать на природном или сжиженном газе. Имеют новый «промышленный» дизайн от Buderus и высокий стандартизированный коэффициент использования (92%) при низких эмиссиях вредных веществ.

Для данной системы также подойдут бесшумные малогабаритные электрокотлы Bosch Tronic Heat мощностью от 4 до 24 кВт. Ступенчатое включение мощности позволяет настроить агрегат для разных случаев применения. Для увеличения срока службы использована технология ротации включения нагревательных стержней. 

Плюсы:

  1. Цена электрокотла относительно невысока.
  2. Удобство в монтаже.
  3. Экономия на отоплении за счет чередования работы котлов.

Минусы:

  1. Если газовый котел имеет электророзжиг, насос для циркуляции воды и систему отвода продуктов сгорания, при отсутствии электроэнергии прибор не работает.
  2. Электрические котлы мощностью свыше 10 кВт работают, как правило, от трехфазной сети, которая есть не у всех.
  3. Для подключения электрического котла иногда требуется переложить проводку, чтобы она выдержала увеличение мощности.

Твердотопливные + электрокотлы

Комбинация твердотопливного и электрического котла снизит остроту проблемы энергоснабжения. Электрокотел можно включать по льготному тарифу с вечера до утра, если установлен двухтарифный счетчик. Дрова используются, когда есть возможность регулярно закладывать их в топку и выгребать золу. Такое сочетание подходит для домов, где нет газа.

В начале процесса стоит использовать твердотопливный котел. После достижения необходимой температуры можно настроить систему на автовключение электрокотла. В результате вы получите быстрый нагрев и сэкономите. 

Установка системы 

Параллельно или последовательно. Взаимная увязка двух разных агрегатов требует навыков. Между котлами можно установить дополнительный тепловой аккумулятор, который рационализирует использование энергии твердотопливного нагревателя и позволит реже включать электрический. Подключать твердотопливный котел к системе отопления необходимо стальной трубой длиной не менее метра на входе и выходе трубопровода. 

Твердотопливные котлы устанавливаются на ровный поддон из бетона, камня, кирпича или стали. Вокруг должно быть пространство — от 0,5 метра с трех сторон, 1 метр со стороны топки и не менее 2,5 метра до потолка. 

Подключение в электрической сети подразумевает обязательное заземление. 

Для всех теплогенераторных устройств желательно предусмотреть отдельное помещение, закрытое для доступа посторонних и детей. 

Примеры комбинированной системы

В линейке котлов Buderus Logano есть твердотопливные котлы S131, S171W, S181E и S111-2, отвечающие всем требованиям по энергоэффективности и безопасности. Они имеют мощность от 12 до 50 кВт, большую загрузочную камеру и зольник. Их топят дровами, углем или пеллетами, в зависимости от модели. Продолжительный процесс горения обеспечивается за счет высокого КПД для котлов с ручной загрузкой, а в пиролизных или автоматических — за счет современных технологий сжигания.

  Buderus Logano S171W

Котлы имеют различные габариты и подходят под котельные разной площади и конфигурации. 

Из электрокотлов заслуживает внимания модель Bosch Tronic Heat 3000/3500. Она отличается простым монтажом и легкостью настройки. Возможно дооснастить котел внешним модулем для управления через интернет или датчиком уличной температуры. Электрокотлы не требуют отдельного помещения и установки дымохода — они не выделяют вредных веществ, поэтому нет необходимости в очистке и утилизации продуктов сгорания.

 Bosch Tronic Heat 3000/3500

Плюсы: 

  1. Когда не работает один котел, включается другой, и система продолжает функционировать.
  2. Через дополнительные выходы можно подключить несколько отопительных систем для дома, гаража, бани, теплого пола.
  3. Изготовлены из чугуна или жаропрочной стали. Эти материалы обеспечивают высокую прочность и длительный срок службы. 
  4. Древесное топливо нетоксично.
  5. Невысокая стоимость при электроснабжении дома в ночное время.

Минусы:

  1. Ручная загрузка твердого топлива.
  2. Необходимость регулярно чистить котел.
  3. Высокая стоимость электричества.

Комбинированная система отопления — удобное в использовании и экономически целесообразное решение. Даже если один из котлов выйдет из строя, или возникнут перебои с электричеством, в вашем доме всегда будет тепло.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю