Особенности системы водоснабжения коттеджа и полива участка на базе насосной станции

Экономическая выгода и преимущества установки в загородном доме насосной станции для системы водоснабжения и полива с возможностью её подключения к системе «умный дом».

Статья подготовлена при участии специалистов компании Wilo

Комфортность проживания в современном загородном доме в первую очередь зависит от бесперебойной работы системы водоснабжения, к которой предъявляются ряд определённых требований. Это — простота использования, экономичность, бесшумность работы и долгий срок службы. Одним из вариантов создания надежной системы водоснабжения коттеджа и полива участка может стать поверхностная насосная станция. Чтобы разобраться в преимуществах и особенностях работы этого оборудования, нужно ответить на следующие вопросы:

  • В чем заключаются нюансы выбора насосной станции.
  • Как сэкономить электроэнергию с помощью насосной станции.
  • Преимущества полива участка насосной станцией и автоматизация процесса.

Особенности выбора насосной станции

Задумавшись о выборе насоса для системы водоснабжения коттеджа и загородного участка, нужно руководствоваться главным правилом — оборудование подбирается в зависимости от типа источника. Т.е. сначала бурится скважина, роется колодец или забивается «игла», и только потом покупается насос с определёнными техническими характеристиками, соответствующими источнику водоснабжения.

Если пренебречь этим правилом, то может возникнуть ситуация, когда уже купленное оборудование просто не справится с работой.

Причем, недостаточно определиться только с видом источника, надо учесть массу нюансов, от которых зависит мощность и вид насосного оборудования. Оставим за рамками данной статьи систему водоснабжения на базе артезианской скважины и погружного насоса. Расскажем о базовых принципах выбора и эксплуатации насосной станции для системы водоснабжения дома и полива участка из колодца, накопительной ёмкости или абиссинской скважины.

Сначала нужно составить следующий список, для уточнения критерий выбора насосного оборудования. Итак:

  • глубина и тип источника водоснабжения;
  • динамический и статический уровень зеркала воды в источнике от поверхности грунта (м);
  • дебит источника водоснабжения (объем воды в м³, который можно получить за определённый временной промежуток — час, сутки);
  • расстояние от источника водоснабжения до дома, где расположены водопотребители;
  • сколько этажей в доме;
  • количество потребителей и их тип;
  • где планируется ставить насосную станцию (в доме или на улице, сезонность эксплуатации) и её уровень возвышения над грунтом;
  • планируется ли полив участка;
  • необходимый уровень давления в системе.
Если не ответить на все пункты, то в будущем это может привести к неправильному выбору технических характеристик и мощности насосной станции.
ЕвгенийЯ Пользователь FORUMHOUSE

У меня есть участок размером 70х25 м со скважиной глубиной 10 м. Мне, в первую очередь, нужно организовать его полив, а потом уже сделать ввод в дом на лето. Из водопотребителей будет 2-3 поливалки, кухня и санузел на первом этаже. Воды в скважине много. Качаю её обычным вибрационным насосом, а это очень долго. Задумался – что ставить – погружной насос или насосную станцию? Какого объёма нужен гидроаккумулятор? Какую мощность и технические характеристики выбрать?

Юрий64 Пользователь FORUMHOUSE

Мне нужно выбрать насосную станцию для дачи. Водоснабжение — колодец глубиной около 6 метров. Зеркало воды на 1.5 м. Воду буду брать на полив, а в дальнейшем – на хозблок и баню. Станцию хочу поставить в хозблоке. От него до колодца 8 метров, до будущей бани 10 м. Нужна экономичная станция водоснабжения со встроенным фильтром грубой очистки и обратным клапаном.

Вадим Василькович Инженер по насосному оборудованию компании Wilo

Выбирая насос для водоснабжения загородного дома и полива участка, необходимо учитывать его напор (сила давления насоса указывается в метрах) и производительность. Производительность показывает, какой объем воды прокачивает насос в определенный интервал времени. Также нужно посмотреть, с какой глубины может поднять воду самовсасывающая станция. Этот параметр указан в инструкции.

Важно: современные модели самовсасывающих насосов способны прокачать всасывающий трубопровод, т.е. отвести воздух. При вводе в эксплуатацию такого насоса достаточно заполнить улитку насоса водой. Нормально всасывающий насос не способен вытеснить воздух из всасывающего трубопровода. Перед каждым запуском нормально всасывающий насос и всасывающий трубопровод должны быть полностью заполнены водой.

На всасывающем трубопроводе рекомендуется всегда применять приемный клапан для предотвращения сухого хода насоса и всасывающего трубопровода. Приемный клапан с фильтром также защищает насос и подключенные системы от грубых загрязнений (листья, древесина, камни, насекомые и т.д.). Если приемный клапан не используется, нужно установить обратный клапан на всасывающем трубопроводе или обратный клапан перед насосом.

Обратный клапан — это элемент водопроводной системы, который пропускает воду в одном направлении, для предотвращения обратного движения воды в сторону источника при отключении насоса.

Горизонтальная часть всасывающего трубопровода должна иметь уклон в сторону источника водоснабжения 1-2 градуса.

Далее для выбора станции нужно рассчитать, сколько воды будет расходоваться потребителями. Ориентироваться можно на следующие примерные цифры нормы расхода воды:

  • умывальник со смесителем - 0,12 л/с;
  • унитаз со смывным бачком – 0,1 л/с;
  • душевая кабина – 0,12 л/с;
  • поливочный кран – 0,3 л/с.

Важно: обычное давление в системе водоснабжения загородного дома составляет до 3 атм. Для системы полива требуется большее давление, до 4 атм.

Вадим Василькович

Зная количество точек водоразбора, можно вычислить расход воды. Причем, если система водоснабжения на базе станции планируется для орошения, то расчет нужно делать с запасом, учитывая длину трубопроводов и количество соединений, т.к. фитинги, повороты и уменьшение диаметра трубопровода оказывают дополнительное сопротивление.

Это приводит к потере напора.

Чтобы рассчитать напор, нужно знать расстояние от места установки насоса до самой дальней точки полива. Для ориентира можно принять, что 10 метров по горизонтали = 1 м по вертикали, при условии использования трубопровода диаметром 1 дюйм.

Нюансы эксплуатации насосной станции и автоматизация процесса полива

В завершение статьи приведем блиц-ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с эксплуатацией насосной станции.

Для чего насосной станции и системе водоснабжения нужен гидроаккумулятор?

Вадим Василькович

Для управления насосной станцией применяется реле давления. При открытии крана в системе падает давление (обычно это менее 1.5 атм.), и реле включает насос. При закрытии крана насос продолжает накачивать воду, пока давление не превысит 3 атм., после чего реле отключает насос. Т.е. каждый раз при открывании крана насос включается. Чтобы уменьшить частоту включения оборудования и уменьшить скачки давления (гидроудары), в систему ставится накопительная ёмкость — гидроаккумулятор. Таким образом, при открытии крана вода, находящаяся под давлением в баке, потечет из смесителя, пока давление не упадёт до 1.5 атм., и насос снова включится.

Чем больше объём гидроаккумулятора, тем реже будет включаться насос, что уменьшит его предельное количество включений в час и, соответственно, увеличит срок службы оборудования.
Татарчик Пользователь FORUMHOUSE

Мне нужно смонтировать систему полива газона на 7 сотках с помощью дождевателей. На участке есть центральное водоснабжение. Напор, как в городской квартире. Дождеватель охватывает круг диаметром около 3-х метров. Подача воды осуществляется шлангом 1/2 дюйма длиной 25 метров. Хочу захватить большую площадь и поэтому думаю поставить насосную станцию и накопительную емкость на 1000 литров. Можно ли обойтись без неё и какой насос выбрать?

Для ориентира ранее пользователь пробовал следующие схему полива:

  1. Погружной насос + бочка на 200 литров. Напор лучше, чем просто из крана, но все равно слабый.
  2. Поверхностный насос + бочка на 200 литров. Напор хороший, но система получается слишком шумной, а при перекрытии воды в шланге надо тут же отключить насос.
Вадим Василькович

Для полива газона можно использовать насосную станцию. Например, оборудование нового поколения, которое состоит из многоступенчатого центробежного насоса, гидроаккумулятора и реле давления. Особенностью многоступенчатого насоса является оптимально рассчитанная гидравлика, позволяющая применять в насосах электромоторы меньшей мощности при требуемой производительности. Совокупность данных факторов обеспечивает низкий уровень шума и снижение энергопотребления, что гарантирует комфорт в эксплуатации насосов и приводит к уменьшению затрат на электричество, а соответственно и сокращению счетов за пользование электроэнергией.

Современные насосные станции оснащены термозащитой электродвигателя, защитой от «сухого хода». Это повышает удобство их использования и срок службы, что особенно актуально при использовании в системе полива, орошения, а также при использовании собранной дождевой воды из ливневой канализации.

Важно: не рекомендуется поливать растения холодной колодезной водой. Воду лучше набрать в емкость, и только когда она прогреется, поливать ею растения.

Ещё одно преимущество современных насосных станций от известных производителей – возможность их включения в систему «умного дома». Например, для готовых решений по автополиву растений с возможностью удалённого управления. А также наличие мобильных приложений для смартфонов или планшетов, для быстрого выбора насоса по заданным характеристикам.

На портале собрана вся информация по выбору насосов и насосных станций.

По теме советуем статьи: секреты выбора и монтажа ПНД труб для ввода в дом питьевой воды, особенности водоснабжения дома на базе артезианской скважины и как выбрать и подключить дренажный насос.

В видео – нюансы организации инженерных коммуникаций в летней кухне.