Абиссинская скважина своими руками: полезные лайфхаки

Пользователи портала делятся опытом, как самостоятельно сделать абиссинскую скважину в сложных ситуациях.

Абиссинская скважина, или, как её ещё называют, «игла» — один из популярных и сравнительно недорогих способов обеспечить загородный участок водой. Наш портал уже подробно рассказывал о том, что такое абиссинская скважина, и чем она лучше или хуже обычного колодца. В этой статье мы поможем найти выход из непростых ситуаций, возникших при строительстве абиссинки.

Содержание статьи:

  • Для какого грунта подходит абиссинская скважина.
  • Как пробурить абиссинку, если обваливаются стенки скважины.
  • Почему абиссинскую скважину лучше бурить, чем забивать.

Критерии выбора абиссинской скважины

Любой загородный житель прежде, чем приступить к строительству абиссинской скважины, должен выяснить, подходит ли она ему. Ведь абиссинка — это скважина неглубокого заложения (примерно до 10 м), и она ставится в обводнённый песок крупной и средней фракции. Если водонесущий слой находится ниже, например, на глубине 12-15 м, то нужно хорошо подумать, стоит ли делать «иглу». Причина — самовсасывающая насосная станция не поднимет воду по трубе, если расстояние от верхней точки скважины до зеркала воды превышает 8-9 м.

Максимальная глубина забора воды указана в технических характеристиках насосной станции.

Одним из вариантов решения проблемы более глубокого залегания водоносного слоя может стать строительство абиссинки и установка насосной станции в подполе, подвале или в колодце.

Alefandr Пользователь FORUMHOUSE

У меня на участке выкопан колодец на 15 колец, но воды немного. Фактически уровень держится только на последнем кольце. Это около 500 литров, что совершенно недостаточно для нормального снабжения большой семьи. Углублять колодец ремонтными кольцами не хочу. Думаю, забить абиссинку прямо в колодце. Вопрос — рабочая идея или нет?

В подобной ситуации, чтобы не выкинуть деньги на ветер, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Узнаём дебит и глубину соседских скважин.
  2. Выясняем, скважины пробурены на песок или на известняк.

Если на песок и до водонесущего песчаного слоя остаётся около 5-7 м, то можно пробовать забить «иглу». Если песок находится ниже 10 м, то насос не сможет поднять воду с такой глубины.

Помимо этого, надо учесть, что, если ставить насос в колодце над зеркалом воды, то в случае сезонного колебания уровня станцию может затопить. Второе — при необходимости обслуживания насоса и «иглы», например, завоздушивания абиссинки, придётся лезть в колодец для ликвидации проблемы.

Поэтому, если в колодце недостаточно воды, но за ночь набирается хотя бы одно кольцо, есть смысл углубить источник ещё на 1-2 м. Например, использовав вместо ремонтных колец пластиковую ПНД трубу с толщиной стенок 6-8 мм, нужного диаметра и с ребрами жесткости. Также не имеет смысла устанавливать абиссинку в глину или в твердые слои грунта, «игла» просто не будет работать.

Поэтому сначала выясняем, какой грунт на участке, и только потом делаем выбор источника водоснабжения.

Узнать о структуре грунта и глубине залегания водоносного пласта можно, расспросив соседей, у которых есть колодцы: на какой глубине от поверхности стоит вода, и были ли проблемы при копке. Например, рабочие уперлись в толстый слой глины или натыкались на плывун. Подсказкой может стать широкое распространение действующих абиссинок в поселке или деревне.

Второй способ – проведение разведочного бурения, например, чтобы выяснить тип грунта и выбрать конструкцию фундамента. Результаты могут многое сказать о возможности обустройства абиссинской скважины.

dmp-best Пользователь FORUMHOUSE

Хочу сделать на участке абиссинскую скважину. Вопрос, подойдёт ли она мне, если грунт на участке следующий.

Как видно из паспорта буровой скважины, на глубине десяти метров залегает водонасыщенный песок средней крупности. Т.е. оптимальный вариант для «иглы», но на глубине 4.5 м находится мелкий песок, насыщенный водой с включениями гравия. А гравий и камни являются серьёзным препятствием для забивания абиссинской скважины, т.к. может сломаться наконечник «иглы», ободраться сетка фильтра, погнуться трубы или лопнуть фитинги. Выход — бурить «иглу».

Бурение абиссинской скважины с использованием обсадной трубы

Klopus Пользователь FORUMHOUSE

Мне нужно добыть воду на участке для технических нужд — для полива и строительства дома. По словам соседей, водоносный слой залегает на глубине 7-8 метров. Следующий водонос на глубине 15. Решил сделать абиссинскую скважину, но не забивать «иглу», а пробурить скважину и только потом добить в неё абиссинку. Причины следующие:

  • Изучить водонесущий слой и убедиться, что в нём нет грязных вод от соседских септиков и выгребных ям.
  • Изучить состав грунта на участке для выбора типа фундамента перед началом строительства коттеджа.
  • Добиться более высокого качества установки «иглы», т.к. при бурении меньше вероятность попасть в камень или порвать фильтр, чем при забивании абиссинки.

По словам пользователя, у него уже есть опыт забивания кувалдой металлического уголка для обустройства контура заземления на 3 м. Хотя уголок был заострен, пришлось попотеть и как следует физически поработать.

ibovik Пользователь FORUMHOUSE

Мне лично не нравится вариант с забивкой абиссинской скважины, т.к. результат непредсказуем, а работа ведётся вслепую. Можно попасть в камень и сломать «иглу», а достать её в этом случае сложно.

Вместо забивания абиссинки можно применить гидробурение и сэкономить, сделав «иглу» из полипропиленовой трубы.
usa Пользователь FORUMHOUSE

Идея Klopus с предварительным забуриванием правильная. Верхний слой грунта сухой и уплотненный, и в него тяжело забивать «иглу», но как только доходишь до обводненных слоев, установка идет, как по маслу. Когда бьешь абиссинку, то не видишь разрез и структуру почвы. Гидробурение тоже даёт намного более полную информацию о составе почвы.

Итак, для установки абиссинской скважины Klopus купил:

  • Качественный шнековый бур диаметром 77 мм.
  • Полный комплект для абиссинки — «иглу» с фильтром из нержавейки.
  •  Оцинкованные трубы: 3 шт. по 2 м, одну на 1.5 м и ещё одну метровую, муфты и подбабок.
  • Насосную станцию, мощностью 900 Вт.

Работа по монтажу абиссинской скважины состояла из нескольких последовательных операций:

1. Выбор места для скважины и копка приямка глубиной 50 см.

2. Начало бурения. Сначала пошел суглинок. Через два метра от поверхности пошел влажный желтый песок и, чем глубже бурил Klopus, тем он жиже становился. В результате работа остановилась — жижа из песка стекла обратно в скважину, а поднять её буром невозможно.

Также при бурении во влагонасыщенном песке могут обвалиться стенки скважины, и она начинает идти вширь, т.к. в неё постоянно сочится вода. Решение — бурение в обсадной трубе.
Klopus

Я поехал на рынок и купил обычную серую канализационную трубу на 110 мм. Расширил скважину обычным садовым буром и далее стал бурить в обсадной. Т.е. труба вдавливается в песок одновременно с бурением шнековым буром, который спокойно в ней помещается. Жижу вычерпывал обрезанной пластиковой бутылкой, закреплённой на проводе.

Обсадная труба наращивалась по мере углубления скважины. Чтобы она легче уходила в грунт, отрезается расширение с уплотнительной резинкой, а место соединения двух труб фиксируется тремя короткими саморезами М4.

На глубине 5 метров пошла глина. Толщина слоя около 50 см. Его удалось пройти буром и дойти до мелкого водонасыщенного песка.

Образцы добытого грунта.

Т.к. заглубить обсадную трубу глубже не получилось, пользователь решил бить «иглу». Скрутив трубы, абиссинку забили ещё на 2 м.

Затем к «игле» подключили насос. Под большим напором пошла мутная вода с большим количеством песка. На следующий день  решили продолжить раскачку скважины. Промыли насос от песка, включили его, но вода не пошла. Пользователь позволил в фирму, где он покупал «иглу», и спросил, что могло случиться. Выяснилось, что раз идет столько песка, то, скорее всего, порвался фильтр, и «иглу» надо доставать из скважины. С трудом абиссинку, вместе с обсадной трубой, удалость извлечь из скважины. Осмотр показал, что сеточный фильтр собрался гармошкой, навивка оборвалась, а трубы изнутри забиты песком.

Пришлось покупать с доплатой новую, более качественную «иглу» с припаянным фильтром.

Скважину, т.к. она заплыла песком, пришлось бурить заново.

Klopus

В этот раз всё получилось. Вода сначала хоть и пошла мутная, но песка практически не было. Напор хороший. Бочка на 250 литров набирается за 12 минут. Качали воду по 2 часа, напор не меняется. Набранная вода, постояв, желтеет, т.к. в ней содержится растворённое железо.

Скважину пользователь сделал в 2016 году. Приямок засыпан глиной, а водопровод завели под землёй в сарай (присоединив к «игле» полипропиленовую трубу диаметром 32 мм), где размещена насосная станция.

По наблюдениям Klopus, абиссинская скважина хорошо работает, мути и песка нет, напор стабильный, и добыть воду на участке своими силами вполне возможно. Также приведём ряд советов, которые пригодятся тем застройщикам, кто захочет пойти по стопам Klopus:

  • Для бурения скважины нужен качественный и прочный бур. Для бурения глубоких скважин удлинители бура должны крепиться не на резьбе, а на штифтах. Бур, соединённый на резьбе, надо только тянуть вверх, т.к. при попытке обратного выкручивания резьбовые удлинители могут раскрутиться, и бур останется в скважине.
  • «Игла» без пайки фильтра, с простой намоткой, не годится, т.к. при забивании фильтр может порвать.
  • «Иглу» с бурением в обсадной трубе нужно делать за один день. Иначе мокрый песок заплывает и за ночь поднимется в обсадной трубе, а на следующий день придётся его доставать, т.е. делать двойную работу.

В разделе портала собрана вся информация про бурение и обустройство скважин и колодцев.

По теме советуем статьи: Как очистить воду от железа, Как правильно пробурить артезианскую скважину на участке и сколько это стоит, Как организовать централизованное водоснабжение коттеджа и Как сделать хороший ручной бур своими руками.

В видео – оригинальные недорогие инженерные коммуникации для дачного водоснабжения.