От сигнализации к умному дому

Когда речь заходит об умном доме, многие люди представляют себе практически космический корабль из фантастических фильмов.

На правах рекламы

Компьютерный мозг полностью регулирует и обеспечивает жизнь всех домочадцев и даже учится предсказывать и предвосхищать их желания. Холодильник сам заказывает недостающие продукты через онлайн магазины, входная дверь автоматически впускает курьеров и гостей, робот-печка готовит обеды, робот-пылесос незаметно делает ежедневную влажную уборку, а климатическая система поддерживает в доме идеальную погоду. Представили? Согласитесь, картинка приятная, но устрашающая. Ведь при таком уровне автономности и автоматизации «умный» дом становится не слугой и помощником хозяев, а скорее их повелителем. Если в компьютерном мозгу обнаружатся баги или сосед-программист найдет к нему ключик, то дальнейшие события в доме смогут послужить сценарием для фантастического боевика о выживании. 

Хорошо, что в реальности всё не так, как показывает кинематограф. В обычной жизни возможности умного дома определяются не фантазией разработчиков, а более приземленными параметрами: пожеланиями и целями будущего владельца. Например, сигнализация, установленная для охраны дома, - это уже своего рода умный дом. Конечно, возможности такого дома невелики: весь «ум» дома сосредоточен на защите имущества от проникновения злоумышленников. 

Но мало кто задумывается о том, что от сигнализации до полноценного умного дома требуется сделать всего один маленький шаг. Дополните сигнализацию одним реле или умной розеткой и вы получите умное освещение дома или придомовой территории. С помощью датчиков температуры вы сможете полностью контролировать климат в доме, а аварийное оповещение предотвратит промерзание коммуникаций. Датчики дыма быстро обнаружат любое возгорание и оповестят о нем владельца.

Итак, что же такое умный дом сегодня? Это не далекое будущее, не эксперимент и не дорогостоящая игрушка для любителей автоматики. Сегодня умный дом – это простой и понятный набор компактных устройств, цель которых сделать жизнь владельцев дома безопасной и комфортной, при этом минимизируя потребление всех ресурсов. 

Полноценный умный дом уже сегодня предлагает домовладельцам:

Защиту от домушников. 
Целесообразность установки охранной сигнализации оценить просто: достаточно представить, сколько вы потеряете, если злоумышленники вынесут всё ценное из дома. Конечно, установка сигнализации вряд ли имеет смысл, если приборы станут самым дорогим имуществом, хранимым в дачном домике.

Защиту от пожара или затопления.
К сожалению, короткое замыкание или прорыв водопроводной трубы всегда случаются неожиданно и крайне не вовремя, а ущерб от них бывает значительным. Если домушники угрожают только имуществу внутри дома, то стихийные бедствия могут не оставить ничего и от самого дома. И только умный дом сможет быть настороже 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году, а в случае обнаружения протечки воды или возгорания, он тут же оповестит домочадцев об опасности.

Экономию потребляемых ресурсов: воды, тепла и света.
Сегодня электроэнергия, водо и теплоснабжение становится всё более дорогостоящим, особенно если к дому не подведены централизованные коммуникации. Но и отказываться от благ цивилизации уже совсем не хочется, поэтому умный дом помогает достичь минимально расхода всех ресурсов при привычном уровне их потребления. Например, оставленный на кухне свет выключится автоматически, если дом заметит, что на кухне уже некоторое время никого нет. А отопление будет работать не всё время, включаясь и выключаясь в соответствии с показаниями датчика температуры.

Экономию времени домочадцев.
Идея о том, что время – это тоже деньги, становится всё более актуальной по мере ускорения темпа жизни. Умный дом позволяет существенно сократить время, затрачиваемое домочадцами на рутинные дела. Например, он может опускать все рольставни в доме одновременно, чтобы перед отъездом хозяину не пришлось тратить время возле каждого окна, просто удерживая кнопку закрывания роллеты. Если у вас живут рыбки или черепашки, то умный дом будет ухаживать за ними, контролируя подачу воздуха в аквариум и регулярно включая подсветку. Если ваш дом окружен садом, то умный дом будет управлять системой автополива, включая и выключая ее по оптимальному расписанию. Если на придомовой территории вы разместили бассейн или сауну, то дом подготовит их к вашему приезду.

Повышение уровня комфорта.
Согласитесь, что приятно и удобно, когда освещение подъездных путей автоматически включается при вашем приближении, а ворота гаража можно открыть с помощью кнопки на брелоке, не выходя из теплой машины зимним вечером.

Конечно, все вышеперечисленные возможности умный дом сможет предложить, только если владелец приобретет максимальный комплект оборудования. Но любой человек может выбрать из этого списка те преимущества, которые наиболее важны именно для него и которые можно будет реализовать с учетом выделенного бюджета. А если охранная сигнализация в доме уже установлена, то для расширения ее возможностей владельцу потребуется минимум оборудования.

Но не любую охранную сигнализацию легко дополнить и превратить в умный дом. Часто для расширения возможностей профессиональной охранной системы пользователю требуется стать практически программистом и схемотехником в одном лице. На данном форуме есть раздел, где технические специалисты рассказывают о своем успешном и не очень успешном опыте подобных разработок. Такие решения интересны, но не подходят для большинства людей. Поэтому специалисты научно-производственного предприятия «Стелс», производящего профессиональные охранные системы уже более 15 лет, разработали умный дом Livicom.

Умный дом Livicom – это набор компактных беспроводных датчиков и устройств, из которых любой человек может собрать систему под свои цели, потребности и желаемый бюджет. Ассортимент предлагаемых устройств позволит домовладельцам получить все преимущества полноценного умного дома уже сегодня. Компоненты системы Livicom – это функционально законченные готовые устройства, поэтому установить и подключить их легко любому человеку. Для этого не требуется ни техническое образование, ни понимание основ программирования, достаточно скачать бесплатное мобильное приложение и получить максимум выгоды от приобретенного оборудования.

Продуманное и интуитивно понятное мобильное приложение, с помощью которого все члены семьи смогут управлять умным домом, является важным преимуществом системы Livicom. Приложение Livicom позволяет в любой момент и из любой точки Земного шара:

  • Посмотреть показания всех датчиков в режиме онлайн, а также дистанционно снять показания со счетчиков воды и электричества.
  • Включить или выключить исполнительное устройство, если вы забыли это сделать перед выходом из дома.
  • Создать сценарии по автоматическому выполнению действий умным домом. 
  • Заключить договор с частным охранным предприятием, сотрудники которого будут реагировать за вас на тревожные сообщения от охранной системы.

Причем создавать сценарии в приложении Livicom настолько легко, что справится даже ребенок. Достаточно выбрать условия для запуска сценария (какое-то событие или определенное время) и порядок выполняемых действий. Например, когда бассейн наполнится, перекрыть воду в трубе, или каждый вечер в 18:00 включать освещение аквариума. 

В зависимости от желаний и возможностей владельца дома, умный дом Livicom может взять на себя:

Со временем разработчик планирует расширять возможности умного дома, чтобы научить систему Livicom управлять температурой в доме с помощью умного термостата, контролировать состояние септика с помощью датчика уровня жидкости, отслеживать уровень влажности и количество угарного газа и выполнять множество других полезных функций.

Дополнением и реорганизацией умного дома Livicom заниматься легко и интересно, ведь каждое новое устройство или сценарий делают дом более безопасным, более экономным и более комфортным.