Высокоэффективные циркуляционные насосы

Еще сравнительно недавно системы отопления, монтируемые в частных жилых домах, базировались на принципе естественной циркуляции теплоносителя.

На правах рекламы

Такие системы обладают неоспоримыми преимуществами – энергонезависимость и простота работы. Но вместе с тем они имеют и недостатки. Из-за того, что жидкости приходится преодолевать гидравлическое сопротивление в трубах лишь за счёт разности плотностей горячей и остывшей, её протекание идёт слишком медленно, чтоб равномерно и быстро прогреть все помещения. К тому же, по пути к отопительному прибору теплоноситель успевает на несколько градусов остыть. Возвращается теплоноситель в котёл заметно охлаждённым, следовательно, требуется больше энергии на его подогрев. Для обеспечения естественной циркуляции требуется применять трубы больших диаметров, отсюда удорожание и громоздкость системы. Исключает данные недостатки применение принудительной циркуляции теплоносителя.

Для решения подобной задачи предназначены циркуляционные насосы для отопительных систем. Благодаря этому устройству осуществляется непрерывная циркуляция теплоносителя по трубам. Помещение прогревается равномерно и быстро, а отопительное оборудование работает более эффективно.

Но как выбрать для себя циркуляционный насос, если сегодня рынок оборудования перенасыщен предложениями как отечественного, так и зарубежного производителя, и как понять, чья продукция действительно качественная? Кроме того, помимо качественных характеристик, не стоит забывать, что насос для системы отопления – это устройство, обладающее достаточно серьезными количественными параметрами работы, разобраться в которых непосвященному домовладельцу бывает весьма непросто. И как понять, что вам подойдет именно эта модель?

Ведь не секрет, что современные высокоэффективные отопительные системы имеют весьма точную настройку, комплектуются различными датчиками температур, регуляторами, а также автоматикой, что значительно повышает их КПД. В подобных условиях было бы не просто легкомысленно, но расточительно подойти к выбору циркуляционного насоса без должной основательности.

Логичным будет предположить, что, выбирая конкретного производителя подобного устройства, подход покупателя должен быть тот же, что при подборе любой другой техники. Если есть возможность, лучше брать оборудование европейских производителей. Они давно на рынке, их имя само по себе является синонимом качества, а их многолетний опыт гарантирует надежность изделий.

По всем критериям выбора среди компаний-производителей особую позицию занимает немецкая компания Wilo, предлагающая широкий спектр насосов для систем охлаждения, отопления, водоснабжения, кондиционирования.

Продукция Wilo обладает рядом неоспоримых преимуществ перед изделиями других производителей. Благодаря продуманной конструкции, тщательному подбору материалов и безупречной сборке циркуляционные насосы от Wilo отличает:

  • долговечность;
  • бесшумное и бесперебойное функционирование;
  • высочайшая энергоэффективность;
  • компактность;
  • удобство управления;
  • нечувствительность к перепадам напряжения.

Сегодня компания представляет на российском рынке широчайший ассортимент насосов бытового применения. Остановимся подробнее на наиболее популярных моделях циркуляционных насосов.

Wilo-Yonos PICO – Представляет собой циркуляционный насос с мокрым ротором для любых систем водяного отопления и систем кондиционирования. Отлично подходит как для монтажа новых, так и для реновации старых отопительных систем. Yonos PICO разработан специально для частных домов и коттеджей для работы в системах с температурой перекачиваемой жидкости от -10°С до +95°С. Устройство снабжено электронно-коммутируемым мотором ЕС, устойчивым к токам блокировки, и встроенным электронным регулированием мощности. Стандартное резьбовое соединение, а также специально разработанный электрический разъем Wilo-коннектор делают подключение подобного насоса в систему легким даже для неспециалиста.

Использование в производстве высококачественных материалов, точность сборки и контроль на каждом этапе производства позволяют производителю установить гарантийный эксплуатации на устройство 5 лет, и не секрет, что реальный срок службы насоса будет значительно дольше.

К преимуществам Yonos PICO относятся:

  • автоматическое регулирование потребляемой мощности;
  • низкое энергопотребление от 4 Вт;
  • функция отвода воздуха и ручной перезапуск;
  • простота выбора режима работы в зависимости от типа системы;
  • индикатор потребления электроэнергии;
  • и, наконец, экономия электроэнергии до 90% по сравнению с другими типами насосов.

Wilo-Stratos PICO – «умный» насос, автоматически подстраивающийся под меняющиеся параметры системы отопления. Как и предыдущее устройство, Stratos PICO подходит для любых систем отопления и кондиционирования, монтируемых в частных домах, с температурой перекачиваемой жидкости от +2°С до 110°С. Интуитивно понятная система управления, реализованная посредством интерактивного ЖК-дисплея, делает настройку и управление насосом простым и понятным.  Stratos PICO оснащен широким функционалом: функция автоматического регулирования Dynamic Adapt, программа для вентиляции, режим снижения мощности в ночное время, блокировка клавиш и функция сброса.

Преимущества:

  • минимальное энергопотребление – всего 3 Вт;
  • автоматическое регулирование потребляемой мощности;
  • встроенный счетчик энергопотребления;
  • режим автоматического отвода воздуха;
  • интерактивное меню управления насосом на ЖК-дисплее;
  • теплоизоляционный кожух в комплекте;
  • и также, как в предыдущем устройстве, экономия энергопотребления до 90%.

Wilo-Varios PICO – идеальное решение для замены устаревшего оборудования с наиболее полной совместимостью для всех сфер применения благодаря компактной конструкции и новой функции синхронизации. Функция синхронизации – это инновационная разработка от Wilo, позволяющая Varios PICO воспроизводить гидравлическую характеристику насоса, который необходимо заменить. В память устройства записаны более 40 различных гидравлических характеристик, которые выбираются при помощи светодиодной кодировки.

Как и для предыдущих моделей, для Varios PICO характерны:

  • Простая установка благодаря компактному типу конструкции, регулируемым электрическим подсоединениям и таким функциям технического обслуживания, как вентиляция.
  • Наивысшая безопасность эксплуатации и обслуживания благодаря проверенной технологии.
  • Максимальное удобство обслуживания благодаря использованию ЖК-дисплея и «технологии зеленой кнопки», с кнопкой для режима регулирования и кнопкой для предварительно настроенных характеристик.

Многие скептики и противники применения принудительной циркуляции теплоносителя в системах отопления указывают на такой общий недостаток циркуляционных насосов, как их энергозависимость. Однако для насосов Wilo не страшны даже длительные отключения электроэнергии, ведь благодаря очень малому потреблению (от 3 Вт), такой насос, при помощи источника бесперебойного питания, обеспечит полноценное функционирование системы отопления на достаточно большой срок.

А теперь вернемся к первоначальному вопросу выбора. Как неискушенному домовладельцу понять, что ему походит именно эта модель насоса?

Для определения необходимых рабочих параметров циркуляционных насосов под конкретную отопительную систему существует набор формул и графиков, однако не каждый сможет разобраться с этим самостоятельно. Поэтому компания Wilo разработала специальное бесплатное программное приложение для смартфонов и планшетных ПК, предлагающее помощь в области планирования, консультации клиентов и монтажа. Кроме того, пользователю предоставляется информация о множестве действительных розничных точек продаж энергоэффективных, экономичных и экологически чистых технологий насосов для отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения.

Приложение также предоставляет пользователю целевой доступ к комплексной информации о продукции и ноу-хау в области насосной техники. Большая часть данных и функций инсталлируется на смартфоны и планшеты и, таким образом, является доступной даже при отсутствии соединения с оператором мобильной сети. Программа, доступная для платформ Android и iOS, обладает широким функционалом:

  • Интерактивная функция замены насосов для систем отопления и горячего водоснабжения: необходимо ввести название насоса, который надо заменить, и пользователю будет предоставлена рекомендация, какой высокоэффективный насос Wilo подходит для замены.
  • Калькулятор экономии энергии: расчет потенциальной экономии с точки зрения затрат энергии и выбросов CO2. Сравнивает энергосберегающие и высокоэффективные насосы Wilo с неконтролируемыми насосами.
  • Помощник по расшифровке сигналов неисправностей.
  • Краткий каталог: отображает описание насосов с сухим ротором.
  • Подбор насосов: в соответствии с заданной рабочей точкой, сервер Wilo рекомендует подходящий насос в считанные секунды.

И это далеко не полный перечень полезных функций программы.
Благодаря клиенто-ориентированной политике, компания Wilo и ее продукция пользуются большим доверием покупателей. Насосы Wilo отличает высокая эффективность и соответствие мировым стандартам качества и безопасности.