Сантехника – в любом месте! Насосы-измельчители для комфортного дома

Как работают санитарные насосы? Как выбрать насос для загородного дома?

На правах рекламы

У многих из нас есть желание сделать перепланировку в доме – объединить кухню с гостиной, организовать дополнительный санузел, мойку для собаки. Но подчас останавливает боязнь ввязаться в масштабную стройку, столкнуться с техническими сложностями и немалыми тратами.

Наибольшая головная боль при перепланировке – необходимость переноса инженерных коммуникаций, в частности, канализации. Где-то это просто невозможно, а где-то не обойтись без общестроительных работ – вскрытия полов, штробления стен, разбора старых труб.

Но сегодня на рынке появились современные технические системы, которые позволяют быстро и легко оборудовать ванную комнату, кухню или туалет, когда нет возможности сделать стандартную канализацию. Это санитарные насосы SFA.

Как работают санитарные насосы и какие у них преимущества?

Насосы SFA, сделанные во Франции, позволяют устанавливать санитарно-техническое оборудование в любом месте дома без проведения общестроительных работ. Их можно использовать в случаях, когда санузел удален от основной канализации и/или находится ниже ее уровня – там, где гравитационный слив стоков в систему канализации или септик невозможен (например, при обустройстве прачечной в цокольном или подвальном помещении, кухонного острова с подключением бытовой техники – в центре комнаты). В зависимости от модели, максимальное откачивание по вертикали может составлять 5-14 метров, по горизонтали – до 100 метров.

В конструкцию большинства устройств входит насосная часть с обратным клапаном, герметично закрытый резервуар небольших размеров, приемные патрубки, электрический кабель и реле уровня. Большинство моделей насосов SFA, как, например, дренажный погружной насос с измельчителем SANIPUMP, оснащены режущим механизмом – даже при случайном попадании в водосток бумаги, хлопчатобумажной ткани, волос, система измельчения превратит их в однородную массу, которая без каких либо затруднений может транспортироваться даже по трубам небольшого диаметра. Измельчитель предотвратит не только засоры труб, но и блокировку самого насоса. И, конечно, это просто удобно – с таким оборудованием можно, наконец, забыть о существовании вантуза и токсичных химических средств для очистки труб.

Какую максимальную температуру использованных вод, возникающих в процессе эксплуатации кухонных моек, ванн, умывальников, посудомоечных и стиральных машин выдерживают санитарные насосы? В зависимости от модели – до 75 ⁰С.

Одно из главных преимуществ насосов SFA – бесшумная работа. В устройствах используются самые современные звукопоглощающие материалы, а имеющиеся в конструкции резиновые опоры мотора поглощают вибрацию.

Насосы SFA экономичны, надежны и просты в установке.

Установка. Особенности

Рассмотрим процесс установки насоса-измельчителя на примере организации дополнительного санузла в цокольном этаже загородного дома.

Для установки насоса-измельчителя необходимы:

  • штепсельная розетка;
  • подача холодной воды для санузла.

Насос-измельчитель устанавливается позади стандартного унитаза с горизонтальным выходом, отводя сточные воды через трубу из ПВХ небольшого диаметра – 22 - 32 мм. В некоторых мощных насосах используются трубы для откачивания диаметром 50 мм. Отводной трубопровод может состоять из классических ПВХ труб либо из полипропиленовых труб.

Также в линейке SFA есть монтажные комплекты для ванной комнаты и подвесного унитаза – например, SANIWALL Pro UP. Это монтажный стеллаж + насос-измельчитель + декоративное стекло, что позволяет легко установить обычный или подвесной унитаз с подключением умывальника, душа и биде – то есть, отводить стоки от всей ванной комнаты. Комплект устанавливается непосредственно за подвесным унитазом и позволяет выполнять установку эстетично, благодаря матовому стеклу и дизайну. Канализационная установка откачивает грязную воду, поступающую из умывальника и унитаза, после измельчения стоков. Удаление производится в вертикальном/горизонтальном направлении. Включение мотора и работа ножей осуществляется автоматически, как только резервуар насоса заполняется водой. Для измельчения частиц и откачивания требуется 3–4 сек. Система двойного слива (3/6 литров), позволяет экономить воду.

Технические характеристики SFA SANIWALL Pro UP:

  • пропускная способность: > 90 л/мин;
  • максимальное откачивание по горизонтали: 100 м;
  • максимальное откачивание по вертикали: 5 м;
  • мощность (Ватт): 400;
  • диаметр откачивания: 22 - 32 мм;
  • напряжение: 220-240 В/50Гц.

Все установки оснащены обратным клапаном, что позволяет избежать несвоевременного включения оборудования и предотвращает любой риск обратного поступления воды в унитаз или другие сантехнические приборы.

Насосы-измельчители удачно совмещаются с септиком, так как выполняют только механические действия (измельчение и выталкивание стоков), при этом не используются химикаты.

При установке насоса важно придерживаться следующих правил, чтобы избежать шума при работе прибора:

  • установите насос таким образом, чтобы он не касался стены;
  • для уменьшения вибрации прочно прикрепите противовибрационные зажимы под нижнюю поверхность насоса в предусмотренных для этого местах;
  • во избежание перемещений установки привинтите лапки крепления к полу;
  • чтобы противовибрационные зажимы функционировали правильно, устанавливайте насос на ровной поверхности пола;
  • правильно закрепите систему выводящих труб таким образом, чтобы расстояние между креплениями не превышало один метр;
  • для большей звукоизоляции можно также положить лист звукоизоляционного материала между насосом-измельчителем и поверхность пола и/или стеной.

Техническое обслуживание. Гарантии

Насосы-измельчители SFA не требуют особого технического обслуживания, однако, чтобы прибор прослужил много лет и работал исправно, производитель рекомендует регулярно очищать прибор и удалять известковый налет. Частота проведения чистки зависит от интенсивности эксплуатации и жесткости воды.

При соблюдении правил несложного ухода заявленный срок службы насосов составляет от 10 до 15 лет. При этом, на каждый прибор производитель предоставляет гарантию 2,5 - 3 года.

Для удобства клиентов имеется обширная сеть центров сервисного обслуживания по всей России.

Узнать подробнее о продукции SFA можно на сайте компании.