Барбекю (летний очаг) - весьма популярное ныне дополнение к кухне. Существует большое число различных типов барбекю, в том числе стационарных и переносных.

Выбор места для барбекю

Для эффективного и безопасного использования барбекю весьма существенно, где вы его расположите.

Место расположения барбекю должно быть не слишком удалено от дома, легко доступно из кухни, поскольку понадобится приносить к барбекю кухонные принадлежности, посуду и воду.

Не размещайте барбекю под развесистыми деревьями, т.к. сильный жар может серьезно повредить их. По тем же соображениям противопожарной безопасности не устанавливайте барбекю слишком близко к деревянным строениям и изгороди, которые могут пострадать от копоти и огня.

Если барбекю будет установлено на лужайке, трава почти наверняка будет вытоптана из-за слишком активного движения людей. Поэтому землю вокруг стационарных барбекю лучше вымостить плитками или кирпичом. Позаботьтесь о том, чтобы на окружающем пространстве могли свободно разместиться несколько человек. Если же места недостаточно, спланируйте территорию так, чтобы ваши гости могли свободно передвигаться вокруг.
Конструкция барбекю

Барбекю обычно имеет вид ящика, выложенного из кирпича, бетонных блоков, камня, у которого нет передней стенки и открыта верхняя часть. При проектировании барбекю нужно принимать во внимание ряд факторов.

Высота барбекю

Конструкция барбекю должна обеспечивать абсолютную его устройчивость.Металлическая решетка для жарения должна располагаться на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9...10 рядов кирпича от земли.

Если решетка будет расположена слишком низко, вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

Решетка для приготовления пищи (гриль) и поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей. Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и убирают для предохранения от ржавчины.

Условия приготовления пищи

Для нормального жарения барбекю нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, так что необходимо создать тягу.

Размещение оборудования барбекю

Нарисуйте общий вид барбекю, разместив полки и рабочие поверхности так, чтобы они наилучшим образом вписались в общий вид и обеспечили необходимые удобства для приготовления пищи. Предусмотрите место для стопки тарелок и хранения дополнительного количества древесного угля, который может понадобиться в процессе жарения.

Такие кухонные принадлежности, как лопаточка, щипцы и металлическая щетка для очистки решетки, должны висеть на крючках, прикрепленных к боковой стенке барбекю.
Решетка для жарения (гриль) и поддон для древесного угля

В готовые наборы входят: гриль, поддон для древесного угля, крепежные детали. Такие наборы предназначены для установки барбекю собственными силами. Это самый легкий способ организации места для приготовления пищи на открытом воздухе.

Но в качестве гриля можно использовать и обычную вынимающуюся решетку кухонной плиты. В идеальном случае площадь решетки должна быть больше площади огня, что позволяет сдвинуть пищу в сторону и сохранять ее в горячем состоянии без опасения, что она сгорит.

Под решеткой для жарения должен быть расположен поддон для древесного угля, который изготавливают из листа мягкой стали. Непосредственно над поддоном укрепляется 2-ая, более узкая решетка, на которой располагается горячий древесный уголь: зола падает в поддон, откуда ее легко удалить.

Решетку для жарения необходимо защитить от ветра. Для этого кирпичные стенки барбекю сбоку и сзади должны быть выше гриля.

Сооружение барбекю из кирпича

Установите стационарное барбекю на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной в полкирпича выложите в форме буквы U. Решетку для жарения и поддон для древесного угля установите либо на скобах, заделанных в швы между кирпичами на необходимой высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке.

В непосредственной близости от зоны приготовления пищи организуется рабочая поверхность. Верхняя часть такой поверхности может быть выполнена из фанеры, досок или бетонной тротуарной плитки.

Основную конструкцию легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготовления пищи.

Кладка кирпичей

Подготовьте ленточный фундамент, используя доски и разметочные шнуры.

Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки барбекю, и нанесите мастерком слой раствора на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок. Сделав бороздки на слое раствора, уложите 1-ый ряд кирпичей. Уровнем проверьте его горизонтальность.

Уложите 2-ой ряд, начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на полкирпича. На 5-ом ряду сформируйте опорный выступ.

Опорный выступ



Рис. 1. Устройство опорного выступа в барбекю.

6-ой ряд кирпичей укладывайте тычком (поперек). Эти кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки.

Поверх ряда выступающих кирпичей продолжите кладку стенки вполкирпича, уложив еще 3 ряда. В результате образуется узкий выступ, на который можно опереть решетку для жарения и поддон для древесного угля. Если под рукой не окажется поддона достаточной ширины, которая позволила бы опереть его на выступы в стенке, для поддержки поддона можно использовать металлическую полочку.

2-ой выступ соорудите 10-ым рядом кирпичей и добавьте еще 3 ряда методом ложковой перевязки, чтобы закончить основную часть барбекю.



Рис. 2. Устройство второго выступа в барбекю.

Металлические стержни в качестве опоры

Не делайте кирпичного выступа, а продолжайте укладывать кирпичи и между 6-ым и 7-ым рядами заложите в швы длинные стальные стержни. Стержни должны выступать из всех 3-х стенок примерно на 75 мм, чтобы на них можно было поставить решетку и поддон.

Продолжайте укладывать следующие ряды кирпичей, закладывая в шов каждого ряда стержни, чтобы получить набор различных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Закончите сооружение на 10-ом ряду кирпичей.

Рабочая поверхность

Самый простой способ устройства рабочей поверхности для барбекю — сооружение низкой кирпичной стенки плинтусного типа высотой в 6 рядов кирпичей, установленной на отдельном ленточном фундаменте параллельно одной из боковых стенок барбекю. Кирпичи 6-го ряда плинтусной стенки укладывают тычком.

Вырежьте из фанеры лист. Уложите его между плинтусной стенкой и выступом из боковой стенки барбекю, на который с другой стороны опирается поднос для древесного угля.

Для образования рабочей поверхности на лист кладется доска, которую покрывают керамической плиткой или черепицей. В качестве рабочей поверхности может быть также использована большая тротуарная плитка.

Если плинтусная стенка должна быть связана с основным сооружением, можно до 6-го ряда кирпичей (до высоты, на которой устанавливают рабочую поверхность и поднос для древесного угля) соорудить конструкцию в виде лежащей буквы E, а затем продолжить укладку задней и боковых стенок барбекю до 10-го ряда. В этом случае, под рабочей поверхностью образуется место, в котором можно хранить древесный уголь, а если его снабдить полками и дверцей, то и ножи, кухоннные принадлежности и посуду.

Завершение сооружения барбекю



Рис. 3. Установка полки и рабочей поверхности барбекю.

Окончив сооружение барбекю и связанных с ним рабочих поверхностей, стола и сидений, расшейте (обработайте) швы: до того, как раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закругленную форму.

Готовое барбекю должно постоять несколько дней, чтобы раствор затвердел, перед тем как 1-ый раз развести огонь, иначе конструкция может растрескаться.

Чистите барбекю после каждого использования, чтобы избежать неприятной работы в конце лета.
Барбекю из свободно лежащих кирпичей

Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно сложить из кирпичей без использования строительного раствора. Такая конструкция барбекю не только дешева и быстро возводима, но и весьма эффективна: уложенные сотовым способом стенки обеспечивают хороший доступ воздуха и полное сгорание угля.



Рис. 4. Возведение барбекю из свободно лежащих кирпичей.

В зависимости от вашего желания барбекю может иметь круглую, треугольную, квадратную или шестиугольную форму. Для возведения круглого барбекю необходимо около 100 кирпичей, для барбекю других форм — несколько больше.

Последовательность возведения барбекю

Уложите 1-ый ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите 2-ой ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете 5-го ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще 2 ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще 2,,,3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра
Комментарии (0)