Как обустроить дренаж в глинистом грунте

Куда уводить воду, если земля, как цемент.

Глинистый грунт на участке – не подарок, особенно весной, когда его заливают талые воды. Но и такой участок можно привести в нормальное состояние. В этой статье мы расскажем, как сделать систему дренажа на глинистой почве.

Содержание

  • Особенности дренажа на участке для глинистой почвы;
  • Как спланировать дренажную систему;
  • Как сделать заглубленную дренажную систему;
  • Как сделать поверхностную дренажную систему.
     

Зачем делать дренаж на глинистой почве

Глинистый грунт – достаточная причина, чтобы обустраивать дренажную систему первым же делом после покупки участка. Проект дренажной системы делают на основе геологических и геодезических исследований. Участники FORUMHOUSE нередко проводят такие работы самостоятельно. Состав грунта можно изучить визуально, вырыв шурф глубиной как минимум в полтора метра (именно столько составляет средняя глубина промерзания почвы).

На FORUMHOUSE вы также сможете узнать, как самостоятельно определить уровень грунтовых вод. Чем ближе они подходят к поверхности, тем хуже для участка и его владельца: если УГВ ниже подошвы фундамента на 0,5 метров, воду нужно обязательно отводить, размещая дренажные трубы на 25-30 см ниже УГВ. При высоком УГВ без дренажа участок остается влажным практически круглый год.

Тамара Николаев Архитекор, участница FORUMHOUSE

Для начала нужно определить уровень грунтовых вод, если он менее 2,5 м, дренаж необходим.

Но в случае с глинистыми грунтами к подземным водам добавляется еще одна напасть: поверхностные воды, которые накапливаются в низких местах участка. Такие лужи – первый признак, что в грунте на вашем участке большой слой глины, которая плохо пропускает воду.

Поверхностные воды – это не верховодка. На FORUMHOUSE есть подробный анализ всех видов вод, которые мешают жить владельцу участка.

Так, с этой проблемой столкнулся пользователь нашего портала с ником Brainy: после дождей и ливней в нижней части его участка лужи стоят неделями, и такое ощущение, что они не впитываются в твердый, как цемент, грунт, а испаряются.

Оценить масштаб проблемы поможет простой домашний тест: на участке вырывают яму глубиной чуть более полуметра и выливают в нее 5-7 ведер воды. Если вода не уйдет в землю за сутки, на участке, кроме дренажа, понадобится ливневая система, которая будет уводить верховодку.

Вода, которая плохо впитывается в глинистый грунт, вредит и посадкам, и газону, и фундаментам строений; к тому же, постоянная сырость привлекает комаров. Проблема может усугубиться расположением участка: если он в низине, на вашу территорию будут стекаться все окрестные воды.

Поэтому дом на участке с глинистой почвой защищают не только дренажом и ливневкой, но и послойной обратной засыпкой фундамента глинистым грунтом.

План дренажной системы

При планировании дренажной системы необходимо учитывать имеющиеся рядом канавы, ямы и т.д., – ведь не в чистом поле мы собираемся строить дом, скорее всего, место для отведения воды найдется. Также необходимо решить, будем ли мы делать дренаж всего участка или отведем воду от цоколя и фундамента. Дренаж всего участка, особенно большого, это всегда затратное и хлопотное мероприятие, возможно, имеет смысл разделить задачу на несколько подзадач и сначала обеспечить сухое место вокруг дома.

Местный, пристенный дренаж для осушения фундамента монтируют в 1,5-2,5 м от дома, закладывая трубы здания на 100 мм ниже уровня гидроизоляции подвала.

На плане дренажной системы обозначается, где проходят траншеи, каков их уклон, в каком месте они соединяются в основную магистраль, которая идет к водоприемному колодцу, где сделаны смотровые, поворотные и фильтрующие колодцы.

Дренаж проектируют сверху вниз, а строят снизу вверх.

При составлении плана следует помнить, что при заглубленном дренаже не допускается прокладывать трубы там, где может ездить автомобиль и другая тяжелая техника: грунт в этом месте неминуемо просядет и повредит автомобиль. В таких местах допускается только осушение ливневой канализацией.

Ливневая канализация состоит из мелких канав без труб, направленных к колодцу, который собирает воду. В эти неглубокие траншеи можно вставить пластиковые лотки и закрыть их специальными решетками.

При заглубленном дренаже делают систему из глубоких траншей шириной 30-50 см, в которых монтируют трубы-дрены с отверстиями 1,5 -55 мм по всей окружности. Самыми удобными считаются дрены диаметром 10 см. Некоторые из них оснащены оболочками из фильтрующих материалов.

Заглубленную дренажную систему формируют из основного, магистрального трубопровода и труб с перфорацией, которые подсоединяют к нему.

Магистральную трубу делают или по центру участка, а дрены подключают к ней елочкой, или прокладывают по периметру участка на 25-30 см ниже УГВ.

Это дорогостоящая схема, которую используют в самых сложных случаях, когда участок до середины лета напоминает сплошное болото.

Еван

Копать надо от водоприемника – ливнестока, оврага или накопительной дренажной камеры и вверх по уклону. Дренаж кладут в сухую траншею.

Как сделать заглубленный дренаж глинистого участка

Вот одна из популярных и проверенных на практике систем дренажа от Тамара Николаев.

  1. Дно глубокой (120 см) траншеи утрамбовываем.
  2. Засыпаем слой крупного промытого речного песка – 10 см. Слой выравнивают в соответствии с углом уклона, тщательно утрамбовывая.
  3. Укладываем дренажные трубы. Между собой они крепятся раструбными или муфтовыми соединениями.

По строительным нормам минимальный уклон дренажных труб должен составлять 2 см на погонный метр; на практике для хорошего стока делают 5-10 см на погонный метр.

Если участок имеет достаточный естественный уклон, глубина траншей до самого колодца остается одинаковой. Для труб разного диаметра требуется разная глубина уклона: чем больше диаметр, тем меньше уклон. Так, минимальный уклон для дерн диаметром 10 см составляет 2 см на погонный метр.
Еван Участник FORUMHOUSE

Трубы в фильтре из геотекстиля в глиняном грунте не кладут. Заиленную трубу можно промыть, а слой ила по поверхности геотекстиля удалить невозможно. Трубы в геотекстильном фильтре кладут в песчаных гравелистых грунтах без содержания глинистых частиц.

  1. Для хорошего проникновения влаги в трубу в траншее обсыпаем ее водопроницаемыми материалами, такими, как промытый гранитный щебень или гравий фракции 20-40.
  2. Стелем полотно из геотекстиля. ГТ нужен для разделения слоев, и он должен быть полипропиленовым, так как полиэфирный быстро разлагается в земле.
  3. Насыпаем слой крупного песка.
Толщина слоев гравия и песка – от 10 до 30 см. Чем плотнее и водонепроницаемее глина, тем толще слой засыпки.
  1. Засыпаем этот пирог плодородным грунтом из траншей.
Осс

Я сделал так (грунт-глина): в траншею засыпаем песок, далее геотекстиль, затем 5-10 см промытого от песка щебня фракции 20-40, затем дренажную трубу (снимаем с нее ГТ, на ней он не нужен), сверху опять щебень где-то 20-30 см, затем закрываем геотекстиль и сверху земля. Все, дренаж готов.

Чтобы следить за работой дренажа и при необходимости очищать трубы, в системе делают смотровые колодцы.

еван

Колодцы на каждом повороте (допускается через один при большой частоте установки) – норма Руководства Москомархитектуры, Указание 48 от 20 ноября 2000 г и много более ранних. Колодцы прячем под газонные решетки и другие способы декорирования.

Из труб вода должна поступать в водоприемный колодец, который делают в самой низкой точке рельефа, и накапливаться там до определенного уровня. Для его устройства копают яму глубиной 2-3 метра; бетонные кольца устанавливают от самого дна.

Уровень воды в водоприемном колодце зависит от глубины заложения дренажных труб и от того, каким способом будет отводиться вода в дальнейшем: обычно ее или забирают для полива, или сбрасывают в канаву за пределами участка.


Как сделать поверхностный дренаж глинистого участка

Оговоримся: «поверхностный дренаж» эксперты считают некорректным термином, в строительных нормативах применяют термин «ливневая канализация».

Система ливневой канализации не может удалить воду из глинистого грунта, но она не допускает образования луж на его поверхности – вода не будет застаиваться, а сразу же переправится в колодец.

Для такой системы делают канавы глубиной около 80 см, так же, как и в заглубленной системе – под уклоном. Дно засыпается слоем песка (10 см), который хорошо трамбуется, и слоем щебня (около 30 см). Можно пойти дальше, залив слои бетоном и поставив пластиковые лотки.

Причина поверхностных вод – застой талых и дождевых вод в неровностях рельефа и накапливание этой воды в верхнем слое грунта. То есть, дополнительным мероприятием должно стать подсыпание грунта во все локальные понижения, так, чтобы образовался максимально равномерный уклон по всему участку для стока воды.

Правильно выполненная разуклонка – лучшая профилактика появления поверхностных вод.

Участник FORUMHOUSE da4hik купил участок, вскрыл пол для его замены и увидел там небольшой бассейн: ленточный фундамент был полностью залит водой. Накануне почти десять часов шел дождь.

Первое, что сделал наш пользователь – вырыл под полом яму глубиной около 70 см, которая соответствовала размерам найденного корпуса от маленького холодильника. На дно насыпал песка и немного щебня. В корпусе для лучшего наполнения были проделаны дополнительные отверстия. На дне корпуса закрепил сифон от раковины, на которую надел толстую резиновую трубу диаметром около 60 см, пропустил ее под фундаментом и сделал траншею в сторону уклона, где в конце участка от старого хозяина остался водоприемный колодец из кирпича.

da4hik

Соседи порекомендовали набросать в траншею стволы спиленных деревьев перед тем, как закапывать.

Теперь после дождей из-под фундамента уходит вся вода. И эта дренажная система не только уводит воду из-под дома, но работает также на частичное осушение участка. Правда, теперь дачнику приходится чаще поливать, но это куда меньшее зло.

Участок Дачника крайний на линии, расположен в низине, и к нему самотеком стекала вода из еще четырех соседних участков. Вода поступала и через грунт, и по его поверхности. Для осушения наш пользователь прокопал траншеи между своим участком и участком соседа, которые выходили в дренажные канавы. Стало гораздо суше.

da4hik

Вот так я боролся за осушение и, думаю, победил!

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать вертикальный дренаж, прочитать статью о том, как вырастить плодоносящий сад на глинистой почве, и посмотреть наше видео о том, как правильно устроить дренажную систему.