Для достижения городского комфорта в индивидуальном загородном доме необходимы эффективные системы водоотведения и канализации.

И сложности возникают, как правило, не при прокладке коммуникаций, а при покупке насосного оборудования. Поэтому к его выбору следует отнестись со всей серьезностью.

Дренажные и канализационные системы предусматриваются еще на этапе проектирования дома и участка. Чтобы успешно контролировать уровень грунтовых и поверхностных вод и при необходимости откачивать избыточную воду из подвалов и приямков, следует использовать современные дренажные насосы. Для устройства самотечной канализации, если есть локальные очистные сооружения или близлежащий коммунальный коллектор, насосы не нужны. Но зачастую встречаются ситуации, когда самотек организовать невозможно. Тогда применение компактных канализационных систем разных модификаций просто неизбежно.

В настоящее время на рынке предлагается огромный выбор насосного оборудования. И при его приобретении надо учитывать ряд нюансов. Во-первых, дренажные и канализационные насосы перекачивают загрязненную жидкость, следовательно, агрегат должен иметь большой свободный проход, чтобы твердые включения не повредили рабочие органы насоса. Стоки могут содержать едкие химические соединения, поэтому корпус насоса, его узлы и детали должны быть коррозионностойкими, обладать достаточной механической прочностью, так как включения (песок, мелкие камни) могут повредить недостаточно прочный материал. Хороший современный насос должен иметь защиту от сухого хода: автоматически выключаться, если воды нет. Важно, чтобы агрегат легко монтировался и демонтировался, не требовал сложного обслуживания, легко переносил перепады напряжения.

Выбор дренажного насоса

Для правильного выбора важно определиться, когда и как будет эксплуатироваться насос. Если дренажная система уже есть, но периодически возникает потребность откачать избыток воды, то лучше приобрести компактный насос с небольшим свободным проходом, с простой системой подключения, а также не требующий серьезного обслуживания. Такие насосы, как правило, изготавливают из нержавеющей стали либо пластика (насос UNILIFT CC).

Главные преимущества насосов из высококачественного пластика: небольшой вес, низкая стоимость и бесшумность. Их мощность составляет не более 3 л/с, но этого достаточно для эпизодического использования (откачать садовый прудик, приямок, ликвидировать последствия небольшой бытовой аварии). Эти насосы работают при температуре воды от плюс 4 оС до плюс 40 оС. Откачивать горячие стоки с их помощью нельзя. Насосы из нержавеющей стали тяжелее пластиковых насосов, они обладают большей производительностью и работают в широком диапазоне температур (от 0 оС до плюс 50 оС), а некоторые модели (например, насос АР12) способны кратковременно выдерживать очень горячую воду (до 70 оС).

Это позволяет использовать их для ликвидации аварий на линиях горячей воды и отопления, а также в системах канализации, например, для отвода «серых» стоков от стиральной или посудомоечной машины. Диаметр твердых включений в перекачиваемой жидкости для всех этих насосов не должен превышать 10 мм. Специалисты рекомендуют устанавливать перед ними сетчатые фильтры, предохраняющие рабочие органы от случайного попадания крупных частиц. Все насосы снабжены поплавковыми выключателями, предохраняющими устройства от работы «всухую». Для правильного выбора модели дренажного насоса необходимо знать и интенсивность притока откачиваемой воды. Для приблизительной оценки можно принять следующие значения номинальной интенсивности дождя: для равнинной местности — 0,014 л/с/м2, для горной местности — 0,023 л/с/м2. Для удобства можно воспользоваться таблицей 1 с коэффициентами расхода (замеренный расход поверхностного стока дождевой воды с площади водосбора).

Интенсивность притока сточных вод зависит и от количества людей, живущих в доме. Примерно объем стоков на одного человека составляет 150 л/сутки. Исходя из этого выбирается производительность дренажного насоса, которая должна превышать расчетную максимальную величину. Предел превышения определяется пропускной способностью трубопроводов, которую можно узнать из таблицы 2. Производительность насоса не должна быть меньше табличных значений для выбранного диаметра трубопровода. Канализационные системы Самый простой и экономичный способ отвести сточные воды — это подключение к уже существующей центральной системе самотечной канализации. Но это идеал. Поэтому приходится прибегать к помощи систем напорной канализации, благодаря которым можно использовать трубы меньшего диаметра, что снижает затраты по прокладке сети.

Подобные станции выпускаются полностью укомплектованными и состоят из накопительной емкости из коррозионно стойкого материала, 1—2 погружных насосов, трубопровода и арматуры. Компактные и полностью герметичные станции Multilift предназначены для установки в подвале дома и удобны при подключении коттеджа к коллективному коллектору. Для группы домов лучше воспользоваться системой Liftstation — насосной станцией для наружной установки, укомплектованной насосами типа SEG с режущим механизмом, позволяющим эффективно измельчать крупную фракцию сточных вод. Эти системы надежны, удобны в обслуживании, легко монтируются в существующие сети и полностью автоматизированы.

Последнее дает преимущество при контроле состояния сетей. Чтобы обустроить канализационную систему внутри дома, особенно если ванная комната, туалет или кухня находятся далеко от стояка или ниже его, следует использовать компактные автоматические канализационные системы (Sololift+), состоящие из водосборного резервуара для стоков со встроенным насосом. Установка подсоединяется непосредственно к сантехническим приборам. Насос автоматически включается с помощью датчика уровня при заполнении устройства. Установка снабжена специальным режущим механизмом, который измельчает волокнистые и твердые включения. Благодаря этому приспособлению водоотводные трубы могут иметь небольшой диаметр, что позволяет скрыть их в стеновых панелях.

Кроме того, установка практически бесшумна. Подобные системы практически не требуют обслуживания, так как их конструкция обеспечивает самоочистку при опорожнении, а угольный фильтр исключает появление неприятного запаха. Для того чтобы смонтировать и включить установку, не требуется особого профессионализма. Единственное требование — время от времени промывать бак. Для одновременного использования современного настенного унитаза, раковины и душевой кабины была специально разработана модель SOLOLIFT+ CWC-3, которая позволяет разместить инсталляционную стойку наиболее удобно, чтобы не препятствовать доступу к стояку. Современная техника сегодня позволяет обеспечить высокий уровень комфорта не только в городских условиях, но и при индивидуальном строительстве. Надежные и безопасные системы делают возможным решение практически любых задач водоотведения и канализации, с которыми сталкивается владелец загородного дома и участка.

Журнал «Красная Линия»
Комментарии (0)