Устройство защитного отключения (УЗО) - это быстродействующий защитный выключатель, который обеспечивает защиту человека от поражения электротоком при прикосновении к токоведущим частям электроустановок

УЗО

Защиту от перегрузки и короткого замыкания, предотвращает пожар по причине протекания токов утечки на землю.

УЗО распознают утечку из электросети по появлению разницы между входящим и выходящим токами, и при ее возникновении моментально обесточивают нагрузку. Таким образом, ток утечки, текущий через поврежденную изоляцию или через тело человека, не успевают причинить вреда.

Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.

УЗО является одним из самых востребованных устройств, применяемым как строительными корпорациями, так и частными пользователями. Но чтобы убедиться в правильности выбора УЗО покупателю следует учитывать как рабочие эксплуатационные параметры устройств, так и характеристики, определяющие их качество и надежность.

Рабочие параметры УЗО: номинальное напряжение, номинальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка по току утечки). Эти параметры выбираются на основе технических параметров проектируемой электроустановки.

Качество и надежность работы УЗО определяется рядом параметров, прежде всего номинальным условным током короткого замыкания (Inc) и номинальной включающей и отключающей (коммутационной) способностью (Im). Номинальный условный ток короткого замыкания - характеристика, определяющая надежность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений (минимально допустимое значение Inc=3 кА.). Коммутационная способность УЗО согласно требованиям норм, должна быть не менее десятикратного значения номинального тока или 500 А.

Качественные устройства имеют, как правило, гораздо более высокую коммутационную способность - 1000, 1500 А. Это означает, что такие устройства надежнее, и в аварийных режимах, например, при коротком замыкании на землю, устройства защитного отключения, опережая автоматические выключатели, гарантированно произведут отключение.

Для наилучшей защиты от вышедшего из-под контроля тока целесообразно устанавливать отдельные УЗО или дифференциальные выключатели на каждую ветвь потребления тока с разными характерами нагрузки.

Например, чтобы предотвратить пожар на кухне, на которой находится много мощных электроприборов, потребуются менее чувствительные выключатели. Зато они не будут отключать электричество от каждого "броска" тока, вызванного включившимся холодильником. А для защиты выделенной линии в ванную комнату нужно поставить самые чувствительные устройства, "чувствующие" утечку тока даже в 10 мА.

Для обеспечения лучшей электробезопасности и одновременно максимальной бесперебойности электроснабжения наиболее предпочтительна установка отдельного УЗО перед каждым автоматическим выключателем.

Именно такое сочетание и представляют собой автоматические выключатели дифференциального тока (УЗО + "автомат" в одном корпусе). Следует заметить, что они стоят дороже отдельных "автомата" и УЗО, но при этом более компактны и существенно упрощают монтажные работы. Такие устройства лучше ставить в том месте вашей схемы, где после УЗО предполагается только один автомат, например отдельная линия на стиральную машину. Желательно, чтобы УЗО и автоматы были одной фирмы, т.к. в противном случае УЗО может сработать раньше автомата, тем самым, приняв удар на себя и, вполне возможно выйдет из строя.

Выбор устройства защитного отключения зависит от параметров сети (1 или 3 фазы и номинальный ток). Однако основной показатель при выборе - это значение тока утечки. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Приблизительные значения токов утечки, возникающих при использовании бытового и офисного электрооборудования, составляют: факс 0,5 - 1мА; принтер <1мА; компьютер 1 - 2мА; электробытовой прибор
В зависимости от наличия постоянной составляющей тока утечки УЗО могут быть двух классов: "АС" и "А". Наиболее распространенным считается класс "АС", обеспечивающий защиту от тока утечки синусоидальной переменной формы. Цены на УЗО класса "А" несколько выше, но аппарат данного класса осуществляет защиту и от пульсирующих постоянных составляющих в токе утечки. Некоторые современные производители бытовой техники предписывают использование защитных устройств для приборов с "электронной начинкой". Соответствующее указание имеется в паспорте изделия.

По конструкции различают электромеханические и электронные УЗО. Первым не требуется никакого питания. Для их срабатывания достаточно, чтобы появился дифференциальный ток. Во-вторых присутствует электронная схема, и для ее функционирования нужна энергия, получаемая либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника.

Электромеханические УЗО надежнее, и они продолжают выполнять защитные функции даже при обрыве проводников.

Прежде, чем купить устройство защитного отключения, следует обратить внимание на маркировку прибора - на лицевой панели каждого УЗО обязательно должно присутствовать значение номинального тока, который оно способно проводить в продолжительном режиме, и номинального отключающего дифференциального тока, вызывающего срабатывание устройства. Остальные сведения можно располагать и на боковых поверхностях.

www.energy-etc.ru
Комментарии (0)