Обеспечиваем себе комфорт – подборка новинок для инженерных систем

Водоподготовка и вентиляция, кондиционирование, отопление и автоматика – продукты для комфортной жизни в своем доме.

По уровню комфорта загородные дома сегодня не только не уступают, но могут и превосходить городские квартиры, для чего еще на этапе строительства и обустройства создаются современные системы жизнеобеспечения. А при их создании пригодятся высокотехнологичные и надежные комплектующие, такие, как в данном обзоре.

Многим домовладельцам знакома ситуация перепада давления в водопроводе. Особенно остро недостаток ощущается в летний сезон, когда много воды тратится на полив газона или приусадебного участка. В итоге — кто-то поливает; кто-то — моет посуду; а кто-то — принимает душ. При интенсивном водоразборе давление в системе падает, напор воды уменьшается, температура меняется. Теперь у этой проблемы есть решение — насосная установка SCALA2 от Grundfos.

SCALA2 обеспечивает постоянное давление в системе в пределах своих характеристик, без привязки к масштабам потребления, что очень важно для создания комфортной атмосферы в доме.

Установка повышения давления может использоваться как для повышения давления при использовании магистрального водоснабжения, так и в качестве поверхностного самовсасывающего насоса при водоснабжении из колодца или скважины. В последнем случае следует помнить, что поверхностные насосы не могут поднять воду с глубины более 8 м.

SCALA2 можно монтировать как внутри помещения, так и снаружи. Компактные размеры установки позволяют устанавливать ее в самых стесненных условиях. Насосное оборудование полностью готово к работе, нужно только присоединить его к трубам и подключить к сети электропитания. Для достижения максимально тихой работы насоса рекомендуется использовать демпфирующую резиновую прокладку. В этом случае звук не будет превышать 47 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания в современной посудомоечной машине.

SCALA2 обеспечивает бесперебойное водоснабжение путем повышения давления в водопроводной сети в коттеджах, на дачах и в летних домах, а также на фермах, огородах и в больших садах.

ВАЖНО: Перед запуском нужно обязательно заполнить установку водой. Возможно, эту процедуру потребуется произвести неоднократно в том случае, если глубина всасывания превышает 6 м.

Из всех систем жизнеобеспечения базовой является электрическая сеть, так как без электричества невозможна работа остальных коммуникаций и бытовой техники. Тем не менее, перебои в электроснабжении не редкость как в городах, так и в различных загородных поселениях, и обесточенной может оказаться как квартира, так и дом. Стоит ли говорить, что внезапное отключение это всегда дискомфорт, который может отрицательно сказаться на работе сложной бытовой техники. Защитить себя от неудобств, а свое имущество от поломки, легко, установив источник бесперебойного питания, например, ИБП Keor Multiplug от Legrand.

Источник бесперебойного питания (ИБП) – это подключаемое к сети устройство, функция которого заключается в защите техники от перепадов напряжения и отключений. Как только возникают перебои с питанием, ИБП принимает всю нагрузку на себя. Аккумулятора устройства хватает на 10-15 минут – этого времени достаточно, чтобы сохранить данные на компьютере или отключить бытовые приборы.

ИБП Keor Multiplug рассчитан на бытовое применение и отлично справится с обеспечением питания для высокотехнологичной современной техники, будь это телевизор, компьютер либо другая домашняя техника. Розетки с резервным питанием и защитной функцией, предотвращающей порчу техники при скачках напряжения, соответствуют немецкому стандарту. Кроме розеток, "бесперебойник" оснащен разъемом RJ11/RJ45, а также USB-портом, и способен защитить телефонную линию, модем или факс и от импульсного перенапряжения. Трехцветный светодиодный индикатор встроен в кнопку питания устройства – посредством световых и звуковых сигналов он оповещает пользователя о состоянии батареи. Оперативное включение после возобновления подачи энергии обеспечивают автоматические кнопочные включатели.

Зачастую загородные дома расположены на значительном удалении от централизованных инженерных сетей, и проблему водоснабжения владельцы решают посредством устройства локальных водопроводов. В этом случае источником часто служит скважина, а поступающая в дом вода требует обязательной многоступенчатой подготовки. Для этого применяется специализированное оборудование. Так, компания Гейзер предлагает компактную альтернативу громоздким системам для очистки воды из скважин – полупромышленные мембранные очистители «Гейзер Престиж Макси» или «Гейзер Охта».

Габаритные размеры мембранных очистителей - почти как у стандартной стиральной машины, при этом один такой агрегат способен заменить установку из 10 технологических элементов, в том числе трех колонных аппаратов. Компактности удалось добиться благодаря сочетанию продуманной конструкции и технологии обратного осмоса, все более доступной для массового потребителя.

Системы «Макси» и «Охта» способны очищать сильно загрязненную воду в количестве до 6000 литров в сутки. Они отлично справляются с примесями при многократных превышениях нормативов:

  • по содержанию органических соединений — в 9 раз выше нормы;
  • железа — в 33 раза;
  • марганца – в 50 раз.

Такое часто встречается в скважинной воде, которую многие полагают безопасной. Впечатляют возможности этих систем и по умягчению воды – им по плечу двукратное превышение норматива по жесткости.

Основной ступенью очистки служит мембрана обратного осмоса, которая под давлением пропускает лишь молекулы Н2О, а остальные примеси направляются в дренаж. Мембрана обеспечивает стабильную глубокую очистку от широкого спектра загрязнений и сезонных изменений состава исходной воды. Обратноосмотическая мембрана — весьма тонкий инструмент, и разработчики «Макси» и «Охты» приняли все меры, чтобы она действовала как можно дольше. В частности, в «Охте» срок службы мембраны удвоен по сравнению с другими обратноосмотическими системами, благодаря запатентованной системе заполнения мембраны очищенной водой. В «Макси» эта система изначально не предусмотрена, но может быть установлена по желанию заказчика. 

Данные очистители гораздо проще подключать к источнику водоснабжения и запускать в работу, чем системы очистки воды для коттеджей, проще и технологический процесс. Рабочий цикл колонной водоочистительной установки сложный: «фильтрация – обратная промывка – регенерация — прямая промывка». Все эти стадии нуждаются в регулировке, требуется достаточно сложная автоматика, необходимо поддерживать запас реагентов и т.д. А хозяйственные хлопоты с «Макси» и «Охтой» сводятся лишь к своевременной замене фильтрующих элементов — мембран и картриджей для пред- и постфильтрации. 

С точки зрения удобства для потребителя, полупромышленные системы глубокой очистки воды с габаритами и весом со стиральную машину становятся в один ряд с привычной бытовой техникой.

Не только в черте города, но и в поселковых муниципалитетах сегодня достаточно развито коммунальное хозяйство и инженерные сети. Владельцам загородных домов, находящихся в зоне распространения этих сетей, можно обойтись без копки колодца или бурения скважины, что значительно упрощает процесс обустройства в своем доме. Однако кроме подключения к централизованному водопроводу даже этим счастливчикам придется озадачиться доочисткой. Австрийский концерн BWT запустил новую линейку фильтров под мойку последнего поколения – «Woda-Pure».

В водопроводной воде содержится целый набор вредных для здоровья веществ: песок и ржавчина, остаточный хлор и соли тяжелых металлов, микробы и вирусы. Примеси не всегда видны глазу, но могут вызывать общее недомогание и нарушения в работе пищеварительной и выводящей систем. Чтобы очистить воду, используют фильтры, идеальный вариант — проточный фильтр, устанавливаемый под мойку. В отличие от фильтров-кувшинов и насадок на кран, он имеет большую скорость и несколько ступеней очистки воды, он удобен, незаметен и способен обеспечить чистой водой семью из нескольких человек.

«Woda-Pure» — это новая линейка фильтров для доочистки питьевой воды, имеющая ряд преимуществ, подтвержденных многолетними исследованиями в области технологий очистки.

Удобство эксплуатации

Фильтр устанавливается прямо под мойку, чтобы подключить систему к водопроводу. Ресурс картриджа «Woda-Pure» — до 40 000 литров, в зависимости от модели, рекомендуемый срок замены картриджа — полгода. Поменять картридж можно самостоятельно: он легко снимается и заменяется вручную без использования инструментов, благодаря удобной конструкции, а также исключает возможность развести грязь на кухне при смене фильтрующего элемента.

Ультрафильтрационная мембрана

В картридже фильтра стоит специальная полупроницаемая мембрана: она пропускает через себя молекулы воды и задерживает остальные примеси, в том числе микроорганизмы и бактерии, соединения хлора и мельчайшие механические примеси. В отличие от систем обратного осмоса, после которых в воде изменяется минеральный состав, ультрафильтрационная мембрана рассчитана на сохранение минерального баланса воды, сохраняя ее полезные качества.

Минерализация и многоступенчатая система очистки

Фильтры серии «Woda-Pure» используются как по отдельности, так и в комплекте — для более эффективного результата. Можно не только очищать воду, но и обогащать ее необходимыми микроэлементами. Картридж BWT Woda-Pure Clear Mineralizer устанавливают либо как самостоятельный фильтр, либо в составе системы фильтров. Подготовка воды в картридже осуществляется в 5 ступеней:

  1. Защита от механических примесей.
  2. Предварительная фильтрация на активированном угле.
  3. Ионообменная смола с обогащением магнием.
  4. Дополнительная фильтрация на активированном угле.
  5. Тонкая фильтрация.

Прежде, чем сделать выбор, необходимо провести анализ воды в специальной сертифицированной лаборатории и узнать о возможных проблемах – от качества воды зависит качество нашей жизни.

Одной из важнейших задач при строительстве современных загородных домов является создание герметичного внешнего контура, чтобы теплопотери сквозь ограждающие конструкции не превышали нормативные, а в идеале были еще ниже. Оборотной стороной высоких параметров теплоизоляции являются сложности с естественной вентиляцией. А недостаточный воздухообмен - это повышение влажности, чреватое не только запотеванием окон, но и отсыреванием стен и появлением грибка, а также пониженное содержание кислорода. Чтобы в энергоэффективных домах было комфортно жить, необходимы механические системы вентиляции, например, классические приточные установки и системы рекуперации от компании TURKOV.

TURKOV CAPSULE E и CAPSULE W –  бюджетное и полноценное решение, круглогодично обеспечивающее комфортный воздухообмен в доме.

Также все большую популярность набирают системы с рекуперацией ZENIT и особенно ZENIT HECO, обеспечивающие не только воздухообмен, но и существенную экономию электрической или тепловой мощности за счет нагрева приточного воздуха теплом вытяжного. Энтальпийный рекуператор обеспечивает возврат влаги, поэтому влажность в доме не опускается слишком сильно, однако для полного комфорта можно установить дополнительный канальный увлажнитель. Такие увлажнители полностью автоматические, подключаются к системе водоснабжения, благодаря чему не требуют регулярной доливки воды. При использовании водяного нагревателя и адиабатического увлажнителя воздуха последний становится весьма экономичен в эксплуатации.

Для большинства людей кондиционирование давно стало неотъемлемой частью дома, однако не всем и не всегда оно требуется. Для охлаждения приточного воздуха компания TURKOV разработала канальные охладители COOL-BOX, которые способны обеспечить более комфортные условия в доме в жаркие дни.

Уже много лет самый распространенный способ поддержания комфортного температурного режима в межсезонье и летом – использование систем кондиционирования воздуха. Благодаря этим установкам, даже в самый знойный день в доме - живительная прохлада, обеспечивающая полноценный отдых. ТПХ РУСКЛИМАТ предлагает оборудование ведущих производителей, в частности – сплит-систему Olympio Edge от Ballu.

Линейку традиционных климатических систем бренда Ballu в текущем году дополнила бюджетная новинка с классом энергоэффективности "А". Olympio Edge за счет максимального использования получаемой электроэнергии выделяет больше холодного либо теплого воздуха, при стандартном энергопотреблении. Шумоизоляция внутреннего блока выполнена таким образом, что уровень шума при работе сплит-системы составляет всего 23 дБ, что достаточно тихо для моделей такого класса.Также разработчики уделили особое внимание форме внешнего блока. 

Эта модель подходит для создания оптимального микроклимата в небольших помещениях или во всем загородном доме – несколько установок можно объединить в сеть, которая будет управляться с одного проводного пульта. Каждый кондиционер сети можно будет настроить в зависимости с желаемым климатическим режимом комнаты. Задать удобное время работы и отключения, отрегулировать наклон жалюзи (который будет автоматически запомнен) и интенсивность потока.

В сплит-системах серии Olympio Edge реализована удобная функция контроля температуры воздуха – iFeel. Прибор отслеживает местоположение пульта дистанционного управления и поддерживает вокруг него заданную температуру. Например – если установлено охлаждение до 25⁰С, то вокруг пульта будет именно столько, а непосредственно рядом с ним на несколько градусов прохладнее.

Также система снабжена детектором утечки фриона. Гарантия на компрессор расширенная и составляет пять лет, что говорит о надежности сплит-системы.

Мы уже выяснили, что ни один современный дом не обходится без кондиционера. Даже если лета не предвидится, его можно поставить на обогрев и отопить дом, когда отопление отключено, а резко похолодало. У кондиционера собственной марки Леруа Мерлен Equation – отличное соотношение качества и доступной цены.

При мощности 9 BTU (2,6 кВт) он достаточно быстро охладит или обогреет спальню в загородном доме. Но самое главное его преимущество – возможность вставлять модуль управления (флешку), который позволяет контролировать сплит-систему удаленно со смартфона.

Модуль управления устанавливается под крышку кондиционера и подключается к WiFi сети. Благодаря этому, установив приложение на смартфон, можно включить кондиционер до возвращения домой, чтобы помещение успело охладиться. И, наоборот, выключить его, даже если вы находитесь далеко от дома.

Если на дачах, посещаемых сезонно, можно обойтись без отопления, то в домах с круглогодичным проживанием это важнейшая инженерная система. В последние годы все большее распространение получает отопление посредством теплого пола – электрического или водяного. Эти системы выбирают как в качестве дополнительных, так и в качестве основных источников тепла, но, в любом случае, от них требуют экономичности, эффективности и долговечности. Чтобы водяной теплый пол прослужил как можно дольше, компания Эго Инжиниринг предлагает надежные и качественные однослойные и пятислойные трубы Pro Aqua PE-RT.

Трубы Pro Aqua PE-RT с защитным слоем EVOH – это продукция отечественного производителя, завода ПРО АКВА, оснащенного высокотехнологичным оборудованием. Благодаря высокотехнологичной производственной линии и жесткому контролю качества, продукция предприятия максимально надежна и долговечна – срок службы труб составляет более полувека.

Однослойные трубы Pro Aqua PE-RT белого и красного цветов, выпускаются диаметрами 16 и 20 мм, в бухтах длиной 100, 200 и 300 метров. Они используются для комплектации системы "теплый пол", и отлично подходят для монтажа систем водоснабжения. Однослойные трубы Pro Aqua PE-RT - качественное и бюджетное решение для прокладки инженерных коммуникаций.

Пятислойные трубы Pro Aqua PE-RT с кислородным барьером EVOH оранжевого цвета производятся по специальной технологии, где все пять слоев выпускаются одновременно. Кислородный барьер EVOH, который находится в средней части конструкции трубы, не пропускает внутрь системы воздух. Пятислойные трубы производятся диаметрами 16 и 20 мм, комплектуются бухтами длиной 100, 200 и 300 метров.  Эти трубы прекрасно подходят для комплектации  низкотемпературного отопления в частных домах и коттеджах. Кроме того, пятислойные трубы Pro Aqua PE-RT используются для монтажа системы теплый пол. 

Для тех, у кого деревянные перекрытия, а хочется отапливаться водяным теплым полом – статья о технологии укладки теплого пола по деревянным лагам. Если вы планируете прокладку водопровода или монтаж отопительной системы на базе полипропиленовых труб – прочитайте, как выбрать подходящий паяльник. В видео – об инженерных коммуникациях в большом доме.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru