Вентиляция – важный элемент системы жизнеобеспечения загородного дома

Особенности устройства вентиляционных систем, личный опыт участников портала по созданию и эксплуатации вентиляции.

Современные системы жизнеобеспечения загородного дома включают не только электричество, водопровод, канализацию и отопление, но и вентиляцию. Она обеспечивает достаточный воздухообмен, поддерживает оптимальный температурно-влажностный баланс и создает комфортный микроклимат в помещениях. То есть – мы дышим воздухом с достаточным содержанием кислорода, окна не «плачут», стены не сыреют, характерные запахи, сопровождающие процессы жизнедеятельности, отводятся на улицу, а не попадают в комнаты. В этой статье рассмотрим вентиляцию частного дома как один из элементов системы жизнеобеспечения.

Содержание

  • О необходимости вентиляции в частном доме.
  • Разновидности системы вентиляции.
  • Что представляет собой система вентиляции для частного дома.

О необходимости вентиляции в частном доме

Вентиляция – многогранное понятие, включающее как процесс воздухообмена, так и совокупность технических средств, этот процесс осуществляющих. Без вентиляции в том или ином виде невозможна жизнедеятельность в помещении любого типа, будь то квартира или частный дом.

Gaser Консультант FORUMHOUSE

В моем понимании вентиляция – специально организованный воздухообмен помещения с окружающей средой. В жилых помещениях воздухообмен необходим по простой причине – живые организмы типа человека поглощают из атмосферы кислород и выделяют углекислый газ и влагу (кроме прочих веществ). Без вентиляции (в общем смысле) жизнь в замкнутом объеме довольно быстро закончится. Поэтому система вентиляции (хотя бы в виде дыры в стене) быть обязана.

Многие самозастройщики недооценивают важность устройства системы вентиляции, особенно, если строительство ведется из материалов с высокой пропускной способностью (древесина, различные газобетонные блоки и др.).

Gaser

Распространенное заблуждение – «дышащие стены» – которые не имеют к реальному воздухообмену и вентиляции никакого отношения. Также не стоит путать воздухообмен и движение пара сквозь ограждающие конструкции. К сожалению нашему, любые известные строительные материалы не умеют вентилировать помещения посредством диффузии (или любыми другими известными или неизвестными человечеству способами), пусть и увеличенной разницей парциальных давлений компонентов воздуха изнутри и снаружи дома.

То есть, деревянные или газобетонные стены – это не альтернатива системе вентиляции, тем более что после интерьерной и фасадной отделки их паропроницаемость многократно снизится. Кроме того, современный загородный дом, построенный с соблюдением нормативов, подразумевает максимальную герметичность внешнего контура для предотвращения теплопотерь, что также предотвращает и приток воздуха.

Gaser

Вентиляция есть система из двух противоположностей – притока и вытяжки, одно без другого не работает, ибо «природа пустоты не любит» (Ломоносов М. Ю.).

И если раньше именно негерметичные проемы вкупе с форточками обеспечивали приток, а функции вытяжки выполнял дымоход, то теперь нет ни щелей, ни печей посреди дома, следовательно, невозможен и полноценный воздухообмен только за счет проветривания.

Поэтому в домах предыдущего поколения было реально обойтись без специально организованной системы вентиляции, а сегодня ее устройство – необходимость. 

Разновидности систем вентиляции

Существует три основных разновидности вентиляции:

  • естественная;
  • принудительная (механическая);
  • комбинированная.

При естественной вентиляции воздухообмен происходит из-за разного атмосферного давления и разницы температур внутри и снаружи помещения. В старых частных домах была естественная самопроизвольная вентиляция, в современных она преобразовалась в организованную, так как воздухообмен осуществляется посредством специальных приспособлений – воздуховодов и приточных отверстий (клапанов). На фоне таких достоинств, как доступность и относительная простота монтажа, основным недостатком вентиляции этого вида является зависимость от климатических условий.

Принудительная вентиляция, также называемая механической или искусственной, представляет собой более сложную систему и базируется на работе устройств, принудительно удаляющих «отработанный» воздух и заменяющих его чистым. Кроме независимости от природных сил, отличием механической вентиляции от естественной является подготовка поступающего в дом воздуха. Это может быть как глубокая очистка, так и увлажнение, ионизация, охлаждение или нагрев. Учитывая наши климатические условия, в большей степени востребован нагрев притока, в связи с чем актуально наличие в системе такого элемента как рекуператор.

Gaser

Приток начинается с приточной вентиляционной решетки, условного блока подготовки воздуха (или целых блоков ПУ – приточной установки), вентилятора приточного, регулирующих устройств, воздухораздающих устройств, и все это сведено деталями воздуховодов. Для уменьшения расходов на подогрев притока (в холодное время года, в основном) бывает полезен рекуператор. Это в общем смысле слова устройство, в котором холодный приточный воздух забирает у вытяжного теплого воздуха тепло, экономя таким образом общие затраты на отопление дома.

Принудительная вентиляция сложнее в разработке и монтаже, а также значительно дороже естественной, но без нее не обойтись, когда естественная не подходит в силу конструкционных особенностей дома.

Комбинированные системы вентиляции представлены либо естественным оттоком и принудительным забором, либо принудительным оттоком и естественным забором. Такие системы менее зависимы от внешней среды, которая особенно в летний период часто является причиной бездействия естественной вентиляции, а также проще и дешевле принудительных. Однако у них есть ограничение.

DiJo Участник FORUMHOUSE

Когда в доме камин, печь, газовая колонка или котел с открытой камерой сгорания (без наддува и вентилятора) или другие теплогенераторы, берущие воздух для горения из помещения, а не с улицы, принудительные вытяжки без организации принудительного притока – противопоказаны. Недопустимо создавать в доме разрежение, которое может привести к обратной тяге в дымоходах. Это чревато  и характерным запахом продуктов горения в доме, и проблемами при растопке/горении. А люди, чувствительные к перепадам атмосферного давления могут ощущать дискомфорт.

Что представляет собой система вентиляции для частного дома

Gaser

Задача вентиляции для частного дома – удаление «отработанного» воздуха и поставка свежего. На относительно небольших объектах (квартира/дом) можно действовать по упрощенному принципу – вытяжка из «грязных» и «мокрых» помещений, приток в чистые помещения.

«Отработанный» воздух удаляется посредством воздуховодов, устанавливаемых в ванных/санузлах, технических помещениях, а также на кухнях. Кроме постоянного воздуховода в кухне устанавливается еще и «периодическая» вытяжка над плитой, включаемая на время приготовления пищи. Если в доме отопление газовым котлом, в котельной тоже обязательно наличие естественной вытяжки, диаметром от 150 мм. Свежий воздух в жилые помещения поступает через приточные клапаны в стенах или окнах, либо через специальные установки.

Как и в многоэтажках, в частных домах системы вентиляции должны отвечать нормативам, и хотя в этой сфере действуют пять перекрестных СНиПов, в обобщенном виде требования следующие:

  • в жилом помещении в течение часа должно быть заменено количество воздуха, соответствующее кубатуре этого помещения;
  • каждому человеку, проживающему в помещении, необходимо для «потребления» 30 м³ воздуха в час (в состоянии покоя);
  • в бассейне на каждого, решившего заняться водными процедурами, должно быть заложено 80 м³/час;
  • в «грязных» помещениях воздухообмен должен составлять от 110 м³/час, если плита в кухне газовая, то эта цифра увеличивается до 140 м³/час.

Что касается сечения воздуховодов, то оно нормативами не регламентируется (за исключением минимума для вытяжки в газовой котельной), так как каждая система индивидуальна.

DiJo

В отечественных нормативах, как и в нормативах многих других стран, отсутствует указание на конкретный диаметр (сечение) труб! И это правильно, поскольку сечение воздуховода, необходимое для стабильной, правильной и надежной работы системы вентиляции, ДОЛЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ НА ОСНОВАНИИ РАСЧЕТА!

При расчетах и составлении проекта вентиляции как раз и отталкиваются от приведенных требований к воздухообмену. В идеале, как и остальные системы жизнеобеспечения, проект вентиляции разрабатывается на этапе проектирования дома. Даже упрощенная система естественной организованной вентиляции подразумевает наличие воздуховодов, которые значительно проще сразу заложить в проект, нежели «изобретать колесо», когда придется не только размещать их в помещениях, но и проводить сквозь перекрытие и кровлю. А если учесть, что воздуховодов минимум два – из санузла и кухни, а то и три, если газовое отопление, и объединять их нельзя, то задача будет не из легких.

Проект вентиляции можно заказать в профильной организации, либо обратиться к исполнителю напрямую, например – через биржу портала, а можно попытаться сделать самостоятельно. Главное – чтобы он был.

Gaser

Возвращаясь к вопросу расходов: если не хотим/не имеем возможности платить за работу подготовленного ума – делаем сами. Сначала делаем проект, потом его воплощаем, а дальше, обычно, удивляемся сделанному. И не всегда удивлению сопутствуют положительные эмоции – но это же наш путь, «сделай сам». Но, чем лучше будет проработан проект (хоть карандашом на куске цементного мешка нарисованный, но проект), тем больше положительных эмоций можно ожидать на выходе.

Самостоятельную разработку проекта значительно упрощают онлайн-калькуляторы, посредством которых без особых сложностей можно и вычислить объемы помещений, и рассчитать кратность воздухообмена и сам воздухообмен, и подобрать сечения воздуховодов. А чтобы не пришлось чертить и перечерчивать схемы вручную, стоит воспользоваться специальными программами, также доступными для бесплатного использования.

А чтобы после реализации проекта «не было мучительно больно», Gaser дает несколько советов.

  • Применять для вентиляции специализированное оборудование – воздуховоды из оцинкованной стали (0,5 мм), а не пластик, особенно, канализационные трубы. Это связано как с горючестью, сомнительной экологичностью (в связи с профильной сферой применения) и никакой эстетикой, так и с проблематичным уходом в процессе эксплуатации.
  • Образование конденсата в вытяжных каналах «лечится» несколькими способами – утеплением (от 50 мм) «холодного» участка; установкой обратных клапанов в системах с принудительным оттоком; сокращением длины воздуховода. Также без острой необходимости не стоит монтировать воздуховод снаружи дома (обычно промерзает любой слой утеплителя).
  • Необходимость включения в вентиляцию рекуператора либо других специализированных устройств для подготовки воздуха определяется, исходя из экономической целесообразности – даже без этих агрегатов реально создать эффективную и экономичную систему.
  • В наших климатических реалиях любая вытяжка, а особенно из влажных помещений, должна выходить на крышу, а не на чердак, пусть и с отличной вентиляцией.

При общих принципах работы и типовых основных узлах, система вентиляции – индивидуальна для каждого дома. И при желании реально самостоятельно разработать проект и смонтировать как естественную, так и принудительную систему. А если возникают затруднения, можно обратиться за помощью к нашим специалистам, и они обязательно помогут.

На форуме масса тем по устройству и эксплуатации вентиляции в профильном разделе. Больше советов от Gaser – в его теме «Вентиляция. Для начала, до вопросов…». В материале о вентиляции кухни подробнее рассматриваются требования к воздухообмену, особенности и правила обустройства этого участка системы. Сэкономить на готовом рекуператоре вполне реально, если собрать его самостоятельно. В видео – об отоплении и вентиляции в соломенном доме.