Один крупный математик признался: «Когда я вижу два троллейбуса, идущие навстречу друг другу, я мысленно ставлю между ними знак равенства и получаю довольно любопытное летучее уравнение!»

Творческая личность всегда работает... и бывает, успевает решить уравнение, пока троллейбусы не столкнутся или не разойдутся.

Как же решить свое уравнение простому обывателю, которому не до творческого подхода и тем более не до таких изощренно абстрактных сравнений: он пытается поставить знак «годится» или «не годится», выбирая из множества автономных систем горячего водоснабжения, во всей своей красе стоящих, лежащих и висящих в салонах климатической техники? И нужен ему сегодня проточный газовый нагреватель.

А в уравнении том масса неизвестных: требуемые ему мощность нагревателя, конструктивные особенности, уровень безопасности, адаптированность агрегата к российским условиям, наиболее подходящее давление воды и газа, соотношение цены и качества и т.п. и т. д.

Продолжая говорить на математическом языке, упростим уравнение, заменим неизвестные постоянными величинами и согласуем их с наиболее понятными покупателю характеристиками устройства и доступными для него способами их регулировки.

Конструкция

Газовый водонагреватель проточного типа (газовая колонка) состоит из горелки, нагревающей проходящую через теплообменник воду, и автоматики, обеспечивающей безопасную работу системы.

Включение водонагревателя осуществляется вручную с помощью пьезоэлектрического розжига запальной горелки или автоматически – при открывании водоразборного крана. При этом потребление газа даже при постоянно горящем пламени горелки сведено к минимуму. Нередко бывают предусмотрены два режима работы газовой колонки – экономичный и форсированный.

Модулирующая горелка

На панели нагревателя есть терморегулятор для задания нужной температуры нагрева воды (как правило, в диапазоне от 25°С до 50°С). Если горелка – модулирующая, то она автоматически регулирует высоту пламени при разном расходе воды, что позволяет поддерживать заданную температуру независимо от перепадов давления в водопроводе.

На понятии «модулирующая горелка» стоит заострить внимание. Такая горелка, меняя мощность, облегчает пользование газовой колонкой в российских условиях, где давление газа и воды не постоянны. Особенно это важно при пониженном давлении газа. Импортные колонки проходят испытания при давлении газа 180–200 мм водного столба, а в России оно, как правило, ниже. В результате колонка не выдает заявленную мощность. Колонка с модулирующей горелкой несколько дороже, но в этом случае надежнее.

Мощность

Чтобы не разочароваться впоследствии в покупке, тщательнее разберитесь с мощностью, указанной в паспорте изделия. Ориентируйтесь на величину так называемой «полезной» мощности, а не «потребляемой». Как раз «полезная» и полезна, так как именно от нее зависит скорость нагревания воды. По мощности колонки подразделяются на три категории: 18-19 кВт, 22-24 кВт, 28-30 кВт. Чем выше мощность колонки, тем больше горячей воды в единицу времени она выдает.

При одновременном пользовании горячей водой сразу в нескольких местах (к примеру, в ванной комнате и на кухне) вам нужен мощный агрегат (24 кВт). Если же такой необходимости нет, то достаточно прибора меньшей мощности (18-19 кВт).

Безопасность

Основным преимуществом газового проточного водонагревателя является трехуровневая система безопасности.

Во-первых, при возникновении обратной тяги или отсутствии тяги вообще датчик тяги, расположенный в выводном кожухе, срабатывает, и подача газа моментально прекращается.

Во-вторых, при потухании запальной горелки термопара автоматически прекращает подачу газа.

В-третьих, гидравлический предохранительный клапан защищает газовый водонагреватель от перегрева.

Монтаж

Установка и подключение газовой колонки проводятся только профессионалами, специализирующимися на проведении подобных работ, поэтому нет смысла много рассказывать о подробностях этого процесса. Газовый проточный водонагреватель работает на природном газе, поэтому перед началом эксплуатации нужно убедиться в отсутствии утечки газа (особенно в местах соединения). Нагреватель крепится на доступной высоте, а при его монтаже необходимо следовать соответствующим инструкциям по подключению к водопроводу и подсоединению источника газа.

Эксплуатация

В газовых водонагревателях можно плавно снижать и повышать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность, независимо от перепадов напора воды. Однако желательно ограничивать температуру горячей воды на выходе из колонки 45-60°С. При большей температуре процесс отложения солей в теплообменнике ускоряется, что приводит к выходу колонки из строя.

То же происходит, если агрегат работает с очень жесткой водой, – со временем может наблюдаться снижение температуры горячей воды или ослабление струи горячей воды. Это говорит об образовании большого слоя накипи в теплообменнике. Чтобы снизить влияние накипи на работу, рекомендуется получать воду нужной температуры, не смешивая горячую и холодную воду с помощью смесителя, а установив нужную температуру терморегулятором.

Техническое обслуживание агрегата должно проводиться квалифицированным специалистом. Кроме периодической очистки основной и запальной горелок и нагревательного элемента рекомендуется проводить регулярную общую очистку прибора от засоряющих его продуктов сгорания.

Проточный водонагреватель удобнее, пожалуй, в офисе и на кухне. Только там моментальная подача горячей воды важнее, чем ее объем. Практична и компактность аппарата. Если вам нужно именно это, то не сомневайтесь и выбирайте проточный водонагреватель.

k-legion.ru
Комментарии (0)