Продукты и инструменты для электрификации загородного дома. Новинки рынка

Устройство защиты от дуговых пробоев, ИБП, механизм для установки выключателей, бороздодел и розетка. Обзор решений для монтажа современной и безопасной электрической сети.

Трудно переоценить значение электричества в загородном доме. Электричество необходимо для работы современных отопительных котлов, циркуляционных насосов и систем видеонаблюдения. От бесперебойной подачи электричества зависит нормальное функционирование бытовых приборов. Кроме этого, к электрической сети предъявляются особые требования по безопасности и надежности эксплуатации. Поэтому в этой новостной подборке собраны продукты, с помощью которых можно смонтировать в коттедже современную электрическую сеть, а также решения для подключения электропотребителей.

По статистике МЧС России за 2017 год более 30% пожаров случились из-за нарушений эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. Причём свыше 70% возгораний произошло в жилых помещениях. Каждый владелец квартиры или загородной недвижимости хотел бы обезопасить себя от угрозы такого возгорания или поражения электрическим током. Поэтому мировой эксперт в области электропитания, автоматизации и защиты электросетей — компания Eaton – предлагает установить комплексное оборудование защиты от пожаров, вызванных неисправными электроприборами или электрической сетью. Это — устройство защиты от дуговых пробоев (УЗДП) AFDD+.

Большинство пользователей думает, что, поставив в электрощите модульный автоматический выключатель и устройство защитного отключения (УЗО) или дифавтомат, они защищены полностью: от короткого замыкания, токов перегрузки и токов утечки на землю. Конечно, данные устройства обеспечивают защиту от пожара и поражения электротоком, но важно рассмотреть все возможные сценарии неисправности электроприборов и электрической сети.

Например, одной из возможных причин возгорания может стать горение дуги в электрической сети. Она может возникнуть из-за старения или повреждения изоляции проводов при неаккуратном обращении, ослабления контактов в уже подключённом электрооборудовании. Изоляцию кабеля можно пробить при ремонте, их могут повредить домашние животные или грызуны. При этом возникшую в такой сети электрическую дугу, т.к. ток в неисправной цепи в данном случае равен или незначительно превышает нормальный рабочий ток, не могут обнаружить традиционные устройства защиты.

Новое устройство AFDD+ от Eaton, благодаря цифровой технологии встроенной обработки токового сигнала, обнаруживает дуговое короткое замыкание и нечувствительно к другим причинам дугового КЗ. Например, связанным с работой электроинструмента, что исключает ложное срабатывание. При этом одно устройство обеспечивает расширенную защиту от токов перегрузки и теплового перегрева (срабатывает автоматический выключатель), а также защиту от токов короткого замыкания и токов утечки (срабатывает УЗО). Это обеспечивает комплексную защиту загородного дома, квартиры или общественных предприятий и производств.

Отметим, что AFDD+ снабжено светодиодным индикатором, цвет которого при нормальной работе электрической сети – зеленый. Индикатор меняет цвет на красный и обесточивает цепь при возникновении критически опасной ситуации – в этом случае стоит вызвать электрика. Устройство просто в эксплуатации, а с его помощью можно легко заменить оборудование при реновации устаревших электрораспределительных сетей.

Современный коттедж — это сложная инженерная система, в которой надежная работа подключенных потребителей зависит от качества электрического тока в сети, а также от его бесперебойной подачи. Чтобы при отключении электричества или аварии на подстанции жизнь в загородном доме не останавливалась, а также для надежной защиты электроприборов при скачках напряжения, необходим ИБП. Например, такой как инверторный источник бесперебойного питания CPS 3500 PRO от компании CyberPower.

Мощность устройства CPS 3500 PRO составляет 2400 Вт. Поэтому к этому источнику бесперебойного питания можно подключить циркуляционный насос, необходимый для подачи теплоносителя, скважинный насос или станцию водоснабжения. Кроме этого, ИБП может запитать холодильник, телевизор или компьютер.

Важно отметить, что устройство выдаёт форму выходного напряжения в виде чистой синусоиды, что особенно важно для нормальной работы циркуляционного насоса, современного котла с микропроцессорным управлением и холодильного оборудования. Помимо этого, источник бесперебойного питания обеспечивает стабилизацию напряжения, подавая на потребитель качественную электроэнергию 220 В 50 Гц. Это актуально в случае, если в загородной электрической сети регулярно происходят скачки напряжения, которые могут привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования. Увеличить время работы потребителей от ИБП можно, подключив к нему дополнительные аккумуляторные батареи.

Для удобства перемещения инверторный источник бесперебойного питания, весом в 37 килограмм, снабжен колёсиками. Параметры работы ИБП — уровень напряжения и заряд АКБ, а также температурный режим выводятся на ЖК дисплей. Также предусмотрена защита устройства от перегрузки, а время переключения с основной сети на источник бесперебойного питания – менее 10 мс.

Установка розеток и выключателей — ответственный этап при монтаже электрической части инженерной сети в загородном доме, т.к. работу надо сделать быстро и качественно. Группа Legrand предлагает по-новому взглянуть на установку электрооборудования с помощью инновационного механизма IN`MATIC.

Особенность механизма — инновационные технические решения, обеспечивающие скорость, удобство и повышенную электробезопасность монтажа. Изолированный суппорт механизма изготовлен из стали и поликарбоната, а монолитная конструкция закрытого типа со степенью защиты IP2X исключает прикосновение к токоведущим частям.

Безопасность монтажа также повышается благодаря скрытым захватам и интегрированным в механизм защитным шторкам, которые закрывают контакты розетки.

Фиксация механизма возможна двумя способами – на винтах монтажной коробки (сейчас этот метод наиболее распространен), и на захватах, в случае, если отсутствуют винты или необходима двойная фиксация для большей уверенности.

Отметим, что захваты имеют профиль «двойной зуб» и надёжно, за счёт усилия в 300-400Н, фиксируют механизм IN`MATIC в монтажной коробке, а для разжима захватов требуется меньшая амплитуда. Например, чтобы полностью раскрыть зубцы, нужно повернуть отвёрткой винт всего на 2 оборота.

Для фиксации проводов в механизме выключателей применимы безвинтовые зажимы, а при необходимости провода можно легко извлечь, благодаря увеличенным клавишам автоматических толкателей. Для большего удобства при монтаже контакты на механизме имеют цветную маркировку, также показана схема подключения проводов.

Быстро собрать многопостовую комбинацию, состоящую из нескольких розеток или выключателей, расположенных горизонтально или вертикально, можно при помощи инновационной системы стыковки суппортов «ласточкин хвост», которая обеспечивает точную фиксацию и значительно упрощает монтажные работы. Защита механизма при транспортировке, монтаже и отделочных работах обеспечивается тем, что все розетки и выключатели поставляются с откидными защитными крышками.

Добавим, что для проверки напряжения и подключения тестера механизм не требуется извлекать из монтажной коробки, а лицевая панель и декоративная рамка устанавливаются простым защёлкиванием.

Механизм IN`MATIC отлично сочетается с декоративными рамками серии Valena Life/Allure.

Для монтажа электрических трасс в загородном доме, построенном из газобетона, кирпича или по монолитной технологии, необходимо штробить стены. Чтобы быстро и легко сделать углубления в стене, а затем проложить инженерные коммуникации, интернет-магазин ВсеИнструменты.ру рекомендует использовать бороздодел Интерскол ПД-125/1400Э.

Инструмент режет борозды в гипсовой, кирпичной или бетонной стене двумя пильными дисками. После чего материал между параллельными резами просто выбивается. Возможность продолжительной работы бороздодела и высокая скорость вырезания штроб обеспечивается двигателем мощностью 1.4 кВт. Также бороздодел Интерскол ПД-125/1400Э оснащён надежным электронным блоком, который выполняет ряд функций, а именно:

  • поддерживает постоянное количество оборотов под нагрузкой;
  • защищает двигатель от перегрузки, в связи с чем увеличивается долговечность его работы;
  • ограничивает пусковой ток и обеспечивает плавный пуск.

Глубину штробы можно задать в пределах 3 – 29 мм. Ширину борозды легко отрегулировать дистанционными шайбами. Т.к. твердые материалы обычно режутся с образованием большого количества пыли, бороздодел имеет улучшенную конструкцию пылеотводящего узла на кожухе. Чтобы пыль удалялась еще эффективнее, с помощью адаптера можно подключить строительный пылесос любой марки, имеющий патрубок диаметром 35 мм.

Эксперты ВсеИнструменты.ру советуют: чтобы бороздодел ПД-125/1400Э работал качественно, важно к нему правильно подобрать оснастку. Этот инструмент работает с двумя алмазными дисками диаметром 125 мм. Если использовать инструмент в качестве угловой алмазной пилы для резки твердых материалов, можно работать одним диском.

Один из важнейших элементов комфорта в загородном доме и в городской квартире – наличие достаточного количества розеток для подключения всех потребителей, а также безопасность их использования. Приобрести качественную продукцию по привлекательной цене можно в сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен», выбрав серию встраиваемых розеток «Виктория».

Керамическая розетка серии «Виктория» поставляется в белом цвете и имеет два разъёма. Среди преимуществ продукта выделим:

  • безопасность эксплуатации;
  • наличие керамического основания;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • степень защиты – IP 44.

Класс IP44 означает, что розетка обеспечивает защиту от попадания инородных тел диаметром более 1 мм и брызг воды, и её можно установить в ванной. Розетка имеет заземление и предназначена для открытого монтажа.

На нашем портале есть раздел, где собрана вся информация по выбору, монтажу и безопасной эксплуатации электрики. В видео рассказывается об особенностях проведения электрики в квартире.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru