Еще несколько лет назад рядовой российский потребитель был ограничен в выборе современных осветительных систем для офисных, производственных и торговых помещений

Еще несколько лет назад рядовой российский потребитель был ограничен в выборе современных осветительных систем для офисных, производственных и торговых помещений. Но жизнь не стоит на месте, и в последнее время на нашем рынке представлено огромное количество разнообразной продукции. На вопросы о перспективных новинках отвечает руководитель группы технической информации Владимир Авдеев.

- Владимир Евгеньевич, наши покупатели часто задают вопрос о современных методах освещения административных и офисных помещений. Интересуются новыми моделями светильников, которые помимо основной задачи - качественного освещения - органично впишутся в современный дизайн. А что нового в этом направлении? Что бы вы могли порекомендовать нашим клиентам?

- Безусловно, модульные системы освещения. Это одно из самых современных направлений в создании офисного, торгового, а иногда и бытового, света. Помимо основной функции - освещения, данные светильники удачно впишутся в любой интерьер, а зачастую могут стать одним из его основных элементов.

- Насколько можно понять, речь идет о нескольких принципиально разных видах светильников, объединенных под одним общим названием. Не могли бы вы дать некоторую классификацию?

- Модульные системы освещения можно разделить на три большие группы. Я могу рассказать о каждой, но предлагаю начать с наиболее интересной для покупателей группы
- модульные системы освещения под люминесцентные лампы

Данные системы используются для создания равномерного освещения в современных офисных, торговых, общественных и производственных помещениях. Люминесцентные светильники, используемые в составе данных систем, выполнены (в зависимости от модели) в виде овальных, круглых или прямоугольных в поперечном сечении элементов и монтируются последовательно один за другим. Конечно, фотография в полной мере не может передать все разнообразие возможных решений, реализуемых на базе данных светильников, но в целом она дает общее представление о системе в сборе. Большое количество дополнительных аксессуаров - углов, поворотов, заглушек и т. д. - позволяет создать осветительную систему практически любой конфигурации в помещении любой формы от узкого коридора до просторного зала.

Необходимо отметить, что осветительные системы, собранные на базе данных светильников, очень экономичны и мобильны благодаря отсутствию дополнительных затрат на прокладку электропроводки к каждому светильнику (достаточно "запитать" один - первый) и простоте монтажа (с помощью дополнительных аксессуаров изменение мест расположения светильников на потолке перестает быть обременительным занятием).

Наше предприятие предлагает несколько различных моделей модульных систем освещения разных ценовых уровней и стилистических направлений. Вся продукция изготовлена ведущими отечественными и европейскими производителями и отвечает самым последним направлениям в офисном и промышленном дизайне. Данные системы производства фирм "Plexiform" (Польша) и "Световые технологии" (Россия) представлены в товарных группах С45 и С46 по прайс-листу предприятия.

- А если речь идет о направленной подсветке товаров в магазине с частой сменой экспозиции, когда месторасположение товара, который нужно подсветить, меняется? Либо о выставочном зале, где помимо частой смены экспозиции необходима подсветка под разными углами?

- Нет проблем, для этих целей прекрасно подходят осветительные системы на шинопроводах. В первую очередь, они предназначены для создания направленного акцентного освещения в торговых и выставочных залах. Система организована на базе шинопровода, основного элемента подвесной конструкции, выполненного в виде жесткого профиля (токоведущие элементы размещены внутри него), поставляемого в отрезках длиной от 1 до 3-х метров. Благодаря наличию направляющих, светильники и прожекторы могут быть установлены в любом месте по всей длине шинопровода, что полностью решает проблему мобильности светильников в условиях частой смены экспозиции.

Так как основной задачей системы является создание акцентного освещения, в её составе работают светильники и прожекторы под галогенные и металлогалогенные лампы, дающие мощный направленный световой поток. Все элементы системы выполнены очень качественно, в тенденциях современного дизайна, но в то же время не бросаются в глаза, позволяя акцентировать основное внимание на участке, выделяемом подсветкой. Продукция производства фирм "Световые технологии" (Россия), "Lival" и "Nordic" (Финляндия) представлена в товарной группе С44 по прайс-листу предприятия.

- Отлично. Но все-таки все эти системы мало применимы в городской квартире или коттедже, а в самом начале вы говорили и о бытовом освещении?

- Да, безусловно, и модульные системы освещения под люминесцентные лампы и системы освещения на шинопроводах нечасто применимы дома. Хотя лучших осветительных приборов для, например, тренажерного зала (в коттедже) или элементов интерьера - картин, скульптур и т.п. - придумать сложно.

Наиболее применимы в бытумодульные системы на самонесущих изолированных проводах. На фотографии показан пример подобной системы, принцип ее работы достаточно прост: в горизонтальной (как вариант вертикальной) плоскости натягиваются два тонких троса в прозрачной изоляции (изолированная жила является токоведущей).

Разнообразные светильники, разработанные лучшими европейскими дизайнерами, закрепляются между этими тросами в любом месте по всей длине конструкции. Крепежные элементы светильников прокалывают изоляцию, и светильник работает. Вся конструкция настолько изящна и аккуратно выполнена, а светильники столь разнообразны, что сама система может стать одним из основных элементов интерьера. Эти системы производства фирм "Errebiluce" (Италия) и "Massive" (Бельгия) представлены в товарной группе С43 по прайс-листу предприятия