Биогаз своими руками

В Израиле разработали недорогую портативную установку для производства биогаза на приусадебном участке.

Тот, кто живёт за городом, хорошо знает, что отапливать дом и готовить пищу пока, при нынешних ценах на энергоносители, выгоднее всего магистральным газом. Но подключение к трубе с «голубым топливом» может влететь в копеечку, даже если магистраль проходит по границе с участком. Поэтому домовладельцы ищут способы как сэкономить и при этом не превратиться в истопника или кочегара. Команда инженеров из Израиля предлагает одно из решений проблемы, «чем заменить баллонный газ для плиты». Для этого энтузиасты альтернативной энергии разработали портативную установку для производства биогаза в домашних условиях.

Яир Теллер

Наша команда предлагает использовать отходы еды, жидких удобрений и навоза для производства биогаза. Конечно, мощности установки общим объёмом около 2 куб. м недостаточно, чтобы извлекать из биомассы газ, которого хватит для системы отопления. Но, как показала практика, выработанного газа хватает, чтобы подключить к установке портативную газовую плитку и готовить на ней еду.

Установка представляет собой закрытую ёмкость — реактор объёмом 1200 литров, заполненный водой, в который сбрасываются отходы.

Установка сделана из гибкого высокопрочного растягивающегося материала.

Сверху монтируется вторая ёмкость для сбора полученного газа объёмом на 700 литров.

По словам разработчиков, всё, что нужно пользователю — через специальный приёмник поместить в установку органические отходы, а остальное сделают бактерии.

Яир Теллер

Из органических бытовых отходов среднестатистической семьи можно получить энергию — газ-метан, которого хватит для работы одноконфорочной газовой плиты в течение трёх часов в день. Бактерии, находящиеся в реакторе, перерабатывают органические вещества и превращают их в биогаз и высококачественные жидкие удобрения, которые можно использовать для выращивания растений на огороде.

В разобранном виде биогазовая установка помещается в коробку размером 1000х450х400 мм.

Длина газового шланга может достигать 20 метров. Этого достаточно, чтобы разместить реактор на некотором удалении от дома, т.к. биогаз состоит из метана, углекислого газа и неприятно пахнущего сероводорода.

Монтаж установки занимает менее 1 часа.

После сборки реактор наполняется чистой водой, а для быстрого «запуска» процесса брожения, помимо биомассы — сырья, в установку сбрасывается специальный набор бактерий. После выхода на рабочий режим «подпитка» бактериями уже не требуется.

Хотя для работы устройства не требуется электричества, для эффективного процесса разложения биомассы нужна определённая температура. Лучше всего бактерии «работают» при температуре свыше 25 °C. При снижении температуры ниже 20 °C требуется обеспечить подогрев реактора и его монтаж в утеплённом помещении.

Установки, производящие биогаз в промышленных масштабах, оборудованы системой подогрева субстрата и специальной мешалкой. Перемешивание препятствует образованию на поверхности биомассы твёрдой корочки, сокращающей объём выделения биогаза.
Яир Теллер

Это уже наша вторая и более совершенная установка. Первая модель успешно прошла испытания в 2016 году. Теперь она используется более чем в 76 странах мира. Хотя систему по производству биогаза покупают разные люди, всех их объединяет одно — желание уменьшить загрязнение планеты отходами, а также стремление получать более дешевую энергию из альтернативных источников.

В теме — реальный опыт получения биогаза из куриного помёта. На FORUMHOUSE есть статьи, где рассказывается о выгоде эксплуатации самодельного солнечного коллектора в Подмосковье и нюансах выбора источника альтернативной энергии. В видеосюжете — реновация устаревшей котельной в загородном доме.