Солнечные стены вместо фотоэлектрических панелей на крыше

Инженеры из Дании разработали разноцветные солнечные панели, которыми можно отделать фасад здания.

Постепенно «зелёная» энергетика из разряда «дорогих игрушек» всё активнее переходит в повседневную жизнь. Сегодня уже никто не удивляется, увидев на крыше коттеджа солнечные батареи или гелиоколлектор, а на участке – ветрогенератор.

Хотя данное оборудование с каждым годом становится всё доступнее, многие застройщики не спешат покупать «ловцов» ветра и солнца. Часть загородных жителей полагает, что фотоэлементы, установленные на крыше, портят внешний вид дома, смотрясь некрасивым тёмным пятном на кровельном покрытии.

Для таких случаев инженеры из Дании предлагают своё решение — солнечные стены.

Система представляет собой фотопанель размером 70х70 см.

Главная особенность панелей — они, в отличие от обычных, могут иметь разные оттенки, включая красный, синий, золотистый и бирюзовый цвета.

Причём, по словам разработчиков, отказ от всем привычного цвета солнечных батарей (синего или фиолетового) не привёл к ухудшению характеристик фотоэлементов.

Подробности технологии изготовления разноцветных элементов — ноу-хау разработчиков. Чтобы доказать эффективность новинки, датчане решили использовать батареи, как отделочный материал для фасада Копенгагенской международной школы, стоящей рядом с городским портом.

На покрытие стен ушло 12000 панелей,  общая площадь «солнечного» фасада превышает 6000 кв.м
Мадс Мандруп Хансен Ведущий проектировщик

Электричества, которое вырабатывают панели, хватает, чтобы обеспечить более половины от всей требуемой мощности для здания. Проект получился по-настоящему международным. На доведение идеи до серийного образца у нас ушло 12 лет, а детали панелей изготавливаются в Швейцарии, Саудовской Аравии, Тайване и Хорватии. Мы уверены, что благодаря разноцветности, панели будут пользоваться спросом у тех застройщиков, кто бы хотел получить «даровую» энергию и при этом необычно отделать фасад дома.

Разработчики считают, что панели, в первую очередь, подойдут для монтажа на стенах промышленных и коммерческих зданий, а также коттеджей, построенных в стиле хай-тек. Ещё одна «фишка» проекта: если посмотреть на фото ниже, то создаётся впечатление, что фасад отделан панелями двух цветов.

Это оптический обман. На самом деле использовались панели одного цвета, но каждую панель ставили под разным углом — со смещением в 5 градусов относительного друг друга. Причём цветовой оттенок фасада меняется в течение всего дня по мере прохождения солнца по небосводу.

В результате здание играет разными красками, и на фасаде создаётся объёмный 3D эффект.
Мадс Мандруп Хансен

Панели прошли все необходимые испытания и выдерживают сильный ветер, дождь, снег и даже удары града. Думаю, наша разработка позволит уйти от безликих серых «коробок» и строить красивые дома, которые работают на альтернативной энергии.

На нашем портале есть статья, где описывается принцип действия «невидимых» солнечных панелей, стилизованных под фальцевую кровлю. Также рекомендуем мастер-класс по монтажу навесного вентилируемого фасада на основе керамогранитных панелей. В видеосюжете показан принцип работы солнечного коллектора и теплового насоса.