УЗО – надежно защитит от поражения электрическим током, предотвратит возгорание и пожар

Устройства защитного отключения (УЗО) представляют собой специальное оборудование, защищающее человека от поражения электрическим током, а также от возможного возгорания и от пожаров, которые возникают в результате повреждений электроизоляции, электрооборудования и электропроводки. УЗО эффективно в ситуации, когда происходит обрыв защитных проводников, прикосновение к открытым токоведущим частям, неполадки и неосторожное обращение с электротехникой.

УЗО

При возникновении короткого замыкания вследствие дефектов изоляционной системы, УЗО отыскивают место утечки тока, а затем производят действия, предупреждающие короткое замыкание, а именно, с целью предотвратить нагрев проводников и возгорание, в течение трех секунд отключают установку от источника питания.

Появились первые УЗО в 1937 году и имели в своей основе поляризованное реле и дифференциальный трансформатор, с быстродействием 0,1 с и чувствительностью 0,01 А. Уже в 60-70-х годах УЗО приобрели популярность в странах Западной Европы, США и Японии.

Сегодня УЗО активно применяют для обустройства промышленных и социально-бытовых электроустановок, торговых фургонов и передвижных объектов общественного питания, ангаров и гаражей. С каждым днем производители разрабатывают инновационные модели УЗО, наделяя их большей функциональностью.

Различают два типа УЗО – АС и А, которые различаются друг от друга схемой измерения разности токов, и, соответственно, ценой. Тип АС используют при утечке переменных токов, однако при утечках постоянного тока необходимо применение УЗО типа А. Устройства защитного отключения типа А рекомендуется использовать при эксплуатации стиральных, посудомоечных машин и бытовой электротехники.

Устройства защитного отключения могут быть установлены на распределительном щитке или встроены в розетки. Встроенные УЗО, в свою очередь, могут быть:
  • установлены на существующую розетку
  • либо сначала подсоединены к розетке и только потом подключены к электроприбору
  • УЗО-вилка


Устройства первых двух видов выгодны для использования в случае, если не предусмотрена замена электропроводки, однако отличаются высокой ценой – установка встроенного УЗО обойдется в три раза дороже, чем монтаж УЗО на распределительном щитке.

Еще одним видом УЗО являются дифференциальные автоматы – автоматический выключатель, комбинированный с УЗО. Дифференциальный автомат реагирует на утечку тока на землю, на короткие замыкания и перегрузку. Наиболее выгодным использование такого устройства является в том случае, если в электрошкафу нет места для установки двух разных устройств.

Как это действует

УЗО представляет собой быстродействующий выключатель, принцип работы которого основан на реагировании датчика на изменения дифференциального тока, происходящие в проводниках, по которым электроэнергия поступает на защищаемую установку. В качестве датчика используется дифференциальный трансформатор тока, а пороговый элемент, определяющий уровень тока  для срабатывания УЗО, изготавливают на магнитноэлектрическом реле с особо высокой чувствительностью.

При нормальном режиме работы магнитный поток и ток, что проходит во вторичной обмотке трансформатора, имеют нулевой показатель.

Когда человек прикасается к корпусу неисправного электроприбора или к открытому токопроводящему пути, по проводнику фазы протекает дифференциальный ток утечки.

Когда ток переходит предельную границу порогового элемента в пусковом устройстве, он реагирует воздействием на исполнительный механизм. Контролировать работу УЗО можно при помощи цепи тестирования, искусственно создающей отключающий дифференциальный ток.

УЗО устанавливают в специально отведенном месте – распределительном шкафу. При установке УЗО может быть использован один из следующих видов монтажа:
•    Одно устройство защитного отключения на всю квартиру или дом (ток утечки 30 мА). Обустройство такого типа обойдется недорого и не займет много площади. Однако при утечке тока и отключении оборудования, вся квартира будет отрезана от света.
•    На каждую линию одно УЗО (ток утечки 10мА) и одно УЗО с током утечки 30 мА на розеточной линии. Этот способ установки более удобен для владельцев помещения, так как при неполадках будет отключена только неисправная линия. Однако для установки такой системы в квартиру, необходимо будет произвести значительные траты и выделить для устройства большую площадь. Обратите внимание, что придется проектировать специальный щиток в квартире, потому в щитке на  площадке места будет мало. К тому же, придется установить селективное УЗО со срабатыванием от трех до пяти секунд возле автоматического выключателя, защищающего все здание. Если за это время устройства первой линии, отвечающие за защиту отдельной квартиры или бытовой техники, не успеют отреагировать на неполадку, селективное УЗО отключит всю схему электроснабжения.

При установке УЗО возможны такие ошибки:
•    Подключение нагрузки с соединением нулевого проводника, у которого имеются открытые проводящие части электроустановки
•    Соединение УЗО с нулевым защитным проводником
•    Соединение нагрузки с нулевым проводником до УЗО
•    Перемычка между нулевыми проводниками разных УЗО
•    Подключение нагрузки к нулевому проводнику другого УЗО

Чтобы обезопасить себя от возможных ошибок, проектирование и подключение УЗО необходимо доверить специалистам.

При установке УЗО следует помнить о противопоказаниях к использованию, так как в случае монтажа устройства в старую проводку может произойти непредсказуемая реакция. Устанавливая УЗО в ветхую схему, рекомендуется использовать розетки со встроенным УЗО.

Комментарии (0)