Как известно, проблема протечки воды является одной из наиболее затратных как для владельцев квартир, так и для их соседей.

Страховые компании также включают протечку воды в число наиболее убыточных страховых рисков. На сегодняшний день существуют различные решения, помогающие предотвратить протечку воды в помещении.

Еще совсем недавно казалось, что предотвратить возможную протечку воды может только «умное» здание с возможностью контроля и управления элементами системы через специальный протокол - X10. Статистика показывает, что по скорости интеллектуализации жилых пространств Подмосковье давно обогнало столицу. Поскольку первые «умные» системы представляли собой сложные схематические конструкции, требующие монтажа с прокладкой кабелей на первых этапах строительства элитных коттеджей, пользователи стремились продумать всё до мелочей еще на этапе проектирования дома.

Со временем, как известно, появились беспроводные решения, которые стали доступны владельцам квартир, а также не «элитных» коттеджей. Сегодня такие системы пользуются большой популярностью. Конечно, ведь они не требуют монтажа и зачастую позволяют осуществлять комплексный контроль за оставленным без присмотра жилищем и системами жизнеобеспечения. Удаленный контроль осуществляется путем получения на мобильные телефоны владельцев жилья или доверенных лиц оперативных SMS-сообщений с информацией о срабатывании конкретных датчиков и извещателей (отключение электроэнергии, движение, открытие дверей/окон, разбитие окон, задымленность, загазованность, понижение температуры, протечка воды).

В ходе недавних маркетинговых исследований, которые были проведены компанией «Айделинк Маркет» (HomeIPoint), были выявлены наиболее критичные зоны контроля. Почти все указали на проблему протечки воды и необходимость обезопасить себя от аварий в отсутствие кого-либо в доме. Как выяснилось, хозяевам не всегда достаточно получить оперативную информацию через SMS-сообщение об аварии и протечки воды. Крайне важно, чтобы система сама перекрыла воду и не допустила, таким образом, серьезных проблем затопления помещений и соседей снизу.

Понятное дело, пользователям необходима система, которая могла бы работать автономно и автоматические перекрывать систему водоснабжения независимо от того, пришло ли пользователю SMS-сообщение. В особенности, это касается владельцев квартир. Ведь протечка воды в квартире – проблема не только для потенциальных пользователей системы, но и для их соседей снизу. Именно поэтому практически все страховые компании включают протечку воды в число наиболее убыточных страховых рисков.

На сегодняшний день системы по удаленному контролю протечек воды и автоматическому перекрытию водоснабжения можно перечесть по пальцам. Однако каждая система имеет как достоинства, так и недостатки. Например, зачастую возникает проблема, связанная с потреблением электроэнергии, или, что еще хуже, ее потерей. Кроме того, клапаны, которые используются в решениях для перекрытия труб, не всегда отвечают санитарным нормам. Поэтому первым делом необходимо обратить внимание на работоспособность системы, узнать о соответствии клапанов техническим стандартам и по возможности запросить у производителей сертификаты соответствия. В особенности, это касается новинок, то есть новых решений, еще не успевших широкого распространения на рынке, но обладающих набором весьма приличных характеристик.

В качестве примера рассмотрим новинку – решение против протечки воды HomeIPoint, произведенное на заводе Visonic (Израиль) специально под требования компании «Айделинк Маркет» (HomeIPoint). Знающие специалисты сразу обратят внимания на фирму-производителя. Visonic Ltd. – один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся производителей на рынке безопасности. Несмотря на то, что компания занимается изготовлением систем и элементов контроля и оповещения по SMS, стандартный набор HomeIPoint против протечки не передает сообщения на мобильный телефон пользователя, однако система может быть дополнена данной функцией по желанию клиента.



Решение включает в себя:

- Контрольная панель с приемником радиосигналов от датчиков и блоком управления клапанами;
- Блок питания;
- Беспроводной датчик протечки воды;
- Два шаровых электромеханических крана.

В отличие от наиболее распространенных на сегодняшний день решений, данной укомплектовано электромеханическими шаровыми кранами, что делает данную систему особенно надежной. Электромеханические шаровые краны соответствуют техническим стандартам (EN 13564-1, EN 13564-2, EN60950, EN300220, EN3011489) и имеют соответствующие сертификаты.
Компания «Айделинк Маркет» (HomeIPoint), являющаяся главным «заказчиком» данного решения провели все необходимые испытания и запустили данное решение в продажу. Вот как прокомментировали данное решение технические специалисты HomeIPoint:.

- Что, в первую очередь, показало тестирование?

- В ходе тестирования были выявлены основные достоинства данного решения. Реакция системы на протечку и перекрытия шаровых кранов мгновенная. Так что в этом не уступает проводным датчикам, зато существенно упрощает их монтаж. Электромеханические краны выдерживают давление до 8 Bar и перекрывают воду в течение 6 секунд после намокания контактов датчиков протечки. Потребление электроэнергии происходит только в момент закрытия. После закрытия краны остаются в закрытом состоянии даже после высыхания контактов датчиков. Их можно опять открыть только вручную. В открытом и закрытом состоянии электроэнергия не потребляется.

- Как происходит работа системы?

- В местах наиболее вероятной протечки воды устанавливаются беспроводные датчики. Именно они определяют протечку воды и подают радиосигнал на панель управления электромеханическими шаровыми кранами, вмонтированными на входе горячей и холодной воды. Панель управления мгновенно посылает управляющий сигнал на электромеханические краны, которые автоматически перекрывают горячее и холодное водоснабжение. Одновременно с перекрытием воды на блоке управления загорается световой индикатор. Восстановить водоснабжение можно вручную, нажав на контрольной панели кнопку "Открыть".

- Подходит ли данная система для большого коттеджа или она рассчитана лишь на небольшую площадь, например, квартиру?

- Система идеального подходит практически для любого жилого и нежилого помещения. К одной контрольной панели можно подключить до 10 беспроводных датчиков. Главное, чтобы датчики смогли передать радиосигнал на контрольную панель. В больших помещениях с железобетонными перегородками предварительно нужно проверить уровень радиосигнала от датчиков до контрольной панели в тех местах, где планируется их установить.

Таким образом, новое решение «HomeIPoint» представляет собой простое в использовании и надежное средство по предотвращению протечки воды. Как показал опыт продаж и установок, оно одинаково хорошо подходит как для квартиры, так и для дома и офиса.

По просьбе клиентов приводим технические характеристики данного решения:

Датчик протечки:Питание: литиевая батарея, формат 12 АА, 3V, 750 мАh, срок службы до 3 лет. Кабель сенсора: до 3 метров. Дальность радиоканала: до 50 м по открытому пространству.

Блок управления:Размеры: 106 х 166 х 38 мм. Вес – 217 г.

Электромеханический клапан:Максимальное давление воды – 8 Бар. Размеры кранов: ½”, ¾“. Время закрывания крана – 5-11 с. Вес – 345 гр

Основная панель:Радиочастотный блок системы
СВЧ - приемник с рабочей частотой 433 Мгц.

Блок обработки данных
ID-коды: более 16 млн. кодовых 24-битовых комбинаций.
Длина кодовых сообщений – 36 бит.

•Электрические характеристики
Входное напряжение (для блока управления) – 9V AC/0.35 A min.
Потребляемый ток (от блока питания 9 В) – в стационарном режиме – 30 мА, в режиме открывания/закрывания двух запорных кранов – не более 200 мА.

HomeIPoint
Комментарии (0)