Организация системы отопления в частном доме

Вопрос грамотной организации системы отопления в частном доме не теряет своей актуальности вне зависимости от времени года.

На правах рекламы

И если любой другой вид внутридомовых коммуникаций, то же электричество или водопровод, можно организовать по временной схеме, а потом легко переделать, то отопление лучше делать сразу качественно и надолго. Поэтому необходимо тщательно и взвешенно подходить к вопросу выбора не только отопительного котла, но также и труб, запорной арматуры и, естественно, радиаторов отопления.

При выборе радиаторов стоит опираться не только на бюджет и характеристики отопительной системы, но и на технические характеристики самих отопительных приборов. На сегодняшний день одними из самых популярных видов радиаторов являются алюминиевые и биметаллические. Благодаря этой популярности рынок наводнен предложениями подобных устройств в самых разных ценовых диапазонах, и неискушенный покупатель, не разбирающийся в технических нюансах, может стать жертвой своей скупости и приобрести недорого объективно некачественный товар или подделку. Поэтому без хотя бы элементарных знаний, чем один отопительный прибор отличается от другого, не обойтись.

Прежде всего, разберемся, для каких целей лучше всего подходит каждый вид радиатора.

Алюминиевый радиатор широко применяется для конструирования системы отопления в частном доме. Популярными они стали благодаря современному дизайну и высокой тепловой мощности. Радиатор из алюминия – самый восприимчивый к составу теплоносителя. Требуется строго соблюдать необходимый уровень кислотности воды, в противном случае такие радиаторы придут в непригодность в течение нескольких лет. Но у алюминиевых радиаторов есть и несомненные достоинства: малый вес, эстетичный вид, возможность быстрой регулировки температуры. Относительно невысокая цена, хороший дизайн, высокая теплоотдача и мгновенная реакция на указания от терморегулирующего вентиля  – это и есть секрет популярности алюминиевых радиаторов.

Биметаллический радиатор конструкционно состоит из стального коллектора, помещенного внутрь алюминиевой секции. Такая схема батареи оптимальна при выборе прибора отопления для эксплуатации в централизованных теплосетях наших городов, где качество теплоносителя оставляет желать лучшего, и высок риск гидроударов и скачков давления. Теплоноситель циркулирует по цельнотянутым стальным трубам, сваренным между собой, и не контактирует с алюминиевыми частями. Биметаллический радиатор включает в себя высокую стойкость к коррозии лучших сплавов стали и высокую теплоотдачу алюминия, а также небольшой вес. Обратной стороной является достаточно высокая цена, являющаяся, к тому же, определенным индикатором уровня качества устройства. То есть не бывает дешевого и качественного биметалла.

Одним из ведущих мировых производителей радиаторов и отопительных приборов, чья продукция широко представлена на российском рынке, является промышленная группа Royal Thermo.

В ассортименте промышленной группы Royal Thermo представлен широкий модельный ряд современных алюминиевых и биметаллических радиаторов для создания надежной системы отопления и комплектующие к ним.

Биметаллические радиаторы – самое передовое поколение современных отопительных приборов, которые могут использоваться в любой системе отопления. Секции радиаторов изготавливаются из алюминиевого сплава марки АК12М2 с высоким содержанием кремния и меди, который обеспечивает высокую прочность изделий. Внутри каждой секции установлен полностью стальной коллектор, выполненный из углеродистой стали марки 20, применяемой при котлостроении, производстве труб и нагревательных трубопроводов, что исключает взаимодействие теплоносителя с алюминием, предотвращает образование коррозии и гарантирует высокую надежность прибора. Это принципиальное отличие радиаторов Royal Thermo от некоторых других производителей, использующих сталь только при изготовлении вертикальной части коллектора.

Абсолютный запас прочности радиатору обеспечивает автоматическая сварка вертикального и горизонтального стального коллектора методом WR-welding двойным обварочным швом. Рабочее давление такого радиатора — 30 бар, что превышает аналогичный показатель большинства аналогов, предельное же давление каждой секции — более 200 бар.

Секции радиатора Royal Thermo соединены между собой настолько прочно, что ему не страшны никакие протечки. Надежные стальные ниппели, изготовленные из конструкционной углеродистой стали DD13, и межсекционные прокладки из современного, экологически чистого наноматериала с добавлением хлопка и силикона, который не теряет свою эластичность в течение длительной эксплуатации, позволяют максимально плотно соединить секции между собой.

Уникальная особенность алюминиевых радиаторов Royal Thermo – округлое сечение вертикального коллектора, которое обеспечивает максимальную прочность при гидроударах и гарантирует надежное использование приборов в течение длительного срока эксплуатации. Слабым местом алюминиевых радиаторов обычно является технологическое отверстие, которое формируется в процессе производства, находящееся в нижней части секции. Большинство производителей заглушают это отверстие приваркой алюминиевого донышка, что негативно сказывается на качестве прибора. Алюминий выгорает, становится хрупким, что увеличивает риски разрушения под высоким давлением. Инженеры Royal Thermo для закрытия отверстия коллектора разработали уникальный метод вальцевания, при котором стальная заглушка повышенной прочности с усиленной нанополимерной мембраной MECC-LAN надевается на отверстие коллектора и надежно обжимается. Это обеспечивает абсолютную герметичность и надежность радиатора даже при работе в системах, подверженных гидроударам.

Помимо высококачественных радиаторов, в ассортименте Royal Thermo также представлено котельное оборудование. В частности, настенный газовый котел Aquarius с закрытой камерой сгорания представлен широкой линейкой моделей для обогрева помещений площадью от 30 до 250 квадратных метров. Котел полностью адаптирован к использованию в российских условиях и отличается высокой энергоэффективностью и экономичностью. Устройство оборудовано программатором, который позволяет запрограммировать работу прибора по индивидуальному графику на каждый час и день недели. Благодаря запатентованной эксклюзивной технологии Full Restart при перебоях в подаче газа и электричества котел автоматически отключается и возобновляет свою работу при возобновлении подачи источника энергии в соответствии с ранее установленными режимами. 

Еще один вид высокотехнологичного отопительного оборудования от Royal Thermo – бойлер косвенного нагрева AQUATEC, обладающий уникальным показателем производительности до 600 литров горячей воды в час при дельте температур 35 градусов. При этом фирменная гарантия на бойлер составляет 5 лет.

Для качественного и профессионального монтажа Промышленная группа Royal Thermo Campo Di Calore предлагает большой выбор фирменных комплектующих, изготовленных из высококачественной стали. Среди них – присоединительные наборы, комплекты кронштейнов, трубопроводы и арматура.

Вся продукция застрахована на 1 000 000$ в ОАО «Ингосстрах» от производственного брака, что обеспечивает надежную защиту и спокойствие в течение всего срока службы.