«Живая» люстра очищает воздух

Учёный из Англии разработал искусственные «листья», которые поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.

Глядя на люстру, изображённую ниже, сложно избавиться от ощущения, что это обычный элемент декора для загородного дома или квартиры, а не сложный биоматериал.

Тем не менее, разработка молодого учёного из Англии — Джулиана Мельчиорри, которой уже заинтересовалась НАСА, по его словам, способна в корне изменить жизнь людей в загазованных мегаполисах.

Джулиан Мельчиорри

В погоне за технологиями мы забыли, что большая часть из них направлена на подавление природы и извлечение полезных ископаемых. Я же думаю, что мы можем жить в симбиозе с окружающей средой, главное понять, как всё работает, и применить знания на практике.

В результате экспериментов Джулиан создал устройство, способное поглощать углекислый газ и насыщать воздух кислородом, используя принцип действия растений. «Живая» люстра сделана из стеклянных листьев, они заполнены особыми зелеными водорослями, которые питаются углекислым газом.

При этом люстра работает, как обычный осветительный прибор, и является украшением комнаты.
Джулиан Мельчиорри

В принципе это — миниатюрная, живая воздухоочистительная установка, копирующая растения. Ей, как и растениям, для работы нужно немного света и воды. Люстра не требует особого ухода и отличается экономичностью работы. Кроме этого, листьям можно придать любую форму, превратив установку в элемент декора или ландшафтного дизайна.

Ещё один искусственный «лист» от учёного представляет собой более сложное устройство.

В основе него – биоматериал, сделанный из коконов гусеницы тутового шелкопряда, которые, после специальной обработки и размачивания в питательном растворе, насыщают хлоропластами.

В результате в листе, при включении света и подключении к источнику воды, запускается процесс фотосинтеза, и биоустройство дышит, как обычный лист, поглощая углекислый газ и производя кислород.

Джулиан Мельчиорри

Устройство, помимо использования при освоении космоса для выработки кислорода, можно успешно применить и на Земле. Увеличив площадь «листка», можно создать искусственную «одежду» для многоэтажных зданий. В результате дом начнёт «дышать», а жильцы получат насыщенный кислородом воздух. Печально, но факт, наши города, как правило, статичны — обычные бетонные коробки, в то время как природа всё время меняется, эволюционирует, поэтому нужно учится у неё.

По словам учёного, его технология способна расти вместе с мегаполисами, очищая воздух  и эффективно поглощая углекислый газ,  только используя немного воды и света.

Кроме очищения воздуха от CO₂, ученый работает над дальнейшим повышением эффективности «живых» листьев.

Также он планирует в дальнейшем придумать способ выработки биоэнергии, используя принципы, позаимствованные у природы.

На нашем портале есть статья о самом большом в мире вертикальном саде, который эффективно очищает воздух в южноамериканском мегаполисе. Также советуем материал о строительстве своими руками «зелёной» кровли и видеоролик о том, как вырастить урожай томатов в доме зимой.