Глиняный кондиционер

Новаторы из Индии сделали промышленный кондиционер из обожжённой глины.

В жизни случаются ситуации, когда отсутствие достаточных средств заставляет усиленно думать и находить выход из, казалось бы, затруднительной ситуации. Именно с такой проблемой столкнулось руководство завода по производству электроники в Индии. Выяснилось, что горячий воздух от промышленного генератора, установленного на улице, сильно нагревает стены цеха и офиса, сводя производительность труда рабочих и служащих на нет.

Дело усугублялось влажным и жарким климатом. Ставить дополнительные кондиционеры, из-за дороговизны, директор завода не захотел. Чтобы сэкономить, руководство обратилось с проблемой к местной инженерно-архитектурной фирме.

Мониш Сирипурару Архитектор

Моя студия привыкла решать поставленные задачи необычными способами. Чтобы уменьшить затраты, мы отказались от использования установок, работающих на электричестве. Мы решили воспользоваться опытом предков и охлаждать воздух, испаряя воду. Осталось только придумать дешевый кондиционер, не требующий сложного обслуживания или дорогих материалов.

Инженеры рассуждали так: чтобы вписаться в бюджет, надо использовать материалы, которые «валяются под ногами», например, глину. Сама установка работает следующим образом: горячий воздух, выбрасываемый генератором, попадает в испаритель, представляющий собой несколько десятков глиняных трубок.

Испаритель всё время, самотёком, охлаждается холодной водой, которая циркулирует в инженерной системе фабрики.

Т.к. глина хорошо впитывает влагу, горячий поток, попадая в трубки, испаряет холодную воду, которая одновременно остужает нагретый воздух.

По результатам испытаний выяснилось, что при температуре горячего воздуха в 50 °C и скорости потока 10 м/с на выходе из испарителя скорость потока падала до 4 м/с, а температура воздуха снижалась до 36 °C.

Причём, глиняный «кондиционер» доказал эффективность работы при дневной температуре воздуха свыше 42 °C, в среднем понижая температуру на 8-10 °C.

Мониш Сирипурару

Хотя наш кондиционер выглядит архаично, при его создании мы использовали возможности современной вычислительной техники. Если посмотреть на фото ниже, то видно, что глиняные трубки имеют коническую форму, а также разный диаметр, толщину и длину. Трубки специально смещены относительно друг друга. Кроме этого, сам охладитель, смонтированный в стальной раме, выгнут по дуге. Это необходимо, чтобы воздух из генератора не выбрасывало обратно, а заужение трубок — «сопло», повышает КПД установки. Также мы рассчитали расстояние, на котором нужно расположить испаритель, и его площадь.

В дальнейшем новаторы хотят закрепить успех и разработать устройство меньших габаритов, которое можно использовать для частных домов. Также планируется провести испытания «кондиционера», установленного внутри помещения и проверить эффективность его работы.

Мониш Сирипурару

Наше устройство не является панацеей, но в ряде случаев: при отсутствии достаточных средств или дефиците электроэнергии, испаритель может стать альтернативой промышленным кондиционерам. Кроме этого, он необычно выглядит и может стать элементом ландшафтной архитектуры.

На FORUMHOUSE рассказывается, как своими руками собрать недорогой солнечный коллектор, а также приводятся данные об эффективности его работы в Подмосковье. Также интересен дешевый генератор воды из воздуха, который обеспечивает водой высокогорную деревню. В видеоролике - комплексная система, состоящая из нескольких источников альтернативной энергии.