Как выбрать радиаторы отопления. Советы специалистов.

Один из важнейших элементов любой системы отопления — радиаторы, устанавливаемые в каждом из обогреваемых помещений.

На правах рекламы

От того, насколько правильно подобраны эти приборы, зависят не только тепло и уют в доме, но и надежность всей системы в целом. Именно поэтому к их выбору необходимо подходить с особой серьезностью, учитывая множество факторов и вооружившись определенными знаниями.

Известная каждому и проверенная временем чугунная батарея – историческая вещь, обладающая массой достоинств. Но сегодня по сравнению с современными отопительными приборами предшественник имеет много недостатков: чугунные батареи очень громоздкие и тяжелые, требуют постоянной покраски, имеют сомнительный внешний вид и обладают высокой теплоинерционностью, не позволяющей регулировать температуру в помещениях.

Ассортимент современных же батарей настолько широк, что неискушенный покупатель рискует потеряться в предлагаемом многообразии форм, расцветок и материалов.

Как правильно подобрать ту или иную модель радиатора в зависимости от параметров отопительной системы, и на какие принципиальные моменты обращать внимание при выборе, расскажем в этой статье.

Сейчас при новом строительстве или ремонте квартир покупатели все чаще отдают предпочтение современным высокоэффективным алюминиевым и биметаллическим радиаторам.

Алюминиевые радиаторы производятся из литьевых алюминиевых сплавов. Секционная конструкция, позволяющая набирать отопительный прибор с необходимой для помещения эффективностью обогрева, возводит их в ранг универсальных приборов для отопления частных домов. Высокая теплоотдача (значительно выше, чем у чугуна), небольшой вес, эстетичный внешний вид и простота монтажа делают их наиболее востребованными для обустройства индивидуальных систем отопления. Алюминиевые батареи не инерционны, что позволяет их использовать совместно с регуляторами температуры.

Биметаллический радиатор конструкционно состоит из стального коллектора, помещенного внутрь алюминиевой секции. Такая схема батареи оптимальна при выборе прибора отопления для эксплуатации в централизованных теплосетях наших городов, где качество теплоносителя оставляет желать лучшего, и высок риск гидроударов и скачков давления. Теплоноситель циркулирует по цельнотянутым стальным трубам, сваренным между собой, и не контактирует с алюминиевыми частями. Алюминий же обладает высокой теплопроводностью и прекрасно передает тепло в помещение, принимая его от стального сердечника.

Казалось бы, все просто: строишь дом с индивидуальной системой отопления – покупай алюминиевые радиаторы «по карману», делаешь ремонт в квартире – бери бюджетный «биметалл». Но не все так очевидно, и выбирая тот или иной отопительный прибор из массы вариантов, следует учитывать большое количество технических нюансов.

Специалисты одного из ведущих мировых производителей радиаторов и отопительных приборов - компании Royal Thermo, чья продукция уже хорошо известна отечественному потребителю, рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

1. Материал.

Одним из важнейших показателей качества, напрямую влияющим не только на срок службы, но и на устойчивость прибора к перепадам давления, является металлический сплав. Секции радиаторов Royal Thermo отливаются из сплава алюминия высшего качества АК12М2, изготовленного в соответствии с ГОСТ 1583-93, состав которого постоянно контролируется в спектральной лаборатории Spectro.

2. Технология производства.

Алюминиевые секции радиаторов Royal Thermo формируются методом литья под давлением. В каждой секции создается вертикальный коллектор, на который приходится основная нагрузка при гидроударах. Большинство производителей  делают коллекторы по старой технологии, с сечением овальной формы. При таком сечении давление на стенки коллектора распределяется неравномерно, что в некоторых ситуациях может привести к разрыву изделия. Радиаторы Royal Thermo имеют округлое сечение коллектора, которое обеспечивает максимальную прочность и гарантирует длительное и безопасное использование прибора.

Еще одна особенность алюминиевых радиаторов – технологическое отверстие, которое формируется в процессе производства, находящееся в нижней части секции. Большинство производителей заглушают это отверстие приваркой алюминиевого донышка, что негативно сказывается на качестве прибора. Алюминий выгорает, становится хрупким, что увеличивает риски разрушения под высоким давлением. А на донышке крышки скапливается технологический шлам, что ведет к образованию коррозии. Специалисты промышленной группы Royal Thermo используют для закрытия отверстия коллектора наиболее прогрессивный метод вальцевания, при котором стальная заглушка повышенной прочности с усиленной нанополимерной мембраной MECC-LAN надевается на отверстие коллектора и надежно обжимается. Это обеспечивает абсолютную герметичность и надежность радиатора даже при работе в системах, подверженных гидроударам.

Зачастую при производстве биметаллических радиаторов недобросовестные производители используют не замкнутые стальные коллекторы, а лишь вертикальные стальные трубки в оболочке из алюминия, что само по себе не соответствует технологии «биметалл». Определить это на глаз неискушенный покупатель вряд ли сможет. При производстве биметаллических радиаторов Royal Thermo использует только полностью стальные коллекторы нового поколения ABSOLUTBIMETALL, исключающие прямой контакт теплоносителя с алюминием.

Абсолютный запас прочности радиатору обеспечивает автоматическая сварка вертикального и горизонтального стального коллектора методом WR-welding двойным обварочным швом. Рабочее давление такого радиатора — 30 бар, что превышает аналогичный показатель большинства аналогов, предельное же давление каждой секции — более 200 бар.

Секции радиатора Royal Thermo соединены между собой настолько прочно, что ему не страшны никакие протечки. Надежные стальные ниппели, изготовленные из конструкционной углеродистой стали DD13 и межсекционные прокладки из современного, экологически чистого наноматериала с добавлением хлопка и силикона, который не теряет свою эластичность в течение длительной эксплуатации, позволяют максимально плотно соединить секции между собой.

Все новые радиаторы имеют ровное окрашивающее покрытие, однако далеко не все отопительные приборы сохраняют его в процессе эксплуатации. Вся продукция Royal Thermo  проходит многоступенчатый процесс окраски, в ходе которого ее обезжиривают, обрабатывают антикоррозийным покрытием Oxsilan 9870, грунтуют методом анафореза, сушат в печи при температуре 195 градусов, наносят порошковую полиэфирную краску AkzoNobel и затем «запекают» ее при температуре 170 градусов. Все это гарантирует стойкость к механическим повреждениям и долговечность покрытия радиатора в помещениях с высокой влажностью.

3. Форма и вес секций.

Немаловажный фактор при выборе модели радиатора – вес секции. Чем больше вес прибора, а значит, и площадь теплоотдающей поверхности, тем выше теплоотдача прибора. Для сравнения, вес алюминиевой секции радиатора Royal Thermo составляет 1,25 кг, в то время как секции радиаторов из стран Восточной Азии находятся в пределах 700-900 г. Больше половины тепла алюминиевый радиатор отдаёт конвекцией, и здесь все зависит от формы и размера алюминиевых пластин, которые огибает воздушный поток. Уникальная форма пластин радиаторов Royal Thermo и дополнительное оребрение на вертикальном коллекторе секции, увеличивающее площадь рассеивания тепла, повышают теплоотдачу радиатора на 5%  до 192 Вт на одну секцию прибора.

Такое пристальное внимание к каждой детали позволяет Royal Thermo соответствовать высочайшим стандартам качества и предоставлять абсолютную гарантию на свою продукцию: биметаллические радиаторы итальянского производства – 25 лет и российского производства – 15 лет. Биметаллические дизайн-радиаторы Royal Thermo производятся в Италии на старейшем в отрасли предприятии по выпуску радиаторов отопления — Campo Di Calore. С 2014 года биметаллические и алюминиевые радиаторы производятся в России, на крупнейшем в Европе заводе полного цикла Royal Thermo Rus, мощностью 14 млн секций в год, расположенном в г. Киржач, Владимирской области.

Все радиаторы отопления Royal Thermo изготавливаются по ГОСТ 31311-2005, защищены от подделок фирменным алюминиевым знаком Royal Thermo на каждом радиаторе и имеют заводскую маркировку на каждой секции с названием производителя, модели, страны производства. Вся продукция застрахована на 1 000 000$ в ОАО «Ингосстрах» от производственного брака, что обеспечивает надежную защиту и спокойствие в течение всего срока службы.

Подробнее с продукцией Royal Thermo вы можете ознакомиться на официальном сайте – www.royal-thermo.ru

Комментарии (0)