Оборудование и материалы для системы отопления. Обзор современных продуктов

Конденсационные и настенные газовые котлы, дымоход из нержавеющей стали, радиаторы для системы отопления, напольный газовый котел и трубы для скрытой радиаторной разводки. Новинки рынка.

Современная система отопления загородного дома включает в себя множество компонентов, от которых зависит эффективность и экономичность её работы. К котлам, циркуляционным насосам, а также к радиаторам отопления, дымоходам, трубам теплоснабжения предъявляются особые требования. Они должны быть качественными, обладать долгим сроком службы, а кроме этого, быть оптимально подобраны друг к другу. В этом обзоре мы собрали продукты, которые будут полезны застройщикам перед началом нового отопительного сезона.

Всё большее количество людей, приобретая котёл, задумываются не только о том, как снизить с его помощью затраты на отопление, но и о его экологичности. Минимизировать выбросы  СО2 в атмосферу и сократить затраты на энергоноситель можно, если воспользоваться новинкой от компании Vaillant. Это — обновленная линейка конденсационных газовых котлов ecoTEC plus с классом энергоэффективности А+.

Котлы ecoTEC серий plus и pro мощностью от 16 до 38 кВт предназначены как для установки в новых коттеджах, так и для реновации уже смонтированных систем отопления. Благодаря компактным размерам, простоте монтажа и небольшому весу котёл можно разместить практически в любом удобном для застройщика месте в доме.

Высокая эффективность работы котла в сочетании с экономным расходом газа возможна в силу использования скрытой теплоты конденсации. При охлаждении пар переходит в жидкое состояние и освобождает некоторое количество теплоты. В конденсационном котле использование теплоты, обычно уходящей с дымовыми газами, позволяет получить за отопительный период до 10 % тепла дополнительно.

Кроме этого, экономичность расхода энергоносителя достигается за счёт широкого диапазона модуляции горелки, который позволяет согласовывать выходную мощность с теплопотреблением. Благодаря этому минимизируются потери энергии при пуске оборудования, уменьшается расход газа при длительной эксплуатации, что, в свою очередь, увеличивает срок службы котла.

Двухконтурные котлы ecoTEC plus оснащены встроенным проточным теплообменником и могут использоваться для приготовления в небольших объёмах воды для системы ГВС.

Среди преимуществ котлов линейки ecoTEC:

  • высокая степень энергоэффективности - 98%;
  • сниженный расход топлива, экономия которого может достигать до 30% за отопительный сезон;
  • возможность подключения дистанционного управления.

Оборудование отличается низким уровнем вибрации и шума при работе, а также минимальным уровнем выброса загрязняющих атмосферу веществ. В котлах линейки ecoTEC уровень выброса СО2 снижен в 7 раз по сравнению с традиционным оборудованием.

Для тех застройщиков, кто хотел бы оснастить систему отопления качественным и современным, но при этом недорогим оборудованием, компания Vaillant предлагает новинку 2017 года — настенный газовый котел turboFIT.

Модель turboFIT оснащена качественным циркуляционным насосом и имеет всю необходимую для подключения газовую арматуру. Уровень теплоотдачи котла остается стабильным при входном давлении газа от 13 до 20 мбар.

Для удобства управления котлом к нему можно подключить on/off термостат VRT 250, который позволяет пользователю самостоятельно управлять работой котла, исходя из температуры в помещении.

Чтобы активировать погодозависимое управление, котёл необходимо только дооснастить стандартным датчиком уличной температуры.

Отметим, что котел turboFIT проходит многоступенчатое тестирование на производстве. Это является гарантией качества оборудования, которое соответствует всем характеристикам, заявленным производителем.

Дымоход — это один из важнейших компонентов современной отопительной системы коттеджа. От грамотно подобранного и качественно смонтированного дымохода зависит надёжность работы котельного оборудования, а также безопасность при проживании в загородном доме. Одним из вариантов такого дымохода является двухконтурная дымоходная система из нержавеющей стали Schiedel ICS, представленная компанией Schiedel.

Дымоход Schiedel ICS предназначен для эксплуатации с котлами, работающими на газе, жидком и твердом топливе. Дымоходная система характеризуется высокой газоплотностью и устойчивостью к коррозии.

Эти параметры важны, т.к. при сгорании углеводородного энергоносителя, например, магистрального газа, вместе с выделяемым котлом теплом образуются оксиды углерода и вода, которая содержится в дымовых газах в виде водяного пара. При охлаждении пар конденсируется на внутренней стенке дымохода и вместе с оксидами (химическими элементами), выделившимися при сгорании топлива, образует кислотный конденсат. Поэтому важно, чтобы внутренние стенки дымохода обладали повышенной кислотостойкостью.

Система Schiedel ICS сделана из высококачественной нержавеющей стали AISI 316 L. Кроме этого, двухконтурная дымоходная система отличается влагостойкостью, пожаробезопасностью и статистической прочностью. Это особенно важно, т.к. внешняя часть дымохода должна противостоять значительным ветровым нагрузкам и негативным атмосферным явлениям — граду, снегу и дождю.

Для монтажа дымохода, т.к. он имеет малый вес и не занимает много места, не требуется возведение фундамента. Возможна настенная и напольная установка дымохода. Высокая скорость монтажа и повышенная герметичность дымохода достигается за счёт применения соединительных узлов с углублениями для специальных манжет, значительно повышающих газоплотность трубы.

Владельцы загородных домов знают, что задумываться об оборудовании для системы отопления нужно заранее. Одной из самых распространённых и экономичных систем является водяное радиаторное отопление. Для тех застройщиков, кто хотел бы сэкономить средства и приобрести современное и имеющее отличные теплотехнические характеристики оборудование, сеть гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен» предлагает радиаторы Equation.

В серию входят радиаторы двух типов — биметаллические и алюминиевые. Специалисты «Леруа Мерлен» советуют ставить биметаллические радиаторы Equation для обогрева в квартирах, а алюминиевые - в коттеджах. Среди особенностей радиаторов:

  • Биметаллические радиаторы — сочетающие в себе достоинства и алюминиевых, и стальных радиаторов, имеют небольшой диаметр стального коллектора, по которому циркулирует теплоноситель. Это сокращает объём жидкости, что позволяет биметаллическому радиатору быстрее прогревать помещение, т.к. алюминий имеет высокую степень теплопроводности. А долговечность и прочность радиатора обеспечивается использованием стали. Линейка представлена радиаторами с 5, 6, 7, 8, 10 и 12 секциями.
  • Главные преимущества алюминиевых радиаторов, которые оценят загородные домовладельцы — высокая теплоотдача, привлекательный дизайн и возможность использования незамерзающих жидкостей в качестве теплоносителя. Благодаря этому алюминиевые радиаторы можно устанавливать в системах отопления, рассчитанных на эксплуатацию при эпизодических приездах в загородный дом зимой, только на выходные дни. Линейка представлена радиаторами на 4, 6, 8, 10 и 12 секций.

Все радиаторы перед поступлением на реализацию проходят особый технический контроль, что значительно снижает вероятность брака и является гарантией качества продукта.

Также в «Леруа Мерлен» можно приобрести все необходимые комплектующие для монтажа радиаторов, включая расходные материалы и крепёж.

Оснастить загородный дом новым поколением проверенного временем котла с современной автоматикой и промышленным дизайном предлагает компания «Бош Термотехника». Это — напольные чугунные газовые котлы Buderus Logano G124/G234.

Серия отличается высокой мощностью, экономичностью работы и компактными размерами. Линейка получила усовершенствованный автомат горения SAFe собственной разработки компании. Процесс горения в котлах происходит практически без образования сажи, что уменьшает объем работ по техническому обслуживанию и чистке оборудования.

Мощность котлов серии Logano G124 составляет 20, 24, 28 и 32 кВт соответственно. Мощность Logano G234: 38, 44, 50 и 55 кВт.

Среди особенностей серии отметим наличие уже встроенных датчиков температуры, обратной тяги и дымовых газов, кабели от которых проложены уже к месту установки автоматики, что повышает надежность и безопасность котла.

В котлы интегрирована система управления Logamatic MC110 стандарта EMS Plus, что делает удобным использование оборудования. Котлы можно будет оснастить как пультом управления, имеющим удобный для визуального восприятия дисплей, так и более продвинутым недельным регулятором RC310. А с помощью опционального модуля KM200 котлом можно управлять через интернет.

Также отметим привлекательный индустриальный дизайн котлов.

Боковые панели оборудования и корпус системы управления окрашены в синий цвет, а передняя и верхняя панели выполнены в более насыщенном и глубоком цвете графит.

Трубопроводы, которые обычно используются для подключения приборов отопления, зачастую смотрятся не слишком эстетично. Кроме этого, они нерегулируемо передают в помещение достаточно большое количество тепла, собирают пыль и повышают вероятность травматизма. Компания REHAU предлагает простой и эффективный способ решить эту проблему – выполнить скрытую радиаторную разводку при помощи системы RAUTITAN.

Система RAUTITAN полностью соответствует требованиям актуальных российских строительных норм. Она позволяет минимизировать количество труб, находящихся на виду, что делает интерьер помещения по-настоящему эстетичным.

В отличие от стальных труб, трубы RAUTITAN изготавливаются из термостойких полимеров и оптимально подходят для прокладки в плинтусных каналах, бетонной стяжке или штукатурке. Главная особенность изделий REHAU – внутренний несущий слой, который производится из молекулярно сшитого полиэтилена PE-Xa.

Подобная структура не только обеспечивает устойчивость к различным видам коррозии, зарастанию накипью и другим химическим и механическим процессам, но и наделяет трубопровод повышенной гибкостью.

Большое количество герметичных фасонных частей предоставляет широкий выбор вариантов подключения радиаторов (из пола, из стены, из плинтуса). Это позволяет расположить отопительные приборы в произвольных местах, что открывает широкий простор для архитекторов, дизайнеров и инженеров при проектировании загородного дома.

На FORUMHOUSE есть вся информация о системах отопления.

В видеосюжете - рассказ пользователя портала,  как он выбирал котел для системы отопления.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (0)