Временная система отопления загородного дома: экономическая целесообразность

Пользователи портала делятся опытом строительства и эксплуатации недорогих систем отопления, которые можно использовать, как временные схемы обогрева загородного дома.

В связи со скорым началом нового отопительного сезона многие загородные жители занимаются подготовкой котельных, котлов, циркуляционных насосов и отопительных приборов к эксплуатации. Как известно, «инженерка» является одной из самых затратных статей расходов в строительной смете. Поэтому часто возникает следующая ситуация: застройщик, не рассчитав свои силы, потратил большую часть средств на возведение «коробки» коттеджа. Денег на монтаж полноценной системы отопления нет, а въехать «в зиму» и жить в доме надо. Как быть? Одним из выходов может стать обустройство временной и сравнительно недорогой системы отопления с прицелом на её постоянную эксплуатацию в будущем.

Итак, в этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • В чём заключаются базовые принципы построения временной системы отопления.
  • Как сделать временную радиаторную систему отопления.
  • Выгодно ли временное отопление дома газовым конвектором.
  • Целесообразно ли отапливать дом инфракрасными обогревателями.
  • Какую твердотопливную печь выбрать для временного или резервного отопления.

Базовые принципы построения временной системы отопления

Ключевым условием рентабельности при монтаже временной системы отопления загородного дома является её экономичность. Причём, под словом «экономичность» подразумевается несколько пунктов. Перечислим основные из них:

  1. Выбор рационального и экономичного энергоносителя.
  2. Невысокие затраты на отопление.
  3. Относительная бюджетность компонентов системы отопления.
  4. Масштабируемость.
  5. Удобство эксплуатации отопительной системы.

Под словосочетанием «экономичный энергоноситель», в первую очередь, следует понимать доступный. Если, условно говоря, у загородного домовладельца есть возможность «почти задаром» покупать дрова, то для него это дешёвый и доступный энергоноситель, даже если соседи отапливаются чем-то другим. Есть доступ к «халявной» солярке, значит, можно присмотреться к дизельному котлу. К дому подведена трехфазная электрическая сеть, с выделенной мощностью в 15 кВт + есть ночной, более дешёвый тариф, то, как бы это странно ни звучало, отопление электричеством может быть и дешёвым, и выгодным.

Не рассматриваем магистральный газ, уже заведённый в дом, как топливо, пока не имеющее конкуренции среди других типов энергоносителей.

Доступность и цена топлива (энергоносителя) напрямую влияет на выбор типа системы отопления и дальнейшие затраты на её эксплуатацию. Нет смысла монтировать временную систему отопления по принципу «лишь бы что-то построить». Ведь все временное очень легко становится постоянным.

Если сделать временную систему отопления без расчёта её экономической целесообразности, то даже если компоненты этой системы недорогие, но её эксплуатация обходится слишком дорого, вся экономия вылетит в трубу.

Под бюджетностью компонентов временной системы отопления следует понимать не покупку самых дешёвых деталей на рынке, а баланс между их ценой и качеством. Ключевой фактор — рациональность всей системы, т.н. золотая середина, когда все детали системы отопления имеют примерно одинаковый срок службы. Например, нет смысла покупать дешёвые трубы отопления или фитинги и дорогие радиаторы. Пожадничав, можно получить систему отопления, которая не проработает и один сезон.

Масштабируемость. Проще говоря, конструкция временной системы отопления рассчитывается так, что через некоторое время на её базе можно сделать полноценную систему. Или использовать временную, как резервную систему отопления. Если пренебречь этим правилом, то может возникнуть ситуация, что уже построенную временную схему со временем придётся ломать и думать, как использовать ставшие «ненужными» детали. А это потеря времени и денег.

Чтобы понять, как работает масштабируемость, рассмотрим следующую ситуацию — в перспективе планируется ввод в дом магистрального газа. В этом случае пока, как вариант, можно смонтировать разводку труб, повесить радиаторы, а в качестве котла использовать сравнительно недорогой электрический. После подключения газа (со временем) котел просто меняется на газовый.

Также временная система отопления должна быть удобной в эксплуатации. Выбирая твердотопливный котел, нужно морально приготовиться быть истопником и периодически (2-3 раза в день) подбрасывать дрова или уголь. Пеллетные котлы, из-за наличия бункера, лучше поддаются автоматизации, но проще всего эксплуатировать электрический котёл. 

Чем меньше площадь дома, и чем он лучше утеплён, тем проще и дешевле смонтировать временную систему отопления. Например, одноэтажный коттедж площадью в 60-70 кв. м с 2-3 комнатами, можно с успехом отопить электрическими конверторами (при наличии выделенной мощности). В то же время, даже имея 15 кВт, попытка обогреть двухэтажный загородный дом площадью в 150-200 кв. м конвекторами, а тем более, недостаточно хорошо утеплённый, влетит в копеечку.

Помимо того, что совокупная мощность всех установленных конвекторов может превысить выделенную, система экономически не сбалансирована. В этом случае выгоднее связка «электрокотёл + радиаторы отопления + теплоноситель».

Такую схему со временем проще переделать на постоянную, даже без наличия магистрального газа. Ей проще управлять, кроме этого, не забываем, что для запитки электроконвекторов, а это мощное оборудование, требуется монтаж качественной электропроводки с рассчитанным сечением кабеля.

Предположим, что расчет показал, что в каждой комнате надо повесить по 2-3 конвектора, а комнат, например, 5. Что делать с этой сетью и таким количество электроконвекторов после того, как будет запущено постоянное отопление – непонятно.

Необходимая мощность временной системы отопления рассчитывается так же, как и постоянной. Для этого высчитываются теплопотери здания, которые должна компенсировать отопительная система.

Ещё один нюанс — при расчете экономической целесообразности временной системы отопления нужно взять лист бумаги, карандаш или ручку и выписать в столбик те виды топлива, которые доступны в вашей местности. Например, это могут быть дрова, пеллеты, солярка, электричество. Далее приводим все виды топлива к одному количественному знаменателю, избавившись от литров, кубических метров (кроме электричества), т.к. теплотворную способность топлива удобнее рассчитывать за кг.

Образец таблицы

Вид энергоносителя Цена за условную единицу (руб. за 1 кг) Теплотворная способность топлива (кВт*ч) Цена за 1 кВ*ч Теплопотери дома (Вт/кв.м)
Электричество - - - -
Электричество (ночной тариф) - - - -
Дизельное топливо - - - -
Дрова - - - -
Пеллеты - - - -

Зная цену топлива за 1 кг и его теплотворную способность (кВт*ч/кг), можно рассчитать стоимость 1 кВт*ч конкретного энергоносителя, а вычислив теплопотери дома, выходим на цифру затрат на отопление за отопительный сезон.

Следующий шаг – расчёт затрат на отопление с учетом КПД котла и сравнение всех видов топлива и отопительных систем между собой. Это позволит ориентировочно узнать эффективность того или иного типа отопления и его экономическую эффективность.

Образец таблицы

Вид энергоносителя Затраты на отопление без учёта КПД котла КПД котла (%) Затраты на отопление с учётом КПД котла
Электричество - - -
Электричество (ночной тариф) - - -
Дизельное топливо - - -
Дрова - - -
Пеллеты - - -

Рентабельность временной радиаторной системы отопления на базе электрокотла

Разобравшись с теорией, переходим к практике. Интересен опыт пользователя портала с ником Gennady71 по устройству, как говорилось выше, с прицелом «на будущее», временной схемы отопления на базе радиаторов и электрического котла.

Gennady71 Участник FORUMHOUSE

Я строю дом площадью в 120 кв. м. Подал заявление на подключение магистрального газа. Пока всё делается, а процесс это долгий, решил, чтобы иметь возможность работать в доме зимой, делая электрику, смонтировать временное отопление. Думаю пустить по первому этажу однотрубную разводку, повесть радиаторы отопления и установить электрический котёл на 12 кВт.

По словам пользователя, в дальнейшем в постоянную систему отопления будет установлен газовый котёл на 24 кВт, а в случае необходимости можно из однотрубной системы сделать двухтрубную. Смонтировав систему, Gennady71 в целом остался доволен работой такой схемы отопления.

Gennady71

Все установленные батареи прогреваются с одинаковой скоростью. Ощутить, приложив к первой и последней батарее руку, разницу температур практически невозможно. Температуру теплоносителя держу около 40 градусов, если поднять до 60, то становится слишком жарко, т.к. погода ещё не очень холодная.

При температуре, которую показывает термометр, лежащий на подоконнике, в + 15 °С пользователь снизил температуру теплоносителя до 35 градусов.

Выгода от электрокотла ощутимее при наличии ночного (более дешёвого) тарифа. В этом случае можно дополнить временную систему отопления буферной ёмкостью – теплоаккумулятором (а он впоследствии пригодится) и греть в нём воду ночью, а днем использовать запасённое тепло и тем самым уменьшить расходы на отопление.

Преимущества отопления газовыми конвекторами

В случае отсутствия достаточной выделенной электрической мощности и невозможности установки электрического котла, начинающим застройщикам приходит в голову следующая мысль: а что, если сделать временную систему отопления на сжиженном газе, подключив к котлу газовые баллоны? Наш портал подробно освещал этот вопрос в статье об особенностях отопления загородного дома сжиженным баллонным газом.

Если кратко резюмировать опыт, то рассматривать этот способ можно только в одном случае — других альтернатив нет, дом имеет относительно небольшую площадь (до 100 кв. м, а оптимально не больше 50-70 кв. м), хорошо утеплён, а в перспективе ожидается подключение магистрального газа.

В других случаях нужно 10 раз подумать, а стоит ли связываться с подобной отопительной системой и постоянно ездить на АЗС для заправки баллонов с газом. Но есть и другой вариант экономичного временного отопления с использованием пропана-бутана.

РусланМ Участник FORUMHOUSE

Я построил дом из несъёмной опалубки площадью в 100 кв. м. Дом хорошо утеплён – 10 см пенопласта в стенах и 25 см в полу и потолке. Получился термос. Когда возник вопрос, как временно отопить первый этаж, то я задумался. В итоге остановился на варианте отопления газовыми конвекторами (2 шт.), а в дальнейшем буду делать полноценную систему отопления. Первый этаж теплый пол, второй — радиаторы.

Интересны критерии, по которым пользователь выбрал этот вариант отопления:

  • Меньшие затраты средств на монтаж системы, чем вариант с жидкостным отоплением.
  • Возможность самостоятельной установки газовых конвекторов без привлечения специалистов.
  • Простота устройства системы. Конвекторы работают по принципу «поставил и забыл». Оборудование само включается и выключается, поддерживая установленную температуру. Для работы конвекторов не требуется электричества, а также нет необходимости монтировать трубы отопления, вешать радиаторы и т.д.
  • Быстрый выход системы отопления на рабочий режим и экономичность работы.

По словам пользователя, 1 баллона с газом хватает на 10 дней работы конвектора. Также в доме от сжиженного газа работает водогрейная колонка в ванне и кухонная плита.

РусланМ

Конвекторы сразу нагревают воздух. Выхлопные газы отвожу через коаксиальный дымоход, выведенный через стену. Через него также забирается воздух для горения. Баллоны с газом стоят на улице в утепленном шкафу.

Приведём затраты на этот способ отопления. Первый конвектор отапливает комнату площадью 50 кв. м, причём помещение имеет большую площадь остекления. 1 баллона хватает примерно на 7 суток при минусовой температуре. При морозе в -35 °С 1 баллона хватает на 5 суток, при выставленной температуре, которую должен поддерживать конвектор в комнате, + 28 °С.

Второй конвектор (мощность 3 кВт) отапливает другую комнату, площадью 25 кв. м, также имеющую большую площадь остекления. Баллона хватает на 12 дней работы и на 9 дней в сильные морозы, при выставленной температуре + 23 °С.

Важный нюанс: конвекторы стоят не под окнами, а датчик, который измеряет комнатную температуру и даёт команду на отключение, должен быть сориентирован таким образом, чтобы измерять температуру в самом холодном месте.

У пользователя это место находится у самого пола.

Стоимость отопления дома инфракрасными обогревателями

Ещё один вариант как временной, так и постоянной системы отопления загородного дома — установка электрических инфракрасных обогревателей. Показателен пример пользователя портала с ником Ash032, который так отапливает дом из СИП-панелей в городе Новосибирске.

Ash032 Участник FORUMHOUSE

Площадь дома 120 кв. м. Здание стоит на винтовых свах. На момент испытания системы отопления, в 2014 году, в доме производилась внутренняя отделка. Кроме электроконвекторов, другого оборудования практически не включалось, поэтому замеры, можно сказать, точные.

Система отопления состоит из 1 обогревателя, повешенного под потолок в прихожей. 9 штук стоят на первом этаже — 6 штук в зале, 1 в ванной комнате и 2 в рабочем кабинете.

На втором этаже повешено 10 «инфракрасников». По 3 штуки в больших спальнях, 2 штуки в третьей, маленькой спальне и 2 в ванной комнате.

Обогреватели ставились не сразу, а по мере накопления средств.

Совокупная мощность всего оборудования – 8.3 кВт. Работают обогреватели не постоянно, а по команде термостатов. Всего на покупку обогревателей и термостатов пользователь потратил 50 тыс. руб. (цены здесь и далее указаны за 2014 год).

Ash032

Инфракрасники с потолка греют предметы, людей, стены, при этом равномерно согревая всю поверхность. А обычные конвекторы греют воздух (горячий воздух наверху, холодный внизу). При работе в доме я поддерживал температуру + 20 °С. Ради эксперимента, как-то выставил температуру в 23 °С. Так вот, чтобы поднять температуру в доме с 20 до 23 градусов, ушло минут 30. Больше всего энергии уходит на первичный разогрев холодного дома, когда в него приезжаешь.

По наблюдениям пользователя, находиться в помещении, которое отапливается потолочным инфракрасным обогревателем, комфортно. Воздух не пересушен, а в комнате тепло и легко дышится.

Покупать обогреватели мощнее 500 Ватт для комнаты с высотой потолка 2800 мм и 300 Ватт, если потолки высотой 2500 мм, не нужно, иначе возникает ощущение локального перегрева. Лучше взять больше обогревателей небольшой мощности и равномерно распределить их по потолку.

Также приведём затраты на этот вид отопления. При -6 °С обогреватели «нажигают» около 55 кВт в сутки. Это около 3.5 тыс. руб в месяц (при тарифе 2.09 руб/кВт*ч). При - 25 °С выходит 80 кВт в сутки. Это около 5 тыс. руб. в месяц.

Твердотопливная печь для временного или резервного отопления загородного дома

Рассказ о временных системах отопления будет не полным, без упоминания твердотопливных печей. Не рассматриваем каменные печи, как требующие больших финансовых затрат, подготовки основания, заливки фундамента и т.д. Приведём пример хорошо зарекомендовавшего себя временного решения по отоплению загородного дома на примере твердотопливной печи.

Konstantin Пользователь FORUMHOUSE

Я слышал только положительные отзывы о данных печах. Работают они по принципу обычной конвекции, имеют высокий КПД, не сложны в эксплуатации. Это хороший «дачный» вариант.

Traks Пользователь FORUMHOUSE

У меня такая печь рассчитана на обогрев площади в 200 кв. м, но отапливаю только 70 кв. м. На мой взгляд, эта печь хорошо подходит для быстрого прогрева помещения, но не рекомендую её ставить в спальне. Также она очень чувствительна к высоте и чистоте дымовой трубы.

По словам участницы портала с ником rodinad, печь нагревала помещение объёмом в 50 куб. м с -7 °С до + 15 °С за 1 час. Если печь как следует «раскочегарить», то можно повысить температуру до + 40 °С. Ночью в печь закидываются толстые поленья, и она «загоняется» в режим тления, чтобы поддерживала температуру до утра.

Гари Пользователь FORUMHOUSE

Я давно пользуюсь этой печкой и всем доволен. Из недостатков отмечу выброс дёгтя на крышу и накопление отложений в дымоходе, которые могут периодически воспламеняться. В морозы -25 °С печь прогревает дом до + 18 °С за 4-5 часов, затем всё перекрываем, и на одной закладке печь работает от 10 до 12 часов, потом ещё час остывает. По сравнению с соседями, у которых стоят другие типы печей, расход дров у нас примерно в 1.5 раза меньше. Если нет газа, а соляркой топить дорого, то, думаю, это оптимальный вариант.

В нашей статье - рекомендации по монтажу сэндвич-дымохода.

Подведение итогов

Система отопления, временная она или постоянная, должна быть рассчитана под конкретный дом, с учетом особенностей проживания и эксплуатации, и климатических условий региона строительства.

Причём, как показывает практика, наилучшие результаты как по экономичности, так и по удобству пользования показывают комбинированные системы отопления, где используются два типа энергоносителя. Например, ночью по более дешёвому тарифу работает электрический котел, а днём запускается твердотопливный дровяной. Вариантов множество, главное – рассмотреть несколько схем, сравнить их между собой и рассчитать экономическую целесообразность. Для этого нужны знания и реальный практический опыт. Всё это можно узнать на FORUMHOUSE.

В разделе «Отопление» собрана вся информация о системах отопления и её составных частях. Также рекомендуем раздел «Тепловое оборудование», где приведены примеры по монтажу и использованию всех видов отопительных приборов для дома, дачи, квартиры.

Полезны статьи, как самостоятельно рассчитать и смонтировать водяной теплый пол, как сделать необычный твердотопливный котёл, работающий на основе принципа действия ракетной печи, и как дёшево отопить загородный дом. В видео - простые и качественные инженерные системы своими руками.