Как известно, к выводу из строя дорогостоящего электрооборудования зачастую приводят периодические скачки напряжения, происходящие по различным причинам

Например, в связи с авариями на подстанциях и линиях электропередач, использованием устаревших трансформаторов и проводов. Чтобы избежать преждевременного вывода электроприборов из строя, необходимо установить стабилизатор напряжения. Стабилизатор напряжения - это аппарат, подключаемый между "скачущей" сетью и потребителем электроэнергии, и позволяющий поддерживать в электрической сети заданное напряжение.

Самостоятельный выбор необходимой модели стабилизатора напряжения часто бывает достаточно затруднительной задачей, поэтому, чтобы облегчить проблему выбора, мы дадим некоторые полезные советы по выбору стабилизаторов напряжения.

Основная характеристика стабилизатора напряжения - это его мощность. Для обеспечения бесперебойной работы одного электроприбора приобретают стабилизаторы мощностью 0,1-0,9 кВА. Для подключения бытовой техники, аудиоаппаратуры, компьютеров, насосов и т.п. используют стабилизаторы мощностью от 1 до 10 кВА.

Для правильного выбора стабилизатора по мощности необходимо определить сумму мощностей всех потребителей, нуждающихся одновременно в снабжении электроэнергией (Вт). Необходимо также учитывать, что электродвигатели имеют пусковые токи и мощность стабилизатора при использовании асинхронных двигателей, компрессоров, насосов должна в 3-5 раз превышать номинальную мощность потребителей. Также желательно принимать во внимание, что заводы производители рекомендуют устанавливать стабилизаторы напряжения с запасом мощности 20-30%.

Чтобы определить, какой стабилизатор необходим - трёхфазный, или однофазный, нужно знать, какая у вас сеть. Если у Вас однофазная сеть, то потребуется однофазный стабилизатор. При наличии же хотя бы одного трёхфазного потребителя потребуется трёхфазный стабилизатор. Однако, при условии, что вся нагрузка однофазная можно использовать три однофазных стабилизатора. Преимущества такого варианта - меньшая стоимость и возможность обезопасить себя от отключения всего устройства при исчезновении напряжения на одной из фаз.

Для выбора точности стабилизации необходимо определить диапазон напряжений, допустимых для питания защищаемой стабилизатором напряжения аппаратуры. Для этого нужно произвести контрольные замеры напряжения в вашей сети. Это можно сделать с помощью обычного, бытового мультиметра, сделав замеры напряжения в сети несколько раз в течение суток, на протяжении нескольких дней. По результатам замеров, выбрав крайние значения напряжения, вы получите минимально рекомендуемый диапазон работы стабилизатора.

Для питания сложной медицинской аппаратуры и точных измерительных приборов желателен стабилизатор напряжения с точностью до 3%. Осветительную аппаратуру (люстры, прожекторы) рекомендуется подключать через стабилизатор с точностью не менее 3%. Чем выше точность стабилизации, тем меньше разброс выходного напряжения, и, соответственно, меньше видимое изменение интенсивности света при резких скачках входного напряжения. Электропитание большинства бытовых приборов и аппаратуры можно осуществлять напряжением 220±5-7%.

Комментарии (0)