Автономная жизнь за городом. Опыт портала

Как сделать дом автономным и независимым от внешней инфраструктуры – советы, личный опыт наших пользователей.

Поводов задуматься об автономном доме сегодня немало: отсутствие централизованных инженерных сетей, их наличие, но перебои в работе, дороговизна услуг, забота об экологии, наконец. Этого достаточно, чтобы начать первые шаги к автономности. Как организовать жизнь в собственном доме так, чтобы ни от кого не зависеть – в теме этой недели.

Статьи:

Теплый водяной пол как элемент системы автономного дома. Участники портала делятся опытом эксплуатации, самостоятельного расчёта и нюансами монтажа водяного теплого пола.

Продукты для строительства и эксплуатации автономного дома: новинки рынка. Термостат для системы управления температурой, инверторный источник бесперебойного питания, аккумуляторы тепла, поворотная видеокамера и утеплитель для возведения УШП. Обзор современных продуктов.

Автономный дом: базовые принципы строительства. Технология и конструктив дома, независящего от внешних электрических и газовых сетей.

Сборка солнечной электростанции: от комплектации панелей до соединения электрических цепей. Пайка солнечных панелей из отдельных фотоэлектрических элементов и электромонтаж домашней солнечной электростанции – опыт пользователей портала.

Общая канализация: комплексные очистные или установка на несколько домов. В городах и крупных поселках все сети – общего пользования, а вот дачники и жители различных товариществ озадачены утилизацией бытовых стоков. Один из вариантов решения проблемы – скооперироваться с соседями. А чтобы разобраться, насколько это целесообразно и выгодно, воспользуемся помощью экспертов FORUMHOUSE.

Да будет свет! Система резервного питания. Если в вашем доме отключили электричество, сломалась подстанция или оборвали провод, вас выручит система резервного питания. Рассказываем о нюансах.

Видео:

Установка инвертора для котла. В этом сюжете мы расскажем вам о насущной проблеме каждого владельца загородного дома: о бесперебойном электроснабжении котла и другого отопительного оборудования. Для того, чтобы проблем с электричеством не возникало, нужно установить инвертор, или источник бесперебойного питания. Как его выбрать, подобрать аккумулятор и правильно установить – расскажем по порядку.

Технологии пассивного домостроения. Инженерные коммуникации. При реализации дома, приближенному к пассивному, было применено инженерное оборудование, максимально использующее альтернативные источники энергии. Тепловой насос, вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные коллекторы – все это и не только позволило на 70 процентов использовать возобновляемые источники энергии.

Выбор и установка септика. Прежде чем задуматься о системе водоснабжения и канализации, нужно позаботиться о выборе станции очистки. Супермодератор FORUMHOUSE Вадим Паранюк подробно расскажет, на чем основывается выбор очистного сооружения, и покажет на одном из примеров.

Система «Умный дом»: доступное решение. Система Умный дом - это высокотехнологическое решение, но в то же время появилась тенденция к упрощению этих систем. Они постепенно выходят в массы, становятся более простыми как в использовании, так и в установке.

Установка солнечных батарей. Для тех загородных домов, в которых отсутствует электрическая сеть, хорошим источником электроснабжения могут послужить солнечные панели. Специалист продемонстрирует монтаж системы автономного электроснабжения на фасад здания и подключение кабельных линий.

Трубы для бурения скважин. Особенности и выбор. Чем отличаются трубы для скважин, как защитить трубу от разрушения, и куда идут технологии в области бурения. В этом сюжете вместе с экспертами разберем варианты труб, которые лучше подходят для артезианских скважин.

Монтаж системы вентиляции с рекуперацией тепла. Естественная вентиляция не способна обеспечить воздухообмен в хорошо теплоизолированном доме. Поэтому для нашего дома за год мы выбрали приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией, которая позволяет сэкономить на отоплении.

Темы на форуме:

Автономный дом под Краснодаром. Участник FORUMHOUSE Nickd55 сделал систему автономного электроснабжения дома (солнечные панели, два ветряка, аккумуляторы и автоматика), затратив на это примерно в пять раз меньше, чем хотят монополисты. Уже не один год его система успешно работает, а пользователь «забыл, что такое бензогенератор и аварии на подстанции, когда весь поселок погружается во мглу». Об остальных решениях для своего автономного дома он также рассказывает в теме.

Запустил автономное электроснабжение в дачном доме. Участник портала Vitox смонтировал и запустил систему автономного электроснабжения. Все подробности – в теме.

Простые технические решения для автономного дома. В этой теме участники портала рассматривают технические решения для энергообеспечения автономного дома, которые позволяют создавать простые и надежные системы отопления, вентиляции, электороснабжения и др., требующие минимального обслуживания во время эксплуатации дома.

Рекуперативный теплообменник сточных вод. Наш пользователь SDim озадачился вопросом, как вернуть хотя бы часть тепла, подогрев холодную воду, чтобы уменьшить количество горячей. О своих экспериментах он рассказывает в теме.

Опыт. Получение газа из фекальных масс птицы. Как получить биогаз из отходов и фекальных масс – наши изобретатели рассказывают о своих экспериментах и находках.

Об автономности, солнце, ветре и прочем. В этой теме наши читатели обсуждают самые различные решения для автономного дома.

Комментарии (4)
Dmitry165

Уважаемый generation1981, учебник по физике надо почитать вам. Любой котёл с автоматикой имеет внутренний источник питания от сети 220В переменного тока. Этот источник формирует одно или несколько напряжений постоянного и (или) переменного тока для питания контроллера, цепей розжига и силовых устройств ( моторы , клапаны и пр.). Источник может быть реализован по трансформаторной схеме (более требователен к чистой синусоиде), либо по схеме импульсного преобразователя. Импульсный источник питания может работать от модифицированной синусоиды т.к. входной переменный ток сразу попадает на входной выпрямитель. Но дело в том, что если в блоке управления применяются узлы фазового управления двигателями, то эти схемы требуют чистого синуса, иначе работать не будут. Стартерные обслуживаемые автомобильные АКБ выдерживают порядка 100 циклов разрядов на 80%, герметизированные автомобильные – около 200. AGM и Гелевые кислотные герметизированные аккумуляторы от 250 до 450. Панцирные от 900 до 1500. Подробнее можете почитать например здесь: http://all-power.ru/uploads/user_upload/AKB/ak.pdf. Подавляющее большинство выпускаемых аккумуляторов с открытыми клеммами, просто нужно соблюдать меры безопасности. А так же любые кислотные аккумуляторы независимо от технологии производства при зарядке выделяют водород. Концентрация водорода более 4% в воздухе может привести к взрыву. Помещения с кислотными аккумуляторами требуют вентиляции. Для резервного питания лучше использовать ИБП реализованные по схеме ON LINE. В них преобразование входного напряжения двойное. Сетевое напряжение 220В преобразуется в постоянное напряжение 12В, 24В, или другое (в зависимости от количества аккумуляторов в батарее), а затем снова в переменное 220В со стабилизацией. Единственный минус, таких ИБП - высокая цена.

1 месяц назад
0
0

инверторы с чистым синусом на сегодня стали очень дешевые, до 50$ до 0.5кВт мощности - так что использование линейных ИБП экономически необоснованно! Также для обеспечения автономности в случает отключенеия внешнего питания должен быть разработан комплекс мер, которые должен минимизировать расходы запасов энергии и обеспечить выживание системы - а это не только снижение (отключение) всех лишних потребителей (насосы переводятся в минимальный режим дабы не заморозить систему) но и котел ставится в режим минимальной температуры - тогда запаса энергии в АКБ хватит на дольше также в местности с частыми отключениями света стоит подумать и о бензо/газо/дизель генераторе - тк частое и долгое отключение быстро изнашивает АКБ ну и канешно антифризом заполнять систему...

1 месяц назад
0
0
Dmitry165

Видео достаточно корректное. Описан сам принцип подхода к выбору. Вы в праве сами принять решение об использовании оборудования.

1 месяц назад
0
0
михалыч26

Все , что здесь описано здорово. Но отношения к автономии не имеет ни какого. Ведь автономия - независимость. Если я не прав , то пусть старшие товарищи меня поправят. Я уже писал об этом в своих сообщениях. Об этой так сказать кажущейся автономии. Повторю вкратце основные мои мысли. Устанавливая в своем доме эти "удивительные" установки как то СК, Лос, рекуператоры (всевозможные), СБ, ветряки, скважины и многое другое - Вы попадаете под зависимость от обслуживание всех этих "чудес". И в конечном счете Вам придется только и заниматься их обслуживанием иначе толку от этих девайсов не получите. И при этом это не дешевое удовольствие. А не хотите делать сами или не умеете. То придется все время работать , чтобы заработать деньги на уплату спецам по обслуживанию. Я представил в своем сообщении мое понятие об настоящей автономии. Но это не всем по вкусу. Как то так.

1 месяц назад
0
0