Продукты для строительства и эксплуатации автономного дома: новинки рынка

Термостат для системы управления температурой, инверторный источник бесперебойного питания, аккумуляторы тепла, поворотная видеокамера и утеплитель для возведения УШП. Обзор современных продуктов.

Постоянный рост цен на энергоносители, сложности с подключением к газовым и электросетям — ключевые мотиваторы домовладельцев на пути к топливной независимости. Чаще всего застройщики при упоминании словосочетания «автономный дом» представляют себе строение в стиле хай-тек, на крыше которого смонтированы фотоэлементы, а на участке находится комплекс из солнечных коллекторов. Однако, «автономия» - понятие широкое. Кому-то нужен полностью энергонезависимый дом, а кто-то просто хотел бы с комфортом переждать аварийную ситуацию, связанную с отключением электричества. Поэтому в этом новостном обзоре мы собрали инженерные решения и продукты, с помощью которых можно подготовить современный коттедж к «автономному плаванию».

Автономный дом — это, в первую очередь, «умный» и экономичный дом, где все энергопотери сведены к минимуму, а люди находятся в комфортной обстановке. Для того, чтобы следить за температурой в коттедже, которую в свою очередь поддерживает устройство интеллектуального управления, регулируя работу нагревательных или охлаждающих элементов, нужен термостат. Например, такой, как новинка 2017 года — термостат Smatrix Style от международной компании Uponor.

Особенность новинки — термостат Smatrix Style используется в качестве компонента интеллектуальной системы Smatrix, предназначенной для управления поверхностным отоплением и охлаждением. Он осуществляет непрерывный мониторинг температурного режима в помещении.

Для этого термостат оборудован сверхточными датчиками, которые, кроме температуры воздуха, могут измерять уровень теплового излучения и влажность, что, в режиме работы поверхностного охлаждения, обеспечивает защиту от образования конденсата. Информация от термостата по беспроводному каналу передаётся на управляющее устройство, которое поддерживает в доме оптимальную температуру, обеспечивающую максимальный комфорт и энергосбережение. Беспроводной интерфейс дает возможность управлять термостатом дистанционно, а также при помощи специального мобильного приложения. Это удобно, если нужно выставить комфортную температуру к приезду домой.

Отметим, что толщина корпуса термостата, который может быть выполнен в черном или белом цвете, составляет менее 1 см, а благодаря элегантному дизайну, термостат хорошо впишется в интерьер дома.  

Также термостат оснащён качественным дисплеем, информация с которого хорошо считывается даже при ярком солнечном освещении. А интуитивно понятный интерфейс и удобные кнопки управления упрощают выставление нужных пользователю параметров.

Добавим, что термостат Smatrix Style доступен как для проводной, так и для беспроводной самообучающейся системы управления поверхностным отоплением и охлаждением Smatrix, которая оборудована технологией автобалансировки. Это позволяет поддерживать энергозатраты на оптимальном уровне, благодаря чему общее энергопотребление системы почти на 20% ниже, чем у несбалансированных систем.

Автономия загородного дома во многом зависит от бесперебойной работы всего инженерного оборудования, но, в первую очередь, от системы отопления и водоснабжения. Это особенно актуально зимой при отрицательных температурах. Обеспечить надёжную работу котельного оборудования, циркуляционных и дренажных насосов, системы вентиляции и бытовой техники можно, если воспользоваться решением от компании CyberPower и установить в доме инверторный источник бесперебойного питания CPS 7500 PRO.

Устройство, при мощности 7500 ВА/5 кВт и входном напряжении 48В, выдаёт форму выходного напряжения в виде чистой синусоиды и обеспечивает стабилизацию напряжения, подавая на потребитель качественную электроэнергию 220 В 50 Гц. Это особенно важно для надёжной работы чувствительного к форме выходного напряжения оборудования. Например, циркуляционного насоса, насоса отопительного котла и холодильника.

Специалисты рекомендуют поставить для работы инвертора минимум четыре 12В АКБ по 100 или 200Ач. Время автономной работы системы можно увеличить, если подключить большее количество аккумуляторных батарей.

Отметим, что время переключения инвертора, при отключении дома от централизованного электроснабжения, составляет < 10 мс. Для удобства эксплуатации инвертор CPS 7500 PRO имеет звуковую индикацию, сигнализирующую о режиме работы устройства. Предусмотрена защита от всплесков напряжения. Также инвертор снабжён колёсиками и жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображаются уровень напряжения, состояние батареи и температурный режим устройства.

Повысить тепловую инерционность загородного коттеджа также можно, установив в доме тепловой аккумулятор — буферную ёмкость для хранения горячей воды. Например, такую, как линейка тепловых аккумуляторов Buderus Logalux P, PR, PNR, представленную компанией «Бош Термотехника».

В линейку входят буферные емкости объемом от 500 до 1300 литров, которые могут применяться в системах с различным отопительным оборудованием в качестве тепловых аккумуляторов. В сочетании, например, с электрокотлами, тепловые аккумуляторы позволяют достичь комфортного режима отопления в течение всего дня, эксплуатируя котел только в период действия льготных ночных тарифов.

Кроме этого, при работе твердотопливных котлов и солнечных коллекторов тепловая энергия вырабатывается неравномерно, в зависимости от интенсивности горения топлива и уровня солнечного излучения. Установка буферных емкостей оптимизирует режимы выработки и потребления энергии. Также установка теплового аккумулятора позволит избежать перегрева системы отопления, что напрямую влияет на безопасность её работы.

Среди особенностей буферных ёмкостей Buderus Logalux P, PR, PNR выделим следующие характеристики:

  • Возможность подключения электротэна и бокового контура.
  • Наличие удобных клемм для подключения датчиков на разных уровнях и стратификационной пластины - для оптимизированного распределения горячей воды в баке.
  • Выбор из четырёх типов теплоизоляции и широкий спектр дополнительных аксессуаров.

Также отметим, что тепловые аккумуляторы доступны в синем и белом цветах.

Современный автономный дом — это сложное сооружение с большим количеством дорогостоящего инженерного оборудования. Чтобы иметь возможность дистанционно следить за ходом строительства и контролировать рабочих, а после завершения возведения дома следить за сохранностью имущества, требуется надёжный электронный «охранник». В качестве такого гаджета компания Rubetek предлагает использовать поворотную видеокамеру Rubetek.

Устройство оснащено встроенным датчиком движения. Поэтому, уйдя из дома, можно поставить камеру в режим охраны, и, в случае несанкционированного проникновения (обнаружения движения), на телефон пользователя будет отправлено уведомление и скриншот, а из динамика камеры прозвучит громкая сирена. Камера работает через мобильное приложение Rubetek (доступно для Android и iOS), что позволяет интегрировать ее в систему «умный дом» и организовать работу по различным пользовательским сценариям. Также с помощью бесплатного мобильного приложения Rubetek можно управлять записью и онлайн-просмотром видео из любой точки мира.

Помимо стандартных опций мобильного приложения, доступна возможность управления вращением и наклоном объектива (355° по горизонтали и 90° по вертикали) прямо со смартфона. Благодаря встроенному микрофону и динамику, предусмотрена возможность двусторонней голосовой связи.

Видеокамера позволяет вести запись в высоком разрешении HD 720, а при подключении камеры к Центру управления Rubetek можно настроить запись в облачном хранилище.

Повысить степень автономности дома можно, заранее запроектировав его высокую тепловую инерционность. Т.е., даже при отключении отопления дом должен медленно остывать. Для этого стены и фундамент возводятся из материалов, хорошо аккумулирующих тепло. В качестве такого основания может использоваться энергоэффективный фундамент УШП (утеплённая шведская плита), а для его утепления – специально разработанная теплоизоляция — экструзионный пенополистирол XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP от компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Отличительной особенностью УШП являются встроенные в плиту фундамента инженерные коммуникации (канализация, трубы водоснабжения и электрические кабели) и система теплого пола. На выходе получаете долговечное и надежное основание, готовое для чистовой отделки и одновременно аккумулятор тепла.

Система работает следующим образом: бетонная фундаментная плита, на которой стоит коттедж (что особенно актуально для каркасных домов), при включении отопления прогревается и за счёт хорошей степени теплоизоляции аккумулирует тепло. После прогрева основания можно перейти в режим только ночного отопления. Днем УШП будет медленно отдавать тепло, а в доме сохранится комфортная температура, что также сокращает расходы на отопление.

Ключевым элементом УШП является качественный экструзионный пенополистирол. Например, в состав XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP в процессе производства вводятся наночастицы графита, что позволяет улучшить качественные показатели фундаментной плиты. Высокая прочность утеплителя на сжатие, при 2% деформации (не менее 400 кПа) и низкий показатель теплопроводности (0,030 Вт/(м*К)) обеспечивают повышенную надёжность, энергоэффективность и долговечность УШП.

Увеличенная длина материала, по сравнению со стандартными размерами, позволяет уменьшить количество стыков плит и существенно сократить время на монтаж фундамента. Материал является экологичным и отмечен эко-маркировкой Листок Жизни. Гарантированный срок службы XPS CARBON ECO SP в условиях постоянных высоких нагрузок и повышенной влажности составляет не менее 50 лет.

На FORUMHOUSE есть раздел, где собраны инженерные решения и практический опыт пользователей портала по автономному и бесперебойному снабжению дома электроэнергией.

Также рекомендуем видеосюжет, в котором рассказывается об инженерных коммуникациях в современном доме с плоской кровлей.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (3)
Барбоска

Когда цены на воду станут больше, чем цены на нефть, подобные решения и системы будут востребованы, а пока, лично для меня, это больше фантастика, чем доступная покупка. Правда камера с сигнализацией и датчиком движения интересна для использования в квартире) можно следить за собакой и включать сирену когда она начинает что то грызть))))

4 недели назад
1
1
павел20157

Все должно автоматизированно. Переставьте себе сколько мы времени жизни теряем на всякие незначительные предметы якобы быта.

3 недели назад
0
0
Allasam

Реально идея) классная камера... собака теперь не будет жрать мебель безнаказанно...

3 недели назад
0
0