Разнообразие оборудования для прямого стационарного электрического отопления позволяет сделать оптимальный выбор для каждого конкретного помещения в зависимости от его функционального назначения.

Как рационально использовать электрическое отопление в загородном доме?

Разнообразие оборудования для прямого стационарного электрического отопления позволяет сделать оптимальный выбор для каждого конкретного помещения в зависимости от его функционального назначения.

Так, для прихожей, коридоров и лестничных маршей лучше использовать электроконвекторы — это наиболее дешевое и просто монтируемое оборудование. В ванной, туалете, сауне и кухне можно разместить влагозащитные конвекторы или теплые полы (а можно и то, и другое одновременно).

Для спален и детских комнат вполне подойдут потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели, которые одновременно согреют и пол, и ковры на нем, и постель. А вот в гостиных и столовых лучше сочетать конвекторы и инфракрасные панели. Это позволяет создавать зоны повышенного теплового комфорта.

Когда в доме есть «зимний сад» или что-то аналогичное, то в таких помещениях лучше всего установить инфракрасные обогреватели, которые создают естественный для растений микроклимат и экономят электроэнергию.

Если в доме или квартире обнаруживаются промерзания, намокание или увлажнение стен, то на помощь придут все те же инфракрасные обогреватели, которые передают тепло предметам эффективнее других видов обогревателей. Они годятся и для прогревания стеклянных поверхностей (витрины, витражи и т.д.), чтобы защитить их ото льда и снега.

Какой должна быть мощность электроотопительных приборов для летнего домика, не эксплуатируемого зимой?
Чем лучше теплоизоляция дома, тем меньше тепловые потери и затраты на отопление. Поэтому мощность отопления зависит от теплоизоляции дома и рассчитывается специалистами. Но в среднем она в 2 раза меньше, чем потребуется для обогрева зимнего дома.

Вопрос: Каковы преимущества прямого электрического отопления?
Ответ: В той или иной мере загрязняют окружающую среду все виды отопления, кроме электрического. Вытяжная вентиляция и насосы приводят к дополнительным шумам и вибрации. Утечки газа и дизельного топлива, угольная пыль отрицательно сказываются на дыхательных путях и слизистых человека. Кроме того, вероятность возникновения пожара или каких-то других аварийных ситуаций при жидком и газообразном топливе значительно выше, чем при электрическом отоплении. Протечка ядовитых антифризов опасна для здоровья людей, а также может нанести серьезный ущерб зданию.

Современные электрические системы отопления не пересушивают воздух. Излучающие инфракрасные обогреватели и «теплый пол» не создают конвекционных потоков воздуха и пыли.

Вопрос: Каковы характеристики масляных радиаторов?
Ответ: Масляные радиаторы сегодня являются одним из наиболее популярных бытовых обогревателей. Кстати, из всех электрических обогревателей радиаторами называется только эта группа. Вообще радиаторы — это вид нагревательной системы в виде какой-либо емкости, наполненной жидкостью (водой или маслом), которая и является греющим элементом.
Принцип действия данных установок сравнительно прост: внутри корпуса, изготовленного из стали или алюминиевого сплава, находится минеральное масло, которое нагревается при помощи ТЭНа. Прибор имеет такие же металлические ребра, как обычный радиатор центрального отопления. Нагрев помещения происходит постепенно, самая теплая точка — непосредственно рядом с обогревателем.

Многие изделия зарубежных производителей оснащены терморегуляторами, термостатами, таймерами и вентилятором, ускоряющим теплообмен. Мощность масляных обогревателей составляет 1-2,5 кВт. Температура нагревательного элемента и корпуса иногда совпадает (более 100°C), что не совсем приятно для потребителя — можно обжечься.

Вопрос: Для чего предназначен тепловентилятор?
Ответ: Тепловентилятор применяется для основного или дополнительного обогрева помещений, местного обогрева на открытых площадках, а также для сушки сырых стен, древесины и т.п.

Представляет собой обогревательный прибор, состоящий из вентилятора и нагревателя (ТЭНа). Тепловентилятор большой мощности (свыше 5 кВт) называют тепловой пушкой. Такое оборудование дает тепловой эффект за счет повышения температуры всей массы воздуха в помещении. Вследствие этого прогретый воздух скапливается под потолочными перекрытиями как более легкий. При высоте потолков выше 4 м разница температур между полом и потолком может достигать более 10°С.

Вопрос: Каковы достоинства и недостатки такой системы отопления как тепловентиляторы?
Ответ: «Плюсами» этих электроприборов является следующее:

- очень быстро нагревают воздух;
- защищены от перегрева;
- благодаря термостату автоматически регулируют установленную температуру и не требуют отключения;
- отключаются в случае падения.

Также большинство современных тепловентиляторов имеет специальную защиту от случайного попадания воды.

В качестве «минусов» этой системы электроотопления следует назвать:

- издают характерный «жужжащий» звук;
- забившаяся пыль, сгорая на раскаленной спирали, может издавать неприятный запах.

Вопрос: Какова конструкция электроконвекторов?
Ответ: Электрические конвекторы представляют собой защитный декоративный металлический корпус с отверстиями снизу для поступления холодного воздуха и сверху — для выхода нагретого. В нижней части корпуса вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН), состоящий из токопроводящего компонента, помещенного в керамику и герметично запаянного в стальную трубку. Внутри корпуса конвектора устанавливается датчик безопасности, обеспечивающий отключение питания при перегреве нагревательного элемента в аварийных ситуациях. В рабочем режиме температура ТЭНа в зависимости от модели и фирмы-изготовителя колеблется в пределах 100°С.

Такая конструкция и режим эксплуатации практически не изменяют влажности помещения, не пересушивают воздух, не сжигают кислород и осевшую на нагревательный элемент пыль.
Отключение питания не приводит к нарушению функциональных возможностей оборудования, и после подачи напряжения электроконвектор сразу начинает работать.

Вопрос: Как устанавливается электроконвектор?
Ответ: Специальная рама четырьмя винтами крепится на любую поверхность внутренней отделки помещения, и на нее надевается сам конвектор. Защитный декоративный корпус безопасен, его наружная температура составляет 45-65°. Современные конвекторы защищены от брызг и могут эксплуатироваться во влажных помещениях.

Вопрос: Каковы недостатки электроконвекторов?
Ответ: Данные отопители имеют общие недостатки, свойственные всем конвекционным системам: образование конвекционных потоков воздуха, которые циркулируют по помещению, увлекая за собой пыль и, как следствие, создают неравномерный нагрев помещения, особенно по высоте, что очень существенно для малоэтажных зданий с неотапливаемой подвальной зоной.
Тем не менее, это весьма надежное оборудование: при гарантии 2 года срок службы таких приборов составляет более 15-20 лет. При выборе электроконвекторов необходимо обратить особое внимание на качество изготовления нагревательного элемента, использование нержавеющей стали и сплавов алюминия.

Вопрос: Бытует мнение, что электроконвекторы в загородном доме гармонично сочетаются с печкой. Каким образом?
Ответ: Печь в наших условиях является наиболее экономичным отопительным оборудованием, но она обладает несколькими недостатками:

- значительными колебаниями температур в отапливаемом помещении, иногда составляющими 7-10°С за сутки;
- хорошо обогревается, как правило, одно помещение (где размещена печь). В других помещениях (спальня, туалет, прихожая и т.д.) заметно прохладнее;
- при длительном отсутствии жильцов дом может остыть до отрицательных температур.

Для прогрева же остывшего помещения печь должна топиться около 12 часов. Многократный процесс остывания и нагревания приводит к заметному снижению прочности, а со временем и разрушению несущих конструкций здания. Возможны нежелательные явления, как-то: намокание стен, повышение влажности, появление плесени.

Для отопления остальной площади рационально использовать стационарные электронагревательные приборы. В помещении с печью электроконвектор позволит стабилизировать температуру. Кроме того, в отсутствие человека будет поддерживаться плюсовая температура.

Вопрос: Каковы особенности эксплуатации инфракрасного электрического отопления?
Ответ: По сравнению с конвекционным отоплением, где нагревается воздух и от него нагреваются предметы, при длинноволновом инфракрасном отоплении, как уже говорилось, в первую очередь нагреваются предметы, а затем от предметов тепло передается воздуху. Исследования показали, что при конвекционном отоплении температурный градиент по высоте составляет 1,7-2,5°/м, причем, теплый воздух естественным образом оказывается вверху, а холодный внизу. Это особенно существенно для дачного и коттеджного строительства, а также первых и полуподвальных этажей городских многоэтажных зданий, где нередко разница температур между полом и потолком достигает 6-7°C.

При инфракрасном отоплении температура у поверхности пола выше, чем у потолка, температурный градиент приблизительно составляет 0,3°/м. В этих условиях комфортная температура на высоте 1,5 м может быть понижена на 2-3° без ущерба для здоровья человека, так как температура пола будет составлять 18-19°.

Вопрос: Какими преимуществами обладают инфракрасные обогреватели?
Ответ: Одним из преимуществ ИК-отопления является отсутствие конвекционных потоков, что значительно уменьшает количество пыли в воздухе помещения. В помещении, где используется ИК-отопление, экономия увеличивается на 20-25% по сравнению с конвекторным. Несомненным достоинством и дополнительным тепловым комфортом представляется тот факт, что при этом виде отопления все предметы, пол, стены и т.п. оказываются теплее воздуха.

Вопрос: Каков принцип работы инфракрасных обогревателей?
Ответ: Инфракрасные обогреватели — приборы, передающие окружающим предметам посредством инфракрасного излучения вырабатываемое ими тепло. Диапазон длин волн такого излучения близок к солнечному и полезен для здоровья человека. Подобные приборы нагревают в первую очередь предметы, а не воздух. В отличие от конвективных систем отопления, только около 10% всей энергии излучателя передается конвекцией, а остальные 90% — излучением. Поэтому сочетание инфракрасных обогревателей и современных систем управления электрообогревом позволяет сэкономить до 30% потребляемой электроэнергии.

Вопрос: Как устанавливаются инфракрасные обогреватели?
Ответ: Инфракрасные обогреватели, как правило, крепятся на потолок, хотя возможно и настенное крепление. Это оборудование предназначено для основного или локального обогрева помещений и открытых площадок, а также для применения в процессах сушки.

Вопрос: Каковы недостатки инфракрасного отопления?
Ответ: Недостатков нет. Однако есть одно «но». Специалисты считают, что основное назначение инфракрасных обогревателей — отопление помещений большого объема с высокими потолками и плохой теплоизоляцией. Это, как правило, заводские корпуса, склады, автобазы, крытые спортивные и концертные залы, выставочные павильоны, закрытые рынки и ангары. Для таких сооружений экономия электроэнергии, с учетом локального характера отопления, может достигать 80%. Однако следует заметить, что бетонные полы без утепления существенно снижают эффективность такого отопления.

Если учесть, что капитальные затраты на оборудование незначительны, монтаж несложен, а профилактические и ремонтно-эксплуатационные работы практически отсутствуют, становится очевидно преимущество инфракрасного отопления.

Вопрос: Как работает теплоизлучающая пленка?
Ответ: Она размещается на полу под ковровым покрытием, кафелем, паркетом. Терморегулятор позволяет программировать отопление. Надо только выставить заданную температуру и система будет включаться и выключаться автоматически, поддерживая заданную температуру. Используется как вторичное и первичное отопление. Потребляемая мощность равна мощности обычной лампочки накаливания. Область применения: квартиры, коттеджи, бассейны, рестораны и другие общественные помещения.

Основные преимущества этого вида отопления:

- отсутствие громоздких обогревательных элементов в помещении;
- комфортное тепло без температурных перепадов;
- полная электробезопасность;
- элементарный монтаж.

Вопрос: Что представляет собой теплоизлучающее зеркало?
Ответ: Отражающий слой в таком зеркале одновременно является и нагревательным элементом. Температура поверхности не поднимается выше 75°C, поэтому такой обогреватель полностью пожаробезопасен. В ванной или сауне такое зеркало не запотевает, не изменяет установленный уровень влажности.

Комментарии (4)
игорь

Статья для наивных!

2 года назад
0
0
    Андрей

    А инфракрасно-конвекционые системы? По выбору системы не совсем верно ИМХО.

    2 года назад
    0
    0
      Иван

      "не сжигают кислород" А что такое кислород, автор знает?

      2 года назад
      0
      0
        Rogers

        про конвекторы-они СУШАТ воздух. Зимой относительнаявлажность в помещении, полностью отапливаемом конвекторами падает ниже 20% ! А инфракрасники чем лучше? Они греют поверхности - но в современном доме кругом химия и на полу и на стенах, её греешь - она излучает таблицу менделеева ОСБ, ламинат, ковролин, плинтуса, покрытия стен, всё это сплошная химия

        3 месяца назад
        0
        0