Компактные системы умягчения и очистки воды

Чистая вода - один из важнейших факторов жизнедеятельности человека.

На правах рекламы

Она влияет не только на наше здоровье, но и на долговечность работы инженерных систем водоснабжения и водоотведения в доме.

О таком показателе, как жесткость, применительно к воде в настоящее время не говорит только ленивый. Под жесткостью понимают наличие в воде солей кальция и магния. При этом далеко не все знают, что именно повышенная жесткость становится причиной проблем с почками и суставами, может привести к поломке посудомоечных или стиральных машин, без которых представить современный быт просто невозможно. Из-за жесткой воды белье и одежда после стирки изнашиваются гораздо быстрее, теряют свой изначальный цвет; слишком жесткая вода со временем негативно влияет на состояние кожи и волос.

Вместе с тем, повышенная жесткость – это устраняемый недостаток. Верным решением будет предусмотреть на этапе строительства загородного дома систему водоподготовки – исходя из ваших потребностей и анализа воды, сделанного в лаборатории.

Одна из наиболее доступных и эффективных технологий умягчения воды основана на ионном обмене. Он предполагает очистку воды с помощью ионообменной гранулированной смолы. Проходя через засыпку, вода освобождается от вредных ионов кальция и магния, и обогащается безобидными для техники и человека ионами натрия. Фильтры этого типа отлично справляются с умягчением воды как для питьевого, так и для бытового или технического назначения.

Большим преимуществом этой технологии, обусловившим ее популярность, является то, что ионообменная смола способна к регенерации, то есть восстановлению своих свойств. Для этого в установках предусмотрена ее автоматическая промывка раствором обычной поваренной соли.

Традиционно для реализации подобной технологии используют ионообменные колонны, представляющие собой довольно высокие резервуары с ионообменной смолой внутри. Преимущество умягчающих колонн – экономичный расход засыпки. Срок эксплуатации загрузки без необходимости замены может достигать 10-ти лет. Концентрация ионов натрия сокращается, но ее легко восстановить, промыв смолу раствором таблетированной соли. Поэтому ионообменный фильтр снабжается солевым баком, где готовится специальный раствор для процесса промывки. Он поступает в основной резервуар автоматически или по команде пользователя, в зависимости от модели умягчителя.

Основными недостатками ионообменных колонн являются:

  • сравнительно большие габариты, что требует достаточно свободного пространства;
  • непрезентабельный внешний вид и, как следствие, необходимость размещать такую установку в техническом помещении;
  • сложность монтажа, требующая специальных навыков.

Но что делать в ситуациях, когда система умягчения и очистки не была заранее спланирована в доме? Или как поступить владельцам обычных типовых квартир, планировка которых в принципе не подразумевает размещения крупногабаритного очистного оборудования?

Специалисты компании BWT – Best Water Technology – ведущего европейского разработчика в области технологий очистки воды, предлагают компактный универсальный фильтр для смягчения воды BWT AQUADIAL softlife. Он одинаково хорошо подходит как для систем водоснабжения городских квартир и частных домов, так и для систем отопления для качественной водоподготовки. BWT AQUADIAL softlife представляет собой аккуратный пластиковый короб, внутри которого собраны все составляющие ионообменного фильтра – это емкость с засыпкой из смолы и солевой бак. Для регенерации наполнителя используется стандартная таблетированная соль.

Аппарат требует совсем не много места, его с легкостью можно разместить на кухне, в шкафу под мойкой. Несмотря на скромные размеры, производительность умягчителя составляет от 1,5 кубометра воды в час, в зависимости от модели, что более чем достаточно для частного дома, квартиры или небольшого офиса. Недаром подобные устройства называются фильтрами кабинетного типа. Для его подключения не требуется никаких специальных знаний или инструментов – монтаж можно сделать самостоятельно в соответствии с требованиями инструкции по монтажу. Интуитивно понятные элементы управления позволяют легко настроить необходимые параметры умягчения воды «под себя».

BWT AQUADIAL softlife работает с использованием принципа умной регенерации. Прибор оценивает фактическое потребление воды в течение двух недель и самостоятельно выставляет оптимальные параметры умягчения. Встроенный расходомер контролирует процесс использования соляного рассола и интенсивность регенерации в соответствии с интенсивностью потребления.

Компактные размеры и удобство монтажа – не единственные преимущества устройства, по сравнению с аналогами:

  • Конструкция предусматривает регулировку уровня жесткости воды. Если полное умягчение воды не требуется, то можно использовать дозированный подмес неотфильтрованной воды, чтобы установить оптимальный уровень жесткости.
  • В приборе предусмотрена функция дезинфекции ионообменных смол во время их восстановления, что исключает попадание в воду патогенных микробов.
  • Пропорциональное потребление воды и соли обеспечивает экономный расход и минимальные эксплуатационные затраты.
  • Устройство подходит для работы в системах с низким давлением воды, оно должно составлять минимум 1 бар.
  • Конструкция предусматривает запасной источник питания. В течение 3 суток после отключения электроэнергии прибор сохраняет все настройки.

Частой проблемой с водой в загородном доме является превышение норм по железу, а также сопутствующим примесям марганца, аммония и органических соединений – это не редкость, когда речь идет о воде из скважины, воде из колодца, либо в случае ненадлежащего обслуживания коммунальниками фильтрующих установок городского водопровода.

Для решения подобных проблем идеально подходит многофункциональный компактный кабинетный умягчитель-обезжелезиватель AQA Trinity, в котором наряду с освобождением воды от солей жесткости осуществляется ее очитка от растворенного железа, солей марганца, соединений аммония и органики. Весь функционал AQA Trinity реализован в одном корпусе.

Впечатляющая многофункциональность кабинетной установки делает ее выгодным приобретением не только для домашнего хозяйства, но и для любого объекта хозяйственно-бытового назначения. Стильный лаконичный дизайн и компактные размеры фильтра позволяют легко найти для него место в доме, даже если таковое не было предусмотрено проектом.

Обладая всеми преимуществами компактных умягчителей от BWT, AQA Trinity характеризуется минимальными затратами на обслуживание, стойкостью к коррозии, а также легкостью монтажа и настройки.

Остается лишь добавить, что правильно налаженный процесс водоподготовки есть необходимость, продиктованная не только заботой о собственно здоровье, но и, конечно, прагматичным расчетом на сбережение дорогостоящей бытовой техники, систем водоснабжения и отопления. А кабинетные установки от BWT гарантируют надежность и высокое качество.