«Умный дом»: так ли страшен? Развеиваем заблуждения о системах автоматизации жилого пространства

«Умный дом»: можно ли совместить экономию, комфорт и безопасность, и как это сделать? Мнение экспертов.

Статья подготовлена при участии специалистов компании Rubetek

В нашем сознании прочно засело: дополнительный комфорт и безопасность – это дополнительные расходы. И, руководствуясь подобными соображениями, люди даже не пытаются проникнуться идеей создания «Умного дома». Тем самым они лишают себя того, к чему стремится каждый из нас – к комфорту, безопасности и экономии. Сегодня при помощи специалиста компании Rubetek мы расскажем о том, как нужно использовать систему, чтобы она принесла в дом комфорт, сократила затраты на оплату коммунальных услуг и риски порчи и потери имущества.

Из статьи вы узнаете:

  1. В чем основное предназначение системы «Умный дом».
  2. Как настраивать систему «Умный дом», чтобы она экономила и деньги, и ресурсы.
  3. По каким параметрам выбирать систему.
  4. Какой должна быть минимальная комплектация «Умного дома».
  5. Почему люди отказываются от систем автоматизации.

Для чего разработаны системы «Умный дом»

Задумываясь об установке интеллектуальной системы, необходимо понимать разницу между «Умным домом» и обычной автоматикой. Привычная электронная автоматика, как правило, контролирует работу отдельно взятой независимой системы и обладает ограниченным количеством функций. Например, при падении температуры в помещении до определенных значений автоматика может включить котел отопления, но не заставит работать систему по определенному сценарию:

  • управлять всей инфраструктурой дома удаленно со смартфона, в том числе голосом с помощью Siri и других голосовых помощников;
  • автоматически экономить тепло или электричество в случае длительного отсутствия домочадцев;
  • поддерживать разную температуру и влажность в разных комнатах;
  • уменьшать температуру при большом скоплении людей (например, во время семейного торжества) и т. д.
  • автоматически начинать запись видео при обнаружении движения в помещении.
  • удаленно открывать двери, если к хозяевам пришли гости.

Зато вышеперечисленные сценарии может выполнять система «Умный дом». Как видим, каждый такой сценарий призван оптимизировать потребление ресурсов (газа или электроэнергии) без участия человека, а также повышать комфорт и безопасность. Данный пример позволяет понять, за счет чего «Умный дом» может принести владельцу не дополнительные расходы, а наоборот, дополнительную экономию.

И самое главное преимущество современных систем «Умный дом» - мобильное приложение, через которое человек полностью контролирует ситуацию в доме и на придомовой территории, удалённо управляет устройствами, получает моментальные уведомления о непредвиденных ситуациях. Весь дом - в мобильном телефоне.

Константин МасленниковТехнический директор компании Rubetek

Важно, чтобы мобильные приложения, используемые для управления системами, были информативными и интуитивно понятными. Также важно, чтобы пользоваться решением могла вся семья, используя для управления разные смартфоны. Выбор стоит делать в пользу приложений, позволяющих управлять всеми девайсами в доме, в том числе голосом. Ведь наличие дополнительных пультов, стеновых панелей и кнопок для управления – это, как минимум, неудобно.

Abysmo Пользователь FORUMHOUSE

"Умный дом" – это, прежде всего, грамотно спроектированные инженерные системы, комплексно и гармонично взаимодействующие друг с другом. Их единственная задача – обеспечивать экономию ресурсов и высокий уровень комфорта в доме.

Как с помощью «Умного дома» достичь «умной экономии»

Для того, чтобы в погоне за комфортом экономия не отошла на второй план, интеллектуальную систему автоматизации необходимо грамотно настроить. Дело в том, что система «Умный дом» имеет функции, гарантирующие одновременно и комфорт, и экономию.

Экономия ресурсов заключается не только в их разумном потреблении. Использования системы “Умный дом” позволит избежать риски порчи имущества и гарантировать его сохранность. Если, к примеру, протечка крана может привести к затоплению вашей квартиры и нижних этажей дома, то утечка газа может повлечь за собой более серьезные последствия. Для избежания этих рисков можно использовать датчик протечки воды, и система автоматически пришлет уведомление на ваш смартфон о возникшей неприятности. Датчик дыма оповестит о задымлении, датчик газа - об утечке газа. Датчик открытия сообщит вам, если в доме открылось окно или дверь, и вы не будете переживать и думать о том, что вы забыли закрыть окно, когда уже уехали из дома. Для этого будет достаточно посмотреть состояние датчика - открыт он или закрыт в мобильном приложении.

Константин Масленников 

Датчик протечки воды срабатывает моментально в случае обнаружения протечки. Это позволяет экономить на страховке и постоянно быть в курсе событий, происходящих в доме.

Датчик утечки газа оповестит пользователя об утечке газа. Он отправит моментальное уведомление на телефон и включит звуковую сирену, которую услышат соседи многоквартирного дома. Это позволяет предотвратить утечку газа и ее последствия на ранней стадии.

Имущественные риски существуют и у собственников квартир, и у их многочисленных соседей, а задача автоматизации – свести эти риски к минимуму.

То же самое касается системы видеонаблюдения, интегрированной в «Умный дом»: если в доме никого нет, то поворотная камера может не вести постоянную запись. Включать запись может все тот же датчик движения, который реагирует на движение. Наблюдать за домом можно удаленно – в любой момент (например, используя мобильное приложение). Важно отметить, что человек также может контролировать и придомовую территорию благодаря уличным камерам.

Константин Масленников

Сценариев, позволяющих использовать «Умный дом» как инструмент для экономии денег – множество: сценарии для систем отопления и кондиционирования, для систем видеонаблюдения и освещения…. Вот лишь пара примеров:

  1. Если у пользователя есть Центр управления, датчик движения и реле, для него доступен сценарий, по которому свет в помещении будет автоматически включаться в присутствии человека и отключаться после его ухода. Подобный алгоритм подойдет для коридора и санузла, чтобы ночью не искать выключатель наощупь. Реле помогает включать или выключать свет по заданному графику, следить за работой электроники по таймеру либо отключать вручную, используя приложение. Кроме работы с бытовой техникой и освещением, на него можно положить и более ответственную задачу – удалённо перекрыть кран, например, во избежание протечки, пока уехали в отпуск. Поручить автоматическое открытие ворот и рольставней и многое другое.
  2. Косвенная экономия может быть достигнута правильной настройкой системы видеонаблюдения: зафиксировав шаги человека у входной двери, датчик движения отправляет уведомление на мобильный телефон, а камера отправляет скриншот в мобильное приложение. Хозяин квартиры при этом может посмотреть, кто зашел в его жилище, вовремя обнаружив проникновение злоумышленника.

Говоря об экономии, важно сказать о том, что современные системы “Умный дом” позволяют не только сократить потребление электроэнергии, но и избежать серьезных финансовых потерь. Только с января по май 2016 года МВД РФ зарегистрировало 100 000 краж с проникновением в жилище. В среднем в России обкрадывают 657 объектов недвижимости в день, или 27 - в час. Домушников становится больше и больше, а в летний сезон отпусков они особенно активны. Но, подобные риски сведены к минимуму для тех, кто пользуется современными системами “Умный дом”. 

Стандарты передачи данных и стоимость модернизации системы

Бывает так, что, установив систему “Умный дом”, человек со временем решает расширить уже имеющийся функционал. При этом может возникнуть следующая ситуация: стандарт передачи данных, на котором работает новое оборудование (например, датчики управления), не поддерживается центром системы – контроллером. Это может привести к дополнительным тратам на поиск подходящего и, возможно, более дорогостоящего оборудования. Поэтому лучше сразу приобретать контроллер, поддерживающий наиболее распространенные стандарты передачи данных. Современные производители оборудования для «Умных домов» ориентированы на поддержку следующих стандартов:

  1. Ethernet 10/100/1000 Мбит – стандарт пакетной передачи данных, предназначенный для проводных сетей.
  2. Wi-Fi (802.11b/g/n) – серия наиболее востребованных стандартов передачи – для тех, кто предпочитает беспроводное взаимодействие с домашней электроникой.
  3. Bluetooth LE – беспроводной стандарт, предназначенный для взаимодействия небольших датчиков с центром управления. Он отличается минимальным энергопотреблением и подходит для устройств, способных долгое время работать от одной небольшой батарейки.
  4. Z-Wave 869.0 МГц – распространенный беспроводной стандарт, разработанный специально для систем автоматизации жилых и коммерческих объектов. Отличается низким уровнем энергопотребления и используется в комплекте с недорогой и энергоэффективной электроникой.

Если ваш контроллер поддерживает одну или несколько указанных технологий, финансовых проблем в случае расширения и модернизации «Умного дома» у вас возникнуть не должно (подобрать нужный датчик из доступного ценового сегмента будет нетрудно).

Правильно выбрав стандарт связи, можно получить гарантированную экономию на покупке комплектующих к системе. Например, установка системы, функционирующей посредством проводных каналов связи, обойдется для пользователя дороже. Что очевидно, особенно если учесть стоимость кабелей и затраты на их монтаж. Современные системы домашней автоматизации позволяют добавлять множество сторонних устройств.

Минимальная и максимальная комплектация «Умного дома»

Желаемый уровень автоматизации у каждого человека свой. Давайте разберемся в следующем вопросе: какой минимальный и максимальный набор опций может быть использован в системе «Умный дом».

Среди готовых решений сегодня доступно множество устройств, необходимых для автоматизации и управления безопасностью, контролем доступа, климатом, освещением и многим другим.

Liss1970 Пользователь FORUMHOUSE

Основу системы автоматизации жилого пространства должны составлять штуки, обеспечивающие безопасность инженерных систем дома. И самая основная из них – система дистанционного информирования.

Константин Масленников

Сегодня готовые решения для базовой автоматизации позволяют сделать жилое пространство умным и безопасным менее чем за десять тысяч рублей. Благодаря им потребитель получает систему видеонаблюдения и охраны, а также защиту от протечек. При появлении непрошеных гостей, при открытии окон, шкафов и дверей, а также при протечке воды или утечке газа пользователь мгновенно получит уведомление на свой смартфон и сможет оперативно устранить проблему. Доступная цена стартовых комплектов позволяет пользователю, ранее не знакомому с технологиями умного дома, получить первый клиентский опыт, попробовать систему в работе и составить собственное мнение.

Если пользователя интересует исключительно безопасность, то и затраты на автоматизацию будут минимальны. Если он нацелен на сокращение коммунальных расходов, то без покупки дополнительного оборудования не обойтись. Если же нужна и безопасность, и экономия, базовый функционал можно постепенно расширить. Возможности управляющих контроллеров позволяют это делать, добавляя в систему новые датчики и устройства, отвечая потребностям своих хозяев.

Имея готовое решение со стандартным набором функций, можно не только быть в курсе всех событий, происходящих в квартире, но и удаленно управлять этими событиями (например, включая освещение с помощью смартфона).

Константин Масленников

Задумываться об «интеллекте» своего жилища можно, когда угодно. Беспроводные системы позволяют воспользоваться преимуществами «Умного дома» в любой момент. Максимального набора, как такового, не существует: потребитель может расширять систему постоянно, докупая новые устройства, которые обеспечивают дополнительную функциональность. Например, раньше пользователю было достаточно одной «умной розетки», чтобы удаленно включать чайник, а теперь он хочет удаленно включать и выключать утюг, уменьшать и увеличивать яркость светильников, удаленно совершать другие полезные действия, одновременно контролируя расход энергии и ресурсов.

Проектирование системы

Ранее систему “Умный дом” необходимо было планировать на стадии проектирования проекта. Сегодня же современные и беспроводные системы позволяют сделать умным уже готовый дом или квартиру.

Abysmo Пользователь FORUMHOUSE

Эффективность достигается грамотным проектированием инженерных систем. (Если отопление спроектировано безграмотно, то никакой «Умный дом» не поможет).

Возможна ли самостоятельная установка «Умного дома»

Многих людей смущает размер оплаты, которую специалисты, занимающиеся инсталляцией систем автоматизации, берут за свои услуги. Высокая стоимость услуг, которая зачастую не соотносится с объемом проделанной работы, оставляет у пользователя негативное впечатление и о сотрудниках дилерских центров, и о самих системах.

Поэтому большим успехом сегодня пользуются системы автоматизации, рассчитанные на самостоятельную установку. Например, широко используются датчики, которые приклеиваются к поверхности с помощью двустороннего скотча. Если речь идет об «умной» розетке или реле, то все, что потребуется от пользователя для их установки – это элементарные познания в области организации электрических систем. Так или иначе, большинство пользователей в состоянии самостоятельно справиться с подобными задачами.

Константин Масленников

В наши дни целесообразно выбирать для себя системы автоматизации, не требующие сложной инсталляции. Тем более, что сегодня существуют устройства, которые можно установить самостоятельно – в течение 15-ти минут. Например, датчики безопасности (утечки, протечки и движения) можно закрепить саморезами или клейкой лентой.

Почему люди отказываются от установки «Умного дома»

Подводя итоги, попробуем разобраться в вопросе: почему многие потенциальные пользователи заведомо отказываются от автоматизации жилого пространства.

  1. Многие люди имеют неверное представление о системе «Умный дом», думая, что установка подобного оборудования потребует масштабного ремонта: демонтажа отделочных покрытий, модернизации электропроводки и т. д.
  2. Ориентируясь на опыт знакомых, стремящихся использовать функционал системы по максимуму, потенциальные пользователи опасаются вместо экономии получить дополнительные расходы.
  3. Многие попросту не хотят переплачивать за услуги специалистов, занимающихся проектированием и инсталляцией систем.
  4. Некоторые делают выбор в пользу дешевых аналогов из Поднебесной. Но, как правило, результат оказывается плачевным (отсутствие технической поддержки, доступных и понятных инструкций и так далее).

Как видим, основные причины отказа от автоматизации кроются в неосведомленности или в неверных представлениях о системе. 

На самом деле использовать «Умный дом» себе на благо может любой ценитель комфорта, безопасности и современного функционала.

Обсудить личный опыт использования и организации «Умного дома» вы можете в соответствующем разделе нашего портала. Больше узнать о функционале «умных устройств» можно, посетив отдельную тему на страницах FORUMHOUSE. А до конца проникнуться идеей создания «Умного дома» всем интересующимся поможет наш видеосюжет.