Мобильный солнечный гриль, или как приготовить еду без газа, угля и дров

Команда поклонников «зелёной энергии» представляет походную версию мобильной солнечной плиты.

Мы уже рассказывали о  гриле, на котором можно приготовить еду, используя энергию солнца. Прогресс не стоит на месте. Международная команда учёных разработала вторую версию своего устройства.

От «старшего собрата» солнечный гриль отличается меньшими размерами и мобильностью.

Кэтлин Пауэрс

Мы поставили перед собой задачу сделать устройство, которое можно взять с собой в поход, на пикник, закинуть в багажник автомобиля или просто поставить на балконе дома и приготовить обед или ужин.

Солнечный гриль, работающий по принципу увеличительного стекла, весит всего 4.5 кг и в сложенном состоянии помещается в обычную спортивную сумку.

Собрать и разобрать солнечный гриль можно за 5 минут.

В рабочем состоянии размеры устройства составляют:

  • высота – 80 см;
  • ширина – 80 см;

Для ориентирования по солнцу гриль ставится на поворотную «ногу», кроме этого, можно менять угол наклона «тарелки». Для удобства пользователя гриль также регулируется по высоте.

Несмотря на скромные габариты, в солнечный день устройство выходит на рабочий режим нагрева в 200 °C за 5 минут.

По результатам испытаний, чтобы вскипятить чайник с водой, уходит около 10 минут. При этом для работы солнечного гриля не нужно дров, угля, газа или любого другого вида топлива.

Кэтлин Пауэрс

Топливная независимость нашего устройства – его ключевое преимущество. Вам больше не нужно думать, как разжечь костёр на природе, искать ветки, рубить деревья или таскать с собой газовый баллон. Гриль не требует никаких дополнительных вложений. Всё, что нужно – солнце. Причём, устройство работает даже в облачную погоду, зимой и в сильный ветер.

По словам разработчиков солнечного гриля, они надеются, что устройство получит широкое распространение в странах, где люди стремятся сэкономить на энергоносителях и топливе. А также среди путешественников, охотников, рыбаков, автолюбителей и людей, чьи дома не подключены к централизованным газо- и электрическим сетям.

Кэтлин Пауэрс

Вы можете взять солнечный гриль с собой в катер, на пляж, в лес, не беспокоясь о том, что дым или запах горящих дров может кому-то помешать или вызовет пожар. Устройство безопасно, с готовкой справится даже ребёнок. О гриль нельзя обжечься, конечно, если только не дотронуться до площадки, на которой стоит кастрюля, сковородка или чайник.

Добавим, что солнечный гриль уже эксплуатируется больше чем в 60 странах мира и доказал свою эффективность.

По результатам испытаний, устройство выходит на рабочий режим и жарит быстрее, чем обычный мангал, т.к. не требуется время для розжига угля. По мнению людей, попробовавших еду, «приготовленную» солнцем, стейки, картошка или запечённые овощи получаются на гриле по-особенному вкусными.

На нашем портале есть статья, где рассказывается о солнечной печи, которая выпекает хлеб. Вы также можете узнать юридические аспекты подключения загородного дома к электросети. А в видеосюжете показывается, как выбрать и установить солнечную электростанцию.

Комментарии (2)
Markman

По интернету фотки гуляют как они там в Аризоне котлеты на капоте автомобиля жарят.

1 месяц назад
1
1
straw

Солнечная паэлья - https://www.youtube.com/watch?v=x_rpkU48eBw

1 месяц назад
1
1