«Солнечная крыша» как вариант кровельного покрытия

Американцы разработали «невидимые» солнечные батареи, которые внешне ничем не отличаются от фальцевой кровли.

Многие из загородных жителей, особенно в южных регионах, не прочь оснастить свой коттедж солнечными батареями. Традиционно фотоэлементы устанавливаются на крыше дома, но есть люди, которые считают, что солнечные батареи портят внешний вид дома, особенно, если в качестве кровельного покрытия использованы элитные материалы.

Как результат, даже домовладельцы, располагающие средствами для монтажа солнечных батарей, отказываются от этой затеи или вынуждены отводить место на участке под установку фотоэлектрических панелей.

Решение проблемы предлагает изобретатель из Калифорнии Зак Тейлор. Он разработал систему, объединившую в себе высокоэффективные солнечные батареи и классическую фальцевую кровлю.

Зак Тейлор

Однажды мне в голову пришла идея. Любому загородному дому нужна электроэнергия и красивая крыша, почему бы не объединить их вместе?

«Солнечная крыша» представляет собой многослойную систему (пирог изнутри наружу), состоящую из следующих компонентов:

  • Скрытая  система крепления.
  • Оцинкованная металлическая подложка, имитирующая фальцевую кровлю (характерные рёбра).
  • Солнечные батареи.
  • Специальная оптическая плёнка.
  • Сверхпрочное закалённое стекло.
«Невидимость» солнечных батарей достигается за счёт применения плёнки, которая находится под стеклом и которая может быть окрашена в разные цвета.

Т.е. фотоэлементы работают, как обычные солнечные батареи. Лучи солнца беспрепятственно проходят сквозь стекло и пленку и попадают на фотоэлементы, но при этом создаётся полная оптическая иллюзия, что крыша покрыта фальцевой кровлей.

Понять, что крыша «стеклянная», можно, только если смотреть на неё в солнечный день, на расстоянии и строго сверху вниз.
Зак Тейлор

Сверхпрочное стекло выполняет защитную функцию, например, в случае града. Мы также предусмотрели воздушный зазор, который сделан между основанием крыши и солнечными батареями. Благодаря этому осуществляется вентиляция подкровельного пространства, а система не перегревается в жаркие дни.

По словам разработчиков «солнечной крыши», гарантия на систему составляет 40 лет. На выбор доступно 8 цветовых вариантов окрашивания панелей. Панели представляют собой полностью готовый продукт, с монтажом которого справится тот, кто разбирается в нюансах строительства крыш и укладки кровельных покрытий.

Зак Тейлор

Наша система эстетично выглядит и отлично смотрится на коттедже любого дизайна: от хай-тека до классики. Кроме этого, домовладелец раз и навсегда избавлен от «головной боли», как смонтировать солнечные панели так, чтобы не испортить дорогое кровельное покрытие. При этом фотоэлементами покрыта вся площадь крыши, за счёт чего повышается КПД системы и количество вырабатываемой ею электроэнергии.

Для эффективной работы панелей в зимнее время, систему можно дополнить функцией подогрева кровли. В этом случае снег будет таять и не закрывать фотоэлементы.

На данном этапе устройство проходит финальные испытания. Запуск «солнечной крыши» в серийное производство и продажа намечены на 2018 год.

На FORUMHOUSE есть статья, где собран практический опыт пользователей портала по строительству автономного дома применительно к нашему суровому климату и условиям эксплуатации.

Также рекомендуем материалы, где описывается крыша с интегрированными солнечными коллекторами и внешне неотличимая от сланцевой кровли, и необычная отопительная система «тёплый потолок».

Также советуем посмотреть видеосюжет о том, как работает гелиоколлектор и воздушный тепловой насос.

Комментарии (0)