Солнечная электростанция вырабатывает питьевую воду

Американские инженеры разработали портативную солнечную электростанцию, которая вырабатывает чистую питьевую воду.

Солнечные батареи и гелиоколлекторы за последние годы из разряда экзотики превратились во вполне привычное инженерное оборудование загородного дома. Особенно, если коттедж находится в южных регионах, где большую часть времени года светит солнце, и можно с успехом воспользоваться даровой энергией.

Сложности с получением чистой питьевой воды в развивающихся странах натолкнули американских инженеров на мысль создать устройство «два в одном». Это — солнечная панель, которая, помимо выработки электроэнергии, «извлекает» чистую воду из воздуха.

Устройство представляет собой компактную солнечную электростанцию размером 1.2х2.4 м. Помимо фотоэлементов, инвертора и блока аккумуляторов, система оборудована системой, которая использует часть выработанной электроэнергии для запуска цикла испарения и конденсации воды, содержащейся в воздухе.

Вода, полученная из воздуха, собирается в специальный резервуар объёмом в 30 литров. Фишка системы — специальный блок с картриджем, содержащим соли и минералы, которые насыщают воду (дистиллят) полезными для человеческого организма микроэлементами.

На выходе из установки получается чистая и приятная на вкус питьевая вода, аналогичная бутилированной.

По словам разработчиков, в солнечный день установка может производить до 5 литров чистой воды, а картриджа хватит на 5 лет работы. Хотя процесс получения жидкости энергозависим и более сложен, чем в уже описанном на FORUMHOUSE ловце тумана, генерирующим воду из воздуха, разработчики считают, что устройство оптимально подходит для засушливых мест.

Кроме этого, в отличие от установок, собирающих дождевую воду (зачастую непригодную для питья из-за возможного загрязнения), система производит чистую питьевую воду. При этом – дополнительно вырабатывает электроэнергию, частично компенсируя зависимость домовладельца от поставок электричества энергокомпанией.

Если объединить несколько таких установок в сеть и установить на крыше дома, сориентировав по солнцу, то КПД системы возрастёт.

По замыслу инженеров, установки найдут применение в районах и посёлках с плохо развитой инфраструктурой, у фермеров, а также в местах, где регулярно случаются перебои с чистой питьевой водой и электричеством.

На нашем портале можно обменяться опытом автономного энергообеспечения загородного дома и прочесть статью о ветрогенераторе, который вырабатывает воду из воздуха. Также рекомендуем посмотреть видео, где показан процесс самостоятельного монтажа солнечных батарей.