Рекуперативная вентиляция – дыхание вашего дома

Несмотря на то, что о важности вентиляции для здоровья человека не говорит только ленивый, на сегодняшний день существует не так много домов, в которых данная функция реализована на должном уровне

На правах рекламы

Между тем, от этого напрямую зависит качество воздуха внутри жилища, качество нашей среды обитания, наше здоровье и продолжительность жизни, в конце концов.

А что же такое правильная вентиляция?

До недавнего времени достаточным считалось присутствие в доме вентиляционных каналов в районе кухни и санузла. В такой системе движение воздушного потока обеспечивается за счет естественной тяги, возникающей от разности давления между теплым воздухом помещения и более холодным, тяжелым уличным воздухом. При этом для нормального воздухообмена приходится постоянно обеспечивать приток свежего воздуха, через форточки, открытые окна или приточные клапаны.

Но такая система естественной вентиляции имеет существенные недостатки.

Зимой: все эти открытые форточки, откинутые в режим проветривания окна, и даже отверстия-клапаны в стенах служат причиной сквозняков и источником уличной пыли и шума. При этом объем подаваемого и удаляемого воздуха не поддается никакому контролю, чем холоднее за окном, тем тяга становится сильнее, а вместе с воздухом, уходящим на улицу, уходит и драгоценное тепло. 

Летом: в теплое время года, когда температура на улице выравнивается с температурой помещения, воздухообмен может вообще остановиться. А также при работе кондиционера потребность в свежем воздухе никто не отменял, инструкция большинства кондиционеров запрещает использовать устройство при открытых окнах. 

Проблему теплопотерь в данном случае хотелось бы рассмотреть более пристально, ведь затраты на отопление – это одна из основных забот домовладельцев. Согласно данным Ассоциации АВОК (Ю. А. Табунщиков, президент НП «АВОК», Статья - Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты), через систему вентиляции дома теряется 50% тепла.

Только вдумайтесь, какое исключительное значение имеет современная эффективная вентиляция для комфорта и благополучия вашей семьи! От налаженной системы вентиляции зависит целый ряд важнейших факторов:

  • постоянный приток свежего воздуха, необходимый для хорошего самочувствия и здоровья всех членов семьи, особенно детей и подростков;
  • благоприятный микроклимат в помещении, нормальная влажность, отсутствие плесени и конденсата;
  • отсутствие шума с улицы, неизбежно возникающего при открытии окон для проветривания;
  • защита от пыли, аллергенов, пуха и насекомых;
  • оптимизация затрат на электрическую и тепловую энергию.

Существует ли решение, эффективно выполняющее все обозначенные функции? Да, и это приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. В качестве «сердца» такой системы выступает рекуператор или теплообменник, который нагревается за счет тепла выдуваемого из помещения воздуха. Тепло удаляемого воздуха передается свежему воздуху, поступающему с улицы. В итоге в комнату подается воздух, нагретый до комфортной температуры естественным путем, без каких-либо нагревательных элементов.

Казалось бы, рекуперативная вентиляция – это идеальное решение. Однако здесь не все так просто. На сегодняшний день рынок вентиляционных систем на основе рекуператоров представлен целым рядом разработок, имеющих различные конструкции и использующих разные схемы движения воздушных потоков. И всем таким системам присущи определенные недостатки, среди которых:

  1. Обледенение теплообменников зимой.
  2. Ограниченный диапазон рабочих температур.
  3. Подавляющее большинство существующих моделей должны быть интегрированы в систему внутридомовых коммуникаций еще на стадии проектирования. А что делать тем, кто купил готовый дом без системы вентиляции либо своевременно не учел ее при строительстве?
  4. Немалые габариты вентиляционных установок. Всем вентиляционным системам с рекуператорами требуется достаточно большое пространство для размещения. И если в частном доме практически всегда можно найти свободное место, то для владельцев городских квартир, небольших офисов и магазинов эта проблема практически неразрешима.

Проанализировав основные недостатки существующих систем, новосибирские инженеры из компании VAKIO разработали уникальный компактный прибор VAKIO Base, с функцией рекуперации, позволяющий организовать полноценную систему вентиляции в любом доме или квартире. 

VAKO Base способен обеспечивать непрерывное проветривание помещения площадью до 20 метров квадратных, при этом затраты на электроэнергию при круглосуточной работе составляют всего 40 рублей в месяц (потребление не более 18 Ватт/час), а теплосбережение соответствует самым высоким стандартам. КПД прибора составляет 80%, что ощутимо выше, чем у большинства из аналогов в данном ценовом классе. Возвращаясь к вопросу теплопотерь, озвученному выше, можно сделать вывод, что прибор VAKO Base поможет вам сэкономить 80% тепла, уходящего через вентиляцию, ввиду устранения самого источника теплопотерь, более эффективной системе вентиляции и отсутствия необходимости открывать окна в принципе. Чем меньше мы выкидываем тепла из помещения, тем меньше нам потребуется покупать тепла для поддержания комфортной температуры. 

Конструктивно VAKIO Base состоит из теплообменного модуля, мощного вентилятора с поворотным механизмом и снабженного фильтром тонкой очистки класса F6 небольшого корпуса, располагающегося внутри помещения. В течение 40 секунд прибор работает на вытяжку, прогревая теплообменник, после чего вентилятор переключается, и следующие 40 секунд осуществляется приток свежего воздуха. При этом теплообменник отдает свое тепло входящему потоку, обеспечивая комфортную температуру воздуха.

Остановимся более подробно на каждом конструктивном элементе:

  1. Теплообменный модуль прибора принципиально отличается от существующих сегодня рекуператоров. Передача тепла в нем реализована с помощью регенеративного теплообменника. В отличие от типовых решений в теплообменнике VAKIO Base, изготовленном из гидрофобного полимера, входящий и исходящий воздушные потоки поочередно используют одну и ту же трассу, за счет этого с него легко сбрасывается конденсат, и это помогает не промерзать каналу в зимний период. Добавим, что благодаря реализованному алгоритму борьбы с обмерзанием, прибор может стабильно работать в диапазоне температур от -50°C до +50°C. 
  2. КПД прибора составляет 80%. Представьте, что при температуре за окном -20°C воздух, поступающий в помещение, прогревается до +16°C при расходе электроэнергии всего 18Вт.
  3. VAKIO Base оснащен мощным вентилятором, прибор может работать на приток с производительностью 120 кубометров в час, в режиме же рекуперации система способна обеспечивать приток свежего воздуха 60 м3 + вытяжку 60 м3 загрязненного воздуха из помещения. При этом паспортный срок службы вентилятора на максимальных оборотах составляет 50 000 часов, что делает прибор если не вечным, то, во всяком случае, избавит от забот о нем на долгие годы. Все конструктивные решения проходят тестирование 5 лет эксплуатации.
  4. Идущий в комплекте фильтр тонкой очистки класса F6, блокирующий не только пыль, но и часть аллергенов, обеспечивает самый высокий уровень фильтрации в данном классе приборов в стандартной комплектации.  Отдельного внимания заслуживает летний фильтр – также уникальное решение, не имеющее аналогов на российском рынке. В летний период, когда отсутствует необходимость нагрева уличного воздуха, а пылевая нагрузка возрастает в разы, теплообменник можно легко и самостоятельно заменить на дополнительный летний фильтр, что обеспечит многоступенчатую систему очистки, надежно защитив вас и вашу семью от любых факторов загрязнения. 
  5. Прибор очень хорошо работает в паре с кондиционером. Ведь мы знаем: при сильной жаре через открытое окно мы выпустим всю производимую прохладу. 
  6. Прибор не боится порывов ветра. Прибор следит за количеством поступившего воздуха и имеет алгоритм работы при перепадах давления. 
  7. Еще одной уникальной особенностью VAKIO является мощный блок шумоглушения, уровень подавления шума в котором даже выше, чем в современных окнах. Таким образом проблема дополнительного шума, проникающего из отверстия в стене, характерного для прочих вентиляционных систем, в VAKIO Base решена наиболее эффективным образом. 

В целом каждый элемент устройства обеспечивает его превосходные потребительские характеристики. Сам прибор спроектирован под стандартный вентиляционный канал диаметром 125 мм, что обеспечивает легкость его монтажа, а существующие на сегодняшний день решения позволяют устанавливать его на стенах любой толщины. Компактные размеры и строгий дизайн позволяют устанавливать прибор в любом помещении на любой стадии отделочных работ.

К прочим преимуществам VAKIO Base можно отнести простоту обслуживания, заключающуюся лишь в периодической замене фильтров, безопасность эксплуатации и незаметность.

VAKIO Base – это новое качество жизни.

Телефон 8-800-500-3931
почта mail@vakio.ru
сайт vakio.ru
Комментарии (13)
Ko4evnik_inc

Одна рекламная чушь, причем вообще не для "далёких".... Интересно и как это моя пробабка в срубе одноэтажном (выше нельзя было строить) из дуба на 10 сантиметровом фундаменте, аж до 92 лет прожила, без такой вентиляции-то, с двумя русскими печами, которые нормально тоже выжигают кислород... А таких в деревнях полно...

1 месяц назад
1
1
Victor_nsk

Бабушка видимо 92 года и прожила по причине того что в доме стояли 2 вытяжные шахты(2 печки, зачем правда 2?? ). А свежий воздух поступал через щели в деревянных окнах, через дыру в полу для кошки). Не было вонючего линолеума, мебели из опилок с химическим клеем. А в летнее время всю ночь на субариках без глушителя никто не носился). Я после того как установил вентиляцию, отказываться от нее не готов.

1 месяц назад
3
3
TAM74

Интересно... А что мешает поставить два попеременно включаемых вентилятора со встречными направлениями????

1 месяц назад
0
0
avamonster

Про теплообменник нераскрыто. Все остальные подобные аппараты имеют на борту теплообменник из керамических сот, а-ля катализаторы авто и газовые грелки. Тут блабла про полимер, и нет крупных фото. Это печально.

1 месяц назад
0
0
avamonster

Механизм поворота вентилятора - это круто, да. Надежно ли? Почему и правда не поставить просто два карлсона, то один включается, то другой? Или один карлсон, который сменой полярности можно крутить в разные стороны?

1 месяц назад
0
0

Поворот оправдан, вся электрическая техника, в основном ломается во время вкл, выкл.

1 месяц назад
1
1

"поворачивалка" тоже с электроприводом, его тоже надо включать-выключать. Поворачивалка может забиться грязью и пылью. Поворачивалка - это лишних как минимум 12см длины агрегата. Так что пока аргументов "за" - не видно. А телемагазин ожидаемо молчит :)

1 месяц назад
0
0
avamonster

ну и кагбэ характерное для "телемагазин-стайл" хлама отсутствие на сайте нормальной спеки и размеров.

1 месяц назад
0
0
Skiwi

Мдя, 16 штук за канальный вентилятор, круто.

1 месяц назад
1
1

Ну, вентс твинфреш и им подобные тоже примерно тех же денег стоят. Там керамические соты и неповоротный вентилятор который дует то внутрь, то наружу.

1 месяц назад
0
0
Сергей2403

Интересно посмотреть не сушит ли воздух данный агрегат зимой? А то все про это молчат а слизистая высыхает и микробы сразу внутрь,

1 месяц назад
1
1
Victor_nsk

Конечно сушит. Сравнивали рекуператор и приточную вентиляцию с электрическим догревом воздуха. Чем холоднее на улице тем сильнее высушивают. Но установка с регенератором сушит меньше, т.к. на вдохе часть влаги возвращается в комнату.

1 месяц назад
0
0
Александра272

Выше упоминали печную трубу. Вопрос: камин плохосложенный. встроенный в старую печную стенку (с прекрасной тягой вертикально вверх в печную трубу и навылет. в комнату тепла ноль.) - он хоть для вентиляции пригоден? Хоть какая то польза от него есть?

1 месяц назад
0
0