«Умный» циркуляционный насос в системе отопления: особенности и преимущества

Экономическая выгода от использования в системе отопления циркуляционного насоса с интеллектуальной системой управления.

Материал подготовлен при участии экспертов компании Wilo.

Прошедший зимний отопительный период с сильными морозами, внезапными оттепелями и частыми переходами через 0 мог выявить все плюсы и минусы в работе системы отопления загородного дома. В результате, в зависимости от эффективности работы оборудования, домовладельцы или потратили на обогрев коттеджа запланированные средства, либо переплатили и задумались, как уменьшить затраты в следующем отопительном сезоне.

Существует несколько способов модернизировать систему отопления и, тем самым, снизить эксплуатационные расходы в долгосрочном периоде. Один из них — оснастить «инженерку» циркуляционным насосом, гибко подстраивающимся под постоянно меняющиеся условия эксплуатации. Разбираемся в вопросе с помощью инженера компании-производителя циркуляционных насосов.

  • В чём заключаются особенности современной системы отопления.
  • Для чего нужен циркуляционный насос с интеллектуальной системой управления.
  • На чём основан принцип работы циркуляционных насосов с электронной системой регулирования.
  • Какая экономическая выгода от использования «умного» циркуляционного насоса.

Особенности современной системы отопления загородного дома

В зависимости от региона, отопительный период в нашей стране в среднем длится 6-7 месяцев. Т.к. цены на энергоносители всё время растут, среди владельцев загородных коттеджей увеличивается интерес к строительству энергоэффективных домов, т.е. зданий, где все энергопотери сведены к минимуму. Практика показывает, что при грамотном подходе к процессу возведения такого дома (основанном на теплотехническом расчёте) средства, потраченные на его строительство, возвращаются в виде снижения затрат на оплату энергоносителей.

Но зачастую при этом из вида упускается один важный момент — возведение энергоэффективного, а значит, экономичного дома, требует решения целого комплекса задач. Помимо утепления, монтажа системы вентиляции с рекуператором, для минимизации расходов нужно повысить эффективность работы системы отопления.

Отопительная «инженерка» загородного коттеджа включает в себя самое разнообразное оборудование. Это — твердотопливные, газовые, электрические или дизельные котлы, система тёплого пола или настенные радиаторы с термостатическими головками и т.д. Поэтому отопительная система загородного дома оснащается циркуляционными насосами.

Циркуляционный насос нужен, чтобы прокачивать теплоноситель по отопительному контуру (трубопроводам) большой протяженности.

Зачастую в отопительную систему устанавливают обычные (нерегулируемые) циркуляционные насосы, всё время работающие на постоянной скорости оборотов или имеющие ступенчатую регулировку напора теплоносителя в 2-3 диапазонах.

Такие насосы могут иметь устаревшую конструкцию и неэффективно работающий двигатель. Это приводит к значительному перерасходу денежных средств. Чтобы этого избежать, систему отопления можно модернизировать, установив в неё «умный» циркуляционный насос.

Преимущества циркуляционного насоса с интеллектуальной системой управления

Анастасия ЛистопадИнженер по насосному оборудованию компании Wilo

Нерегулируемые насосы систем отопления потребляют большое количество электроэнергии, т.к. в течение всего отопительного периода они постоянно работают на максимальном режиме. В то время как фактически большую часть времени отопительная система работает в режиме неполной нагрузки.

Например, при внезапном потеплении (это нередко происходит среди зимы) пользователь понижает температуру теплоносителя и его напор, т.к. от отопительных приборов не требуется повышенная теплоотдача. Также от системы отопления не требуется максимальная эффективность работы в начале и в конце отопительного сезона, когда на улице только установилась прохладная погода, а сильные морозы ещё не пришли. При смене дня и ночи, при отъезде из дома на работу днём, когда с помощью термостатических головок, установленных на радиаторах, можно понизить температуру в помещениях и, тем самым, сэкономить средства на отоплении.

Т.е., в течение всего отопительного сезона от циркуляционного насоса требуется максимальная производительность лишь ограниченный период времени. Следовательно, насос должен гибко подстраиваться под постоянно меняющиеся условия эксплуатации и личные предпочтения людей, проживающих в доме.

Анастасия Листопад

Насосы старого поколения позволяют вручную выбирать одну из нескольких постоянных частот вращения (обычно двух или трех). Зачастую такие насосы могут работать на максимальной скорости, даже если все радиаторы перекрыты. Это приводит к неоправданно высокому энергопотреблению.

Современные «умные» циркуляционные насосы оборудованы высокоэффективными моторами с автоматическим регулированием мощности. Это оптимизирует гидравлические параметры насоса при всех режимах работы системы отопления и, особенно, в режимах неполной нагрузки, что позволяет ощутимо снизить расходы на электроэнергию.

Дополнительная экономия электроэнергии обеспечивается путем активации автоматического режима снижения частоты вращения и функции Dynamic adapt. Это функция непрерывной динамической подстройки рабочей точки в зоне частичной загрузки насоса.

За счет постоянной адаптации рабочей точки насоса, а также функции автоматического удаления воздуха, использование электронных насосов позволяет избежать возникновения шумов в системе, что особенно важно для жилых помещений

Принцип работы циркуляционных насосов с электронной системой регулирования

Как уже говорилось выше, в нашем климатическом поясе наблюдаются значительные колебания температуры окружающей среды. Независимо от погодных условий, пользователю требуется обеспечить постоянную комфортную температуру воздуха в жилых помещениях.

При низких температурах, как правило, все радиаторы открыты, требуется максимальная подача теплоносителя. При росте температуры на улице часть радиаторов прикрывается – через систему проходит меньшее количество теплоносителя.

Современные «умные» циркуляционные насосы способны подстраиваться под меняющуюся нагрузку системы. Электронная система управления насоса позволяет автоматически изменять частоту вращения мотора, в зависимости от состояния системы (количества открытых радиаторов). В отличие от стандартных насосов, с возможностью ручного выбора одной из двух-трех скоростей вращения, встроенный частотный преобразователь «умных» насосов с высокой точностью автоматически меняет скорость вращения мотора, что позволяет моментально реагировать на изменения условий в системе отопления. Таким образом, применение циркуляционных насосов с интеллектуальной системой управления существенно снижает потребление электроэнергии.

Анастасия Листопад

Также у таких насосов есть возможность выбора одного из нескольких режимов регулирования, что позволяет обеспечить оптимальную работу насоса в конкретной системе.

В зависимости от установленного способа регулирования, электроника насоса поддерживает или линейно изменяет заданное значение перепада давления, в соответствии с текущим состоянием системы (например, количеством открытых радиаторов), вместе с тем изменяется подача насоса. Частота вращения мотора постоянно изменяется, а значит, автоматически, без участия пользователя, насос подстраивается под изменившиеся условия эксплуатации.

Экономическая выгода от использования в системе отопления «умного» циркуляционного насоса

В чём заключается экономия при установке в систему отопления «умного» энергосберегающего насоса? Это ключевой вопрос, который интересует любого застройщика, задумавшего купить циркуляционный насос с электронной системой регулирования.

Преимущества следует рассматривать в комплексе и, что самое главное, в долгосрочной перспективе. Например, обычный нерегулируемый циркуляционный насос для системы отопления в среднем потребляет 500-800 кВт·ч в год. Для сравнения: телевизор – до 200 кВт•ч в год, стиральная машина – около 200 кВт·ч в год, электрическая плита – 450 кВт·ч в год, т.к. обычный циркуляционный насос работает постоянно и на максимальном режиме. Но вышеперечисленное бытовое оборудования включается лишь периодически.

Анастасия Листопад

Минимальная потребляемая мощность современного энергоэффективного циркуляционного насоса составляет 3 Вт, а среднегодовое потребление не превысит 50 кВт·ч.

Поэтому «умные» насосы позволяют экономить до 90% электроэнергии по сравнению со стандартными насосами, так как они автоматически подстраиваются под меняющиеся параметры системы и оснащены высокоэффективными, экономичными электрическими двигателями.

Также помним о таком немаловажном факторе, как автономия дома. Загородные жители хорошо знают, что иногда случаются перебои в электроснабжении, аварии подстанций и обрывы линий электропередач. Чтобы система отопления продолжала работать, её оборудуют источником бесперебойного питания. ИБП, питая циркуляционные насосы и котел, позволит функционировать системе отопления до момента восстановления централизованного электроснабжения.

Поставив энергоэффективный циркуляционный насос с малым потреблением электроэнергии, пользователь существенно увеличивает время работы системы отопления от ИБП. Либо может сократить затраты на её монтаж, т.к. потребуется инвертор и блок аккумуляторов меньшей мощности.

В разделе на FORUMHOUSE собрана вся информация по системам отопления. Также советуем прочитать статьи, где рассказывается о базовых принципах проектирования инженерных сетей в частном доме, и о том, как дешево отопить загородный коттедж.

А в нашем видеосюжете показываются нюансы монтажа комбинированной системы отопления в деревянном доме.

Комментарии (12)
Levsik

Как синхронизируются друг с другом умный насос и тот что уже встроен в котле настенном газовом?

4 месяца назад
0
0
id394442633

Установка труб правильного сечения даст экономический эффект намного больше. Да, кВт*ч с обычным насосом в этом случае получится раза в 3 больше, но с учетом стоимости "умного" насоса экономии хватит лет на 50 по переплате за электроэнергию.

4 месяца назад
1
1

Как подобрать трубы правильного сечения для отопления загородного дома?

4 месяца назад
0
0
malex911

id394442633 совершенно прав, стоимость этих насос в по сравнению с обычными огромная, да и если верить автору статьи , то владелец дома круглые сутки включает и отключает батареи. :) кстати в промышленных котельных автоматических регулируется не производительность насоса сетевого а температура теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. да и на бытовых котлах такую функцию уже реализуют. ....

4 месяца назад
1
1
anerean

Что-то с трудом верится, что обычный циркуляционный насос потребляет энергии больше, чем, скажем, тот же холодильник, который молотит целый день. Причем не только зимой, но и летом, а насос только зимой!!!

4 месяца назад
0
0
anerean

GRUNDFOS UPS 32-80 180 Вот первое, что нашел по ссылке, мощность 220 Вт. Умножаем на кол-во дней в году получаем 1927,2 кВт/год при условии, что он будет работать 365 дней в году не останавливаясь на лето! По диаграмме видно, что обычный насос тратит энергии примерно в 2 раза больше, чем холодильник! Что за фигня!?

4 месяца назад
0
0
anathema

Обычный циркуляционник на 50Вт за год скушает чуть больше 400кВт*ч, при условии круглогодичной работы. Статья - лукавство и обман. Думаю, разницу в цене умный насос никогда не окупит.

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
АкваПрофиль

Все утверждения о выгоде основаны на опыте использования в европейских странах, где стоимость насоса на порядок ниже и стоимость энергии на порядок выше по сравнению с ценами в РФ

4 месяца назад
0
0
АкваПрофиль

В РФ состояние дел таково: при безбожно высоких ценах на западное оборудование и весьма низких ценах на ископаемые энергоносители эти насосы обречены пылиться на полках торговых представителей. Широко шагнуть по РФ им пока не суждено, ибо срок окупаемости близок к сроку эксплуатации до выхода из строя и утилизации. Всем нужна явная выгода, а не призрачная. Ставим RS и UPS $-)) а на разницу в цене до беспамятства празднуем запуск отопления.

4 месяца назад
1
1
АкваПрофиль

срок окупаемости именно разницы в цене между обычным насосом и умным

4 месяца назад
0
0
spbplumbing

У обычных насосов излишки энергии превращаются в тепло через корпус, если отопление электрическое нет вообще никакой выгоды, закон сохранения энергии. ;У частотников есть конечно узкая сфера применения, в системах с переменным расходом, но если рассматривать их в качестве экономии денег, то конечно нет.

4 месяца назад
0
0