Усиленная обсадная труба – маркетинговый ход или эффективная экономия

Что такое «обсадная труба», какова ее важность в системе индивидуального водоснабжения частного дома, известно далеко не всем нашим современникам.

На правах рекламы

Прежде всего, что же такое обсадная труба? Это труба, опускаемая в предварительно пробурённую скважину, где она играет роль так называемой обсадной колонны, позволяющей удерживать стенки скважины в неизменном состоянии, а также аккумулирует воду. Мероприятие по организации индивидуального водоснабжения и обустройству скважины – вещь довольно затратная, а потому к выбору труб следует подходить основательно и ответственно.

Традиционно в качестве обсадной используется стальная труба. Этот материал способен воспринимать значительные нагрузки, стенки скважины зафиксированы и защищены от обрушения, труба не изменяет своей геометрии. При этом по ГОСТу для обсадки скважин можно использовать только бесшовные горячекатаные трубы с толщиной стенки не менее 5 мм, давайте запомним этот параметр и зададимся вопросом, а почему 5 мм? Дело в том, что обсадная колонная собирается из отдельных отрезков труб длиной 3-4 метра, для чего на их торцах нарезается резьба, и вот этим резьбовым соединением трубы скрепляются друг с другом в процессе наращивания колонны. Фактически эти стыки являются слабым местом, поскольку при нарезании резьбы толщина стенки на торцах уменьшается вдвое, что значительно понижает сопротивляемость стали как к механическому воздействию, так и коррозийному. И как раз 5 мм является тем минимум, гарантирующим надежность и долговечность резьбового соединения.

Однако применение бесшовных труб – это очень дорогое удовольствие, ведь глубина скважины составляет не один десяток метров, а вопрос стоимости волнует заказчика не меньше, чем вопросы долговечности и надежности.

Поэтому многие буровые компании в условиях непростой экономической ситуации идут навстречу пожеланиям заказчика и предлагают сомнительную альтернативу – шовные электросварные трубы. Эти трубы изготавливаются из стального листа, которому придают цилиндрическую форму, а края соединяются электросваркой. Электросварные трубы дешевле бесшовных, поэтому при бурении частных скважин они используются гораздо чаще, хотя их применение вообще не регламентировано никакими стандартами. При этом не всегда исполнитель предупреждает своего клиента о возможных последствиях, а такие последствия весьма вероятны.

Во-первых, заявленная толщина стенки шовной трубы 4,5 мм, что само по себе было бы достаточно, если бы не необходимость нарезки резьбы для соединения труб, в результате которой толщина стали на торцах становится меньше регламентированного ГОСТом минимума.

Во-вторых, есть риск расхождения электросварного шва при скручивании труб, что в 100 процентах случаев нарушает целостность колонны, и «хорошо», если это произошло на поверхности – есть возможность заменить поврежденный отрезок трубы, а если в грунте? В этом случае заказчик гарантировано получает место протечки затрубных вод в водоносный горизонт и очаг ускоренной коррозии.

В-третьих, во избежание расхождения шва, часть буровиков стараются не докручивать трубы. В этом случае заказчик получает открытый участок резьбы, толщина металла на котором составляет 1,5-2 мм, а это приводит к быстрому выходу скважины из строя.

Но ведь обустройство скважины – это решение отнюдь не сиюминутной задачи, а обеспечение водоснабжения частного дома на многие десятилетия. В этих условиях возникает вопрос: есть ли альтернатива дорогим, но надежным цельнотянутым трубам и дешевым, но не гарантирующим результат электросварным?

Инженеры и научные сотрудники компании БИИКС, первой частной компании, которая предложила услуги по бурению скважин на территории Подмосковья, разработали уникальную технологию, позволяющую получить значительную экономию без потери надежности. Усиленная обсадная труба представляет собой электросварную трубу с резьбовым наконечником, выполненным из цельнотянутой трубы толщиной 5 мм. 

По этой технологии в качестве основного тела трубы используется 4 мм стальная электросварная труба, на концы которой навариваются бесшовные оголовки, где и нарезается резьба. Отсутствие швов в резьбовом соединении, а также ГОСТовская толщина стенки наконечника гарантируют надежность и удобство монтажа, а также защиту от повреждения трубы в процессе наращивания колонны. Кроме того, резьба оканчивается замком, который предохраняет от срыва и обеспечивает герметичное разъемное соединение. Применение таких труб для сборки обсадных колонн позволяет сэкономить до 30% затрат по сравнению с бесшовной трубой.

И это отнюдь не «гаражное» производство, как указывают в своих разоблачительных статьях «добросовестные» конкуренты. Все производственные процессы в БИИКС выполняются на автоматизированной линии, оборудованной импортными станками с числовым программным управлением, что гарантирует единство стандарта выпускаемых труб, высокое качество и защиту от человеческого фактора. Выпускаемые трубы проходят тщательный контроль на всех этапах производства.

Безусловно, выбор того или иного вида труб должен зависеть от геологических условий. Так, при бурении на песок, когда водоносные слои залегают достаточно близко к поверхности, можно обойтись и дешевыми вариантами, например, сварной трубой или пластиком. При этом заказчик должен понимать, что и качество получаемой воды, и срок эксплуатации скважины будут далеки от идеала. Но при бурении глубоких артезианских скважин на известняк, чего требуют геологические условия Подмосковья, Ленинградской области и многих других регионов России, можно использовать только и исключительно стальные трубы, регламентированные ГОСТом или отраслевым стандартом.

Следует добавить, что именно усиленная обсадная труба от БИИКС прошла сертификацию, что подтверждается свидетельством СТО от профильной Саморегулируемой организации «Объединение бурильщиков на воду», в которое входит 38 крупнейших буровых компаний России. Прочностной расчет конструкции трубы, разработку технологии производства и проектирование промышленной линии осуществил проектно-конструкторский отдел ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, крупнейшего представителя ракетно-космической промышленности России. Если у вас еще остались сомнения, то компания БИИКС радушно приглашает всех желающих посетить их производство и воочию убедиться в достоверности вышесказанных слов.

Комментарии (1)
Комментарий удален
7 месяцев назад
0