Для газовой сварки употребляют главным образом ацетилен и кислород

Газовая сварка

При газовой сварке нагревают кромки соединяемых труб пламенем до расплавления. В этом же пламени расплавляют присадочную половину так, чтобы ее жидкий металл заполнил зазор между свариваемыми торцами труб. В результате образуется сварной шов в виде валика.

Ацетилен - это газ, который горит в струе кислорода, причем во время его горения развивается температура до 3000° С. Кислород сам не горит, он только поддерживает горение.

Ацетилен получают из карбида кальция в специальных аппаратах - генераторах. Кислород для сварки поступает в стальных баллонах, где он находится под высоким давлением до 150 атм. Непосредственно для сварки высокое давление кислорода не требуется, поэтому давление снижают посредством редуктора, присоединяемого к баллону.



Газосварочный инструмент: а - горелка; б - резак; в - керосинорез К-51

Основные инструменты газосварщика - горелка и резак. Горелка (рис. а) имеет два ниппеля для присоединения к ней резинового шланга от кислородного баллона и такого же шланга от газогенератора или ацетиленового баллона.

В теле горелки проходят два канала, по которым кислород и ацетилен поступают в камеру смешения. Отсюда рабочая смесь направляется в сопло горелки. Количество кислорода и ацетилена регулируют двумя кранами.

Газовая резка производится резаками. Сущность процесса газовой резки состоит в том, что металл нагревается до такой температуры, при которой он сгорает в струе кислорода, поступающего из баллона. Резак (рис. б) отличается от горелки наличием у него дополнительной трубки 1 с краном 2 для подачи кислорода к месту резки.

При кислородной резке металлов можно заменять ацетилен керосином. Установка для резки с применением керосина состоит из сварного бачка емкостью 5 л, в котором керосин находится под давлением до 3 атм, керосинореза со шлангом для керосина и кислорода от кислородного баллона.

На рис. показан керосинорез К-51, предназначенный как для прямолинейной, так и для фигурной резки стали толщиной до 200 мм.

Электрическая сварка

Электрическая сварка основана на использовании тепла электрической дуги. При электросварке один провод от сварочного трансформатора присоединяют к свариваемому предмету, а другой - к электроду, зажатому в специальном держателе. Приближая электрод к свариваемому стыку, зажигают электрическую дугу. Теплотой дуги расплавляются основной металл, сварочная проволока и флюс, которым обмазывается электрод. Покрытие электрода выполняет следующие функции: стабилизирует горение сварочной дуги, защищает расплавленный металл сварного шва от воздействия кислорода. Электрическая сварка выгоднее газовой, так как для нее не требуется газа.

При газовой и электрической сварке труб между ними оставляют для образования шва зазор в 23 мм; свариваемые торцы очищают от ржавчины, окалины, масла, краски. На торцах труб с толщиной стенки больше 4 мм снимают фаску. При любом способе и виде сварки не должно образовываться на внутренней поверхности труб наплывов. В этих целях при сварке в стык труб диаметром 1/2-1 дюйма часто применяют надвижные муфты из труб большего диаметра.



Сварка труб при помощи надвижной муфты

Гибка труб

К гибке труб прибегают для получения плавных поворотов в трубопроводах.

При монтаже трубопроводов гнутые отводы имеют ряд преимуществ перед угольниками. Они преж де всего представляют собой меньшее сопротивление для прохода теплоносителя, что имеет существенное значение для систем водяного отопления с естественной циркуляцией. Кроме того, отводы можно изогнуть под любым углом. Наконец, применение отводов и других гнутых деталей дает возможность сократить количество резьбовых соединений.

Наиболее распространенные виды гнутья в трубопроводах - это отводы, утки, скобы и калачи (см. рис.).

Гибка труб диаметром 1/2 и 3/4 дюйма производится на ручном станке конструкции Вольнова, который состоит из ступицы 1 с плитой 2 для крепления станка на верстаке, неподвижного ролика 3 с хомутом 7 и скобы 4 с подвижным роликом 5 и рукояткой 6.



Виды гнутья:
а - отвод; б - утка; в - скоба


Чтобы изогнуть на станке трубу, ее вставляют между роликами так, чтобы конец ее вошел в скобу. После этого, взявшись за рукоятку, поворачивают скобу с подвижным роликом вокруг неподвижной оси до получения у трубы необходимого изгиба. Для увеличения усилия гибки рукоятку станка можно удлинить отрезком трубы.

Для гибки труб большего диаметра используются электромеханические станки.



Станок Вольнова:
1 - ступица; 2 - плита; 3 - неподвижный ролик; 4 - скоба; 5 - подвижный ролик; 6 - рукоятка; 7 – хомут


Резание труб

Резание труб - одна из основных операций при выполнении монтажных работ. Как правило, резание производится механизированным способом с помощью специализированных роликовых и резцовых станков, либо станками общего назначения - приводные ножовки, станки с абразивными дисками (болгарки) и т. д.

Для перерезания труб вручную применяют ножовки по металлу и труборезы.

Ножовочный станок представляет собой раздвижную рамку, сопрягающуюся в передней части с натяжным винтом, имеющим барашек, а в задней части - с хвостовым стержнем. В ножовочном станке при помощи винта и стержня крепится ножовочное полотно. Станок можно раздвигать на разную длину соответственно длине ножовочного полотна. Для этого он снабжен обоймой и в его рамке сделаны вырезы. Передвижная часть рамки закрепляется в обойме и скрепляется с передней частью рамки винтами.



Ручной ножовочный станок с отъемной обоймой

На рисунке показана раздвижная ножовка другой конструкции, у которой обойма непосредственно соединена с ручкой ножовочного станка. Форма и расположение ручки более удобны для работы.



Ручной ножовочный станок с обоймой, закрепленной в ручке станка

Для крепления полотна в ножовочном станке имеются в натяжном винте и хвостовом стержне прорези, а также отверстия, соответствующие отверстиям в ножовочном полотне. Полотно вставляют в прорези так, чтобы его зубья были направлены вперед, а концевые отверстия совпали с отверстиями в натяжном винте и хвостовом стержне. В совпавшие отверстия заводят штифты и плотно натягивают барашком. Натяг не должен быть чрезмерным, иначе может произойти разрыв полотна, но и не должен быть слабым, так как тогда полотно при работе будет изгибаться и в конце концов сломается.

При резании труб ножовками по металлу трубу закрепляют в тисках или прижиме.с тем условием, чтобы линия реза располагалась как можно ближе к листу зажима.

Ножовочный станок держат левой рукой за рамку, а правой за рукоятку. Нажим на полотно производят только при рабочем ходе, т. е. при ходе вперед. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы в резании участвовало все ножовочное полотно и оно не перегревалось.

Более производительно, чем при работе ручной ножовкой, перерезание труб роликовым труборезом. На рисунке показан трехроликовый труборез для труб диаметром до 2 дюймов. Он состоит из корпуса 1, подвижной обоймы 2, прижимного винта 3 и режущих роликов 4.



Трехроликовый труборез:
1 - корпус; 2 - подвижная обойма; 3 - прижимной винт; 4 - режущие ролики


Технология выполнения работ:

- смазав машинным маслом место разреза на трубе, зажатой в прижиме, подводят левой рукой труборез к трубе снизу, правой вращают прижим! добиваясь, чтобы ролики слегка врезались в трубу;

- когда это достигнуто, производят труборезом качательные движения вверх и вниз и при этом всё больше сближают ролики вращением рукоятки прижимного винта трубореза;

- через некоторое время труба оказывается в перерезанной в намеченном месте. Свисающий конец трубы при этом необходимо придерживать рукой;

- наружные заусенцы, образующиеся по разрезам труб при их разрезании роликовым труборезам, удаляют напильником.

Опиливание труб

Опиливанием называется обработка поверхности металлической детали (трубы) напильником с целью получения заданной формы, назначенных размеров и требуемой чистоты поверхности.

Напильник - инструмент режущий. Режущее действие производят насеченные на его поверхности зубья, снимающие с обрабатываемого металла стружку в виде опилок.

Существуют напильники прямоугольные полукруглые, квадратные, трехгранные, круглые с насечкой разной крупности. Такое многообразие форм напильников позволяет с успехом опиливать наружные и внутренние поверхности разной конфигурации.

По величине насечки напильники бывают драчёвые, личные и бархатные.

Напильники изготавливаются из инструментальной стали и обязательно проходят термическую обработку.

Они бывают различной длины. На хвостовик напильника прочно насаживают ручку.

Детали и трубы опиливают зажатыми в тисках или прижиме.



Напильники:
а - виды насечек (I - драчевого, II - личного, III - бархатного напильников); б- формы напильника (1 - плоский; 2 - полукруглый; 3 - квадратный; 4 - треугольный; 5 - круглый)
Комментарии (0)