Особенности системы IP-видеонаблюдения и её программного обеспечения

Нюансы выбора системы видеонаблюдения и способы сокращения затрат при помощи специализированного ПО для IP-камер.

Материал подготовлен при участии эксперта компании Macroscop.

С каждым днём системы видеонаблюдения становятся всё более востребованными. Перестав быть сугубо нишевым продуктом, предназначенным для использования на объектах коммерческого назначения, системы видеонаблюдения ставятся как в городские квартиры, так и в загородные дома. И это не удивительно, ведь с помощью видеонаблюдения можно убедиться в сохранности имущества, вести удалённый мониторинг участка, контролировать рабочих в процессе возведения дома.

В связи с этим возникает множество вопросов, касающихся возможностей подобных систем и особенностей работы с ними. Поэтому в рамках данной статьи мы, с помощью специалиста компании Macroscop, расскажем о следующем:

  1. В чём заключаются особенности системы видеонаблюдения на IP-камерах.
  2. Как специализированное ПО позволяет сократить затраты на монтаж системы IP-видеонаблюдения.

Особенности системы IP-видеонаблюдения

Судя по популярности на FORUMHOUSE тем, связанных с видеонаблюдением, за последние 2-3 года среди пользователей нашего портала значительно увеличился интерес к подобному оборудованию. Например, пользователь с ником moiseevsd хотел бы организовать наблюдение за квартирой, с возможностью получать изображение на мобильный телефон или ноутбук, находясь в любом месте. Ему вторит и Denver82.

Denver82Участник FORUMHOUSE

Я строю дом, но не имею возможности постоянно ездить на участок, т.к. работаю. Думаю поставить систему видеонаблюдения, чтобы через Интернет, в режиме онлайн, контролировать все действия рабочих на стройке. Хотел бы узнать, как это сделать?

Строительная практика показывает, что удалённый видеодоступ с возможностью записи действий бригады позволяет улучшить качество работ и вовремя предотвратить фатальные ошибки рабочих. Причём, задумав установить систему видеонаблюдения, следует планировать это заранее, в первую очередь определившись, для чего она вам нужна.

Просто контролировать рабочих, просматривая их действия в режиме онлайн, а затем демонтировать камеры и оборудование? Или смонтировать более продвинутую систему видеонаблюдения, например, чтобы с помощью специального программного обеспечения (позволяющего найти определённого человека по заданным признакам) выявить рабочего, допустившего брак? Либо, собрав базовый вариант, в дальнейшем модернизировать его, расширив функционал. Например, установить дополнительные камеры с датчиками движения. Или установить камеры высокого разрешения под управлением ПО, распознающего номера въезжающего или выезжающего с участка автомототранспорта.

Подобный, тщательно продуманный и рациональный подход, позволяет создать систему видеонаблюдения на вырост.

Например, видеосистему на сетевых камерах (т.н. IP-камерах), имеющих собственный выделенный IP-адрес и поддерживающих передачу данных через локальную сеть. Это позволят транслировать и просматривать качественное изображение (видеокартинку) на мобильном или стационарном устройстве, имеющем выход в Интернет на любом удалении от места установки оборудования.

ShmelevAndreyПользователь FORUMHOUSE

Я уже определился, что буду делать систему видеонаблюдения на IP-камерах, через POE, с датчиком движения с возможностью записи данных, как на видеорегистратор, так и в «облачное» хранилище. Хочу прикинуть, во сколько мне обойдётся система из 6 наружных камер и 2-х уличных?

Виталий ТепляшинТехнический директор компании Macroscop

Технология PoE (Power over Ethernet), используемая в  IP-видеокамерах, позволяет передать питание по Ethernet кабелю (витая пара), что упрощает монтаж и расходы на систему видеонаблюдения. Т.к. электропитание, видеопоток и управление устройством осуществляется по одному проводу, а значит, отпадает необходимость в прокладке дополнительных кабелей.

Выбирая оборудование для системы видеонаблюдения, важно соблюсти баланс «цена-качество-функциональность», т.к. неоправданная экономия приводит к  снижению качества всей системы.

Одним из предметов спора при построении системы видеонаблюдения является выбор камер — аналоговые или IP-камеры. Выше мы уже обозначили особенности IP-камеры. Рассмотрим теперь аналоговую камеру.

Принципиальное различие между этим оборудованием — способ передачи данных, что напрямую влияет на функциональность системы видеонаблюдения.

В аналоговой камере сигнал от матрицы оцифровывается, а затем преобразуется в аналог для передачи по кабелю к аналоговому устройству (например, видеорегистратору или специальной плате видеозахвата в ПК). При этом поступающий сигнал на входе в принимающее устройство снова преобразуется из аналогового в цифровой.

IP-камера оцифровывает и обрабатывает поступившее аналоговое изображение, после чего кодирует его, и передаёт в цифровом виде на конечное устройство по интернет и LAN соединению.

Подключив IP-камеру (разрешением в 2-3 и более Мп) к локальной сети, можно сразу просматривать качественную видеокартинку с любого мобильного или стационарного устройства, отдавать управляющие команды и сохранять информацию.

Смонтировав систему один раз, можно без больших материальных и трудовых затрат, в любой момент установить дополнительные IP-камеры, используя уже проложенную кабельную инфраструктуру.

При этом такие камеры, по сути, представляют собой устройство со встроенным компьютером под управлением собственной операционной системы. IP-камеры имеют ОЗУ (оперативную память), WEB сервер, собственный IP-адрес, слот для установки карты памяти (например, microSD).

Виталий Тепляшин

Камера с SD-картой в случае возникновения перебоев в сети и разрыва связи в связке «камера-сервер» позволяет, при соответствующем установленном программном обеспечении, восстановить данные. Т.е. при возобновлении связи сервер подтягивает недостающие данные с SD-карты и синхронизирует их с основным видеоархивом. В результате пользователь получает непрерывную запись.

Исходя из этого, становится понятно: чтобы раскрыть весь функционал IP-видеонаблюдения, требуется специализированное программное обеспечение.

Особенности и возможности специализированного ПО для системы IP-видеонаблюдения

Практика показывает, что большинство пользователей не ограничивается 1-2 камерами наблюдения, а предпочитают постепенно наращивать их количество. Даже если на первоначальном этапе домовладелец предполагает, что обойдётся минимумом камер, это вовсе не означает, что через 2-3 года он не захочет поставить ещё несколько штук.

Вывод: ещё на первоначальном этапе необходимо уделить особое внимание выбору компонентов системы видеонаблюдения, с расчётом на будущее.
Виталий Тепляшин

Развитие технологий в сегменте IP-видеонаблюдения приводит к снижению цен на оборудование. Т.е. можно собрать функциональную систему, не жертвуя её качеством.

Например, одна IP-камера может заменить 2-3 аналоговых, т.к. передаёт картинку в высоком разрешении.

Кроме этого, камеру можно подключить, протянув только один кабель.

Соответственно, сокращаются затраты на монтажные работы, прокладку кабельных трасс, каналов и т.д.

Ещё один способ сокращения затрат — выбор специализированного программного обеспечения. Ведь обработка видеопотоков, поступающих с нескольких камер, требует больших вычислительных ресурсов, а специальное ПО позволяет уменьшить нагрузку на процессор и систему.

Виталий Тепляшин

Например, используя специализированный софт, который производит видеоанализ сжатого потокового видео с IP-камер без его полного декодирования, можно увеличить скорость обработки данных в 4 раза. Это означает, что сервер обрабатывает больше данных и не требуется приобретать дополнительное или более мощное оборудование, что приводит к существенному уменьшению затрат на построение системы видеонаблюдения.

 Также можно снизить нагрузку на сервер, используя потенциал программного обеспечения и функцию программного видеоанализа. Этот метод основан на том, что современный софт может:

  • срабатывать на движение посторонних на участке;
  • отслеживать пересечение посторонними виртуальной линии;
  • обнаруживать лица и реагировать на появление или исчезновение объекта;
  • фиксировать изменение сцены наблюдения и т.д.

Используя функцию видеоаналитики, можно настроить оборудование таким образом, что будет обрабатываться не всё видео, а только нужное нам, в соответствии с заданным сценарием. Например, при помощи детектора скопления людей можно оценивать их количество и при превышении заданных параметров оповещать об этом пользователя. В результате фильтрации видеопотока разгружается сервер, а значит, уменьшаются требования к его мощности.

Виталий Тепляшин

Также можно комбинировать анализ на IP-камере с анализом на сервере: например, проводить обнаружение лиц силами видеокамеры, передавать эти видеофрагменты на сервер, где они будут анализироваться модулем распознавания лиц.

Помимо этого, снизить нагрузку на центральный процессор сервера можно, применив специальное ПО, использующее для обработки части операций возможности GPU (графического процессора) видеокарты.

Таким образом, использование профессионального программного обеспечения оптимизирует и сокращает затраты при проектировании системы IP-видеонаблюдения, а протестировать его возможности можно, скачав демоверсию продукта.

Также на FORUMHOUSE можно прочесть статью, где рассказывается,  как самостоятельно смонтировать систему видеонаблюдения.