Выбираем накопительный электроводонагреватель

Эффективное решение проблемы отсутствия горячей воды за разумные деньги.

На правах рекламы

Горячая вода – такой же неотъемлемый элемент современного комфорта, как и электричество. Современный обыватель весьма прихотлив, поэтому ему не слишком уютно живется на даче или в городской квартире без горячего водоснабжения. Даже то, что дом подключен к системе центрального водоснабжения не является гарантией постоянного наличия горячей воды, особенно в летний период, когда плановые отключения могут длиться до 30 дней.

Устранить дискомфорт и подстраховаться на случай отключения горячего водоснабжения позволит установка накопительного электрического водонагревателя, или бойлера. В наше время на подобное оборудование наблюдается устойчивый спрос. Вместе с тем, перенасыщение рынка множеством моделей водонагревателей различных производителей создает неудобства в выборе.

Постараемся разобраться, что же собой представляет водонагреватель, как не потеряться среди разнообразия торговых марок и на какие моменты следует обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор.

В обычном понимании накопительный электроводонагреватель – это помещенный во внешний корпус теплоизолированный герметичный бак, в котором установлен нагревательный элемент ТЭН и термостат. Водонагреватель работает от бытовой электросети, при достижении заданной температуры воды термостат отключает подачу электропитания, и нагрев прекращается. «Терморубашка» накопительного бака водонагревателя позволяет сохранять температуру при выключенном ТЭНе продолжительное время. Дальнейшее поддержание заданной температуры происходит в автоматическом режиме.

Традиционно наиболее востребованными являются водонагреватели объемом от 50 до 100 литров. Этого объема достаточно для среднестатистической семьи. Зачастую неискушенный покупатель, делая выбор, неосознанно обращает больше внимания на внешний вид оборудования – красивую форму, современный дизайн, обилие кнопок и индикаторов. 

Но на первый план при выборе должны выходить технические параметры устройства и его надежность. Основные рабочие элементы водонагревателя постоянно находятся в агрессивной среде, и это именно тот случай, когда лучше заплатить чуть больше и взять качественный продукт известного, проверенного временем бренда, чем сэкономить и уже через пару лет вновь столкнуться с необходимостью замены оборудования.

Накопительные водонагреватели немецкой компании Vaillant отвечают запросам самого требовательного покупателя. Водонагреватели eloSTOR VEH basis – это не просто новинка на российском рынке, это воплощенные в металле и пластике 140 лет опыта. Продукт сочетает в себе превосходное качество сборки, европейскую надежность и отличные эксплуатационные характеристики.

Рассмотрим основные элементы электрического накопителя, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Накопительный бак

Различают баки из нержавеющей стали и баки, выполненные из нелегированной стали с антикоррозийным покрытием (стеклокерамика или эмаль). Первые имеют более длительный срок эксплуатации, но для них характерен существенный недостаток  – с течением времени вода в таком бойлере приобретает металлический привкус за счет прямого контакта со сталью и сварным швом. Баки с антикоррозийным покрытием не влияют на вкусовые качества воды, однако боятся сильных перепадов температур, из-за которых на поверхности эмали появляются микротрещины, вследствие чего, с течением времени, водонагреватель может выйти из строя. В связи с чем специалисты не рекомендуют включать такие водонагреватели на полную мощность. В накопительном водонагревателе eloSTOR VEH basis внутренний бак выполнен из высококачественной листовой стали, соединенной плазменной сваркой и покрыт слоем эмали с добавлением частиц титана, которая не вызывает аллергии и препятствует возникновению неприятного запаха. Такая эмаль не боится перепадов температур и гарантирует максимально эффективное использование бойлера.

Магниевый анод

Типичная проблема для наших реалий – это жесткая вода с повышенным содержанием солей металлов, которая является причиной появления накипи на нагревательном элементе и стенках бака, приводящей к снижению эффективности нагрева и, в конечном счете, к поломке бойлера. В целях предотвращения негативного воздействия солей многие накопительные водонагреватели комплектуются магниевым анодом.  Все модели устройств eloSTOR VEH basis оснащены увеличенным магниевым анодом, что в значительной мере  продлевает срок службы электроводонагревателя.

Мощность нагревательного элемента

От этого показателя зависит время, в течение которого вода в баке нагреется до необходимой температуры. Чем мощнее ТЭН, тем быстрее пользователь получит доступ к горячей воде. Традиционно дешевые накопительные водонагреватели объемом 50-100 литров имеют мощность нагревательного элемента 1,2-1,5 кВт, в то время как аналогичные по объему бойлеры eloSTOR VEH basis оснащены ТЭНом 1,8 кВт, что существенно сокращает время, необходимое для нагрева воды.

Еще одним важным параметром накопительного водонагревателя является теплоизоляционная оболочка. Ведь от того, насколько тщательно подобран изолирующий материал, будет напрямую зависеть основная функция бойлера – сохранение тепла уже подогретой воды и, как следствие, объем затрат на электроэнергию. В высококачественных моделях, таких как eloSTOR VEH basis, применяется моноблочная полиуретановая изоляция, благодаря чему водонагреватель максимально эффективно сохраняет тепло.

Помимо перечисленных основных характеристик, eloSTOR VEH basis имеет ряд отличительных особенностей, выделяющих данное устройство среди прочих. Эргономичный механический термостат, позволяющий регулировать температуру нагрева воды в диапазоне 10-75 оС, встроенный в корпус бойлера светодиодный индикатор, сообщающий о процессе нагрева. Сам корпус имеет лаконичный дизайн и покрытие, полностью защищающее его от коррозии. Кроме того, водонагреватель Vaillant имеет несколько степеней защиты: защита от перегрева, защита от замерзания, влагозащита и защита от избыточного давления благодаря наличию предохранительного клапана.

Выбирая накопительный водонагреватель, потребитель должен ориентироваться в первую очередь не на низкую цену, а на тот набор функций и характеристик, который формирует понятие продукта хорошего качества. Ведь водонагреватель – это не то устройство, которое удовлетворяет сиюминутные потребности, это оборудование, предназначенное для длительной эксплуатации без потери потребительских свойств. Это именно тот случай, когда экономия может обойтись покупателю дороже.

Комментарии (5)
garvm

Каким образом магниевый анод предотвращает образование накипи?

3 дня назад
0
0

Это шуточный вопрос? Анод, обладая наименьшим электрохимическим потенциалом, принимает на себя негативное воздействие солей металлов, именно магниевый анод будет корродировать, а не корпус.

3 дня назад
0
0

А причем тут накипь? "появления накипи на нагревательном элементе и стенках бака". Магниевый анод тапичный случай анодной защиты от коррозии, но не от накипи.

3 дня назад
2
2
Mickas

Как то слишком навязчиво отрекламирован немецкий производитель. Смысла переплачивать за продукцию чуть сложнее молотка не вижу. В остальном статья не открыла ничего нового.

2 дня назад
1
1
patroll

Ошибочно Микасу минус всадил. Реклама та ещё, а мощность нагревателя в 1.8кВт вообще издевательство...

2 дня назад
0
0