Инженерные коммуникации в загородном доме

Как организовать инженерную инфраструктуру в частном доме - личный опыт.

Когда-то любителям природы приходилось выбирать между комфортными городскими условиями и прелестями загородной жизни. Теперь в этом нет никакой необходимости – сегодня любое частное жилье можно оснастить всеми необходимыми инженерными системами – электричеством, канализацией, водой, отоплением. Причем, создать инженерную инфраструктуру можно даже там, где нет централизованных сетей. Как организовать жизнь в загородном коттедже так, чтобы в нем было удобнее, чем в квартире – делимся опытом наших пользователей в теме этой недели.

Статьи:

Базовые принципы планирования и проектирования инженерных коммуникаций. Эффективность работы, долговечность и безаварийная эксплуатация «инженерки» зависит от её грамотного проектирования и качественного монтажа. Рассматриваем первоочередные задачи, которые связаны с проектированием канализационных и прочих инженерных систем.

Инженерные коммуникации в загородном доме: новинки рынка. Водонагреватель, вентиляционная установка с рекуператором тепла, тёплый пол, полипропиленовые трубы, проводка, инвертор и датчик протечки воды. Представляем продукты для обустройства инженерной инфраструктуры.

Особенности монтажа электрической проводки в помещениях из различных строительных материалов. Как выбрать правильный способ прокладки электрической проводки в помещении, учитывая особенности строительных конструкций.

Секреты монтажа инженерных коммуникаций в бане. Без правильно построенных водообеспечения, электричества, вентиляции, канализации и водоотведения невозможно нормальное использование бани. Также в статье рассматривается коммуникация в бане при закладке фундамента. Разбираемся во всем со специалистами.

Особенности выбора и монтажа ПНД труб для системы холодного водоснабжения. Чтобы автономная система водоснабжения работала «на пять», ей необходимы качественные комплектующие. Мы подытожили опыт пользователей портала по выбору и закладке водопровода для питьевой воды.

Система вентиляции частного дома в вопросах и ответах. Комфортный микроклимат в жилище во многом зависит от эффективности системы вентиляции. Изучаем вопрос на опыте других.

Как подключить газ к дому. Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о том, как самостоятельно провести газ в коттедж, и какие документы необходимо для этого собрать.

Видео:

Каркасник в одиночку: инженерные коммуникации. Роман Москвин из Москвы возводил каркасник в одиночку, и этому строительству был посвящен один из предыдущих сюжетов FORUMHOUSE. Теперь рассмотрим "инженерку", организованную в каркаснике.

Трубы отопления и водоснабжения. Выбор и особенности монтажа. В этом сюжете поговорим о том, какие типы пластиковых труб заложить для разводки отопления и горячего водоснабжения, о том, в чем разница между металлопластиковыми, полипропиленовыми трубами и трубами PE-RT, как правильно их выбрать и смонтировать, а также о том, как хотя бы частично сделать  радиаторное отопление экономичнее.

Вентиляция с грунтовым теплообменником. В энергоэффективном доме больше всего энергии уходит не на отопление, а на вентиляцию. Чтобы достичь минимальных затрат, в этой постройке решили сделать приточно-вытяжную вентиляцию с грунтовым теплообменником.

Выбор инженерного оборудования для системы отопления. Выбор инженерного оборудования для системы отопления – задача не из простых. Специалист Александр Макеев  из Москвы поможет выбрать правильное оборудование и подскажет, на каких элементах можно сэкономить.

Дом из рубленого бревна. Инженерные коммуникации. В этом сюжете покажем инженерные коммуникации, проведенные в коттедже, рассмотрим особенности их прокладки в деревянном доме, назовем стоимость систем.

Газификация участка. Если газ на участок пока не проведен, обязательно смотрите этот сюжет: в нем эксперты рассказывают о том, что нужно делать, чтобы обзавестись газом у себя в загородном имении, а также о стоимости данной услуги и особенностях проводимых работ.

Установка радиатора и работа с трубами из сшитого полиэтилена. Мастера продемонстрируют установку радиатора в доме из бруса, а также расскажут о работе с трубами из сшитого полиэтилена и о видах инструментов, которые помогают в этой работе.

Тема на форуме:

Зимняя дача. Конструктив и инженерные системы. В этой теме участники FORUMHOUSE обсуждают особенности зимней дачи как с точки зрения энергоэффективности, так и с точки зрения комфорта: как экономить на отоплении и быстро нагреть помещения домика, как мы должен защищать инженерные системы от повреждений, какие использовать материалы, как организовать вентиляцию в режиме эксплуатации и простоя, какие расходы закладывать в бюджет.

Инженерные системы – фотоохота. Здесь наши пользователи выкладывают фото некачественного монтажа инженерных систем с разбором нарушений.

Вопросы по разводке канализации в доме или квартире. Ванная, душ, раковина, стиральная машина – как разводить трубы, где нужно делать фановую трубу, как делается канализация в плитном фундаменте, как избежать промерзания, зависят ли инженерные системы от типа грунта – участники портала разбирают частные случаи и конкретные схемы.

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей. Без водонагревателя за городом не обойтись. Где и как его устанавливать, как решить возникшие проблемы – обсуждается в этой теме.

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP. Здесь специалисты рассказывают, что и как лучше сделать, какие варианты бывают, делятся рекомендациями, примерами, фотографиями, а неосведомленные в данной теме задают вопросы.

Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Вероятность того, что через некоторое время возникнут проблемы с «намертво закопанными» коммуникациями, существует. Как их решать, насколько ремонтопригодна проводка коммуникаций в частном доме под плитой, какие есть варианты ремонтопригодных конструкций "плитного" типа,  а также целесообразность затрат на их устройство пользователи портала обсуждают в этой теме.

Прокладка коммуникаций в каркасном доме. О том, как построить саму коробку здания написано немало. Здесь рассматриваются все способы закладки "инженерки" в каркасниках.